中财论坛

[原创] 这小子真帅

这小子真帅

陈胜祺,我的一名学生,准确地说,是跟我学琴的一名男生。脑袋大大,眼睛大大,鼻梁上还架着一副大眼镜,这是一个看起来充满灵气的小帅哥。

认识小祺,源于他的奶奶——我校的一名退休老教师陈老师。好几次,闲聊中听陈老师提起过她的可爱孙子,但真正见到他却是在我的琴法课堂上。得知我在文化系统开设了琴法课,陈老师带着小孙子来报上了名,然后,小祺就成为了我的学生。

静坐在课堂里的小祺俨然一幅乖乖男的模样,听讲认真,练琴认真,凡是学习该做的事,他都做得一丝不苟。这与他课后的活泼样大相径庭!课余的他对什么都感兴趣,什么东西都想去研究一番。据说他在家还能独立研究电脑软件与手机功能,这小子可忙得很!有一次,他对琴的架构发生了兴趣,差点把一架电子琴给拆散了架。幸好他人小力气不大,再加上作案举动被迅速发现与制止,才挽救了那架倒霉琴的尴尬命运。

陈老师告诉我,小祺的好奇心与动手能力源于他的父亲。孩子的爸爸从小就是数学尖子,长了一颗数学家的脑袋,数学比赛拿奖宛如探囊取物,十拿九稳。而小祺的天分也显露得挺早,除了数学一脉相承的优秀以外,小小年纪,就已经在学校科技比赛中拿过一些奖项。他的一双小手特别灵巧,船模车模航模,样样拿手,样样出色。

我夸这小子青出于蓝,陈老师抿嘴一笑,说小祺动手能力强这个优点特像他的爷爷,真比他爸强。他的爷爷老徐是早年的本科毕业之高材生,正儿八经的桥梁建筑工程师,不仅聪明,更有很强的动手能力。

果然,没过多久,小祺就在我的琴法课上崭露头角。一般的课程,他往往只需要听我讲过一遍,就能理解个八九不离十。再自己比划揣摩一番,就基本解决问题了。遇到难度较大的,最多再问上几个疑惑不解的问题,也就基本不需要我去操什么心了。周围的同学跟他比相对就要慢上一些,有几个还要慢上许多。我知道,对孩子的进步应该充满耐心,尤其是才接触琴法的孩子们,更是要不厌其烦,静待花开。只是这样一来,接受速度快的小祺就难免要空在那没事可干了!

无奈之余,我给他们班上起了复式班!照顾好其余学员之后,我还给小祺适当开了点小灶,提高一些要求与难度,让他能跳一跳,摘到桃。他也乐于接受挑战,欣欣然接受了我的那些个任务,之后兴冲冲地继续与黄豆芽们
——也就是五线谱奋战去了。

小祺不仅聪睿,而且颇有胆识。看,进行演奏的时候,不管在哪里,也不管难易程度如何,他从不知怯场为何物,一贯显得大大方方,充满自信。当然,该犯的错误与该有的问题其实他一样没拉下。这也可以理解,没人能够在学琴路上一蹴而就,哪怕他天资绝顶,也需要摸爬滚打。但是他从不怕犯错误,也不让犯错误这类事影响自己的自信。只要是我给他指出的问题,他一定虚心接受并尽快改正,然后张扬与自信依旧。

同学演奏的时候,小祺还能学着我的样子侧耳倾听,之后尝试着进行点评。还别说,除了不多的几次说得不在点上,大体上他还真能说出自己的看法来,有些看法与想法还颇具特色,也能给同学以启发。没有谁是天生的评论家,多练练不就慢慢成功了?这一点小祺就做得不错,勇于开拓,敢于尝试。而且从同学的角度给出的意见与建议,有时真能起到补充作用,也算是对我的课堂的一种补足。

不过,最让我称道的,却是小祺的自学能力,尤其是学了乐理以后,这一点就表现得更为明显。《阳光照耀什塔身库尔干》这首曲子是麦紫樱改编自陈刚原作的作品,旋律很美,风格独特,但是难度很大,学员一般都是跟着老师按部就班地进行学习。可不信邪的小祺愣是凭自己的钻研攻克了该曲的一多半内容,真省了我不少工夫呢!这个小子,还真是块料,有钻劲儿。不过,这次的考试他没考好,犯了点小错误,只拿了个良好回来,与跟我约定的优秀还有那么一些距离。小子闷闷不乐,愤愤不平:不就是不小心弄错了几个音嘛,哼哼,后会有期。意思是咱们下会见分晓,不见不散。

果然,在下一轮考试中,他的《第一罗马尼亚狂想曲》弹得完整流畅,严丝合缝,没让自己露出一丁点的破绽。按他自己的话说,就是不给监考老师扣分的理由。南京艺术学院的教授听完他的演奏还高兴地给了几句点评,大意是这个小子不错,这次演奏不错。老人家一高兴,就提前把好消息透露给了他:成绩优秀。

与上一首乐曲一样,这首曲子也是以他自学为主,遇有难点再找我指点。这次,小家伙把浑身的劲儿都调动了起来,对自己高标准、严要求,一丝不苟地进行练习与打磨。遇有难度较大的地方,则耐住了自己好动的性子细细去抠,去练,去摸索。临考前的那段时间,他的演奏有不少甚至已经超过了我对他的要求,但他还坚持来上完最后几堂课。

正是有了刻苦的钻研与不懈的努力,才有了后来小祺水到渠成的成功收获。他是我这些年里遇到的自学能力最强的学员之一,深得我的喜爱。他的成功,与他的勤奋、刻苦、独立自主密不可分。收获成功的小子,真帅!

如今,小祺已经离开了我的课堂——他已经是一名中学生了。但是,我还经常能听到关于他的喜讯,就像上一次的期中考试,他就顺利拿下了那所中学的年级第一!

小祺这小子,真是越来越帅了!

推荐
天才不是天生的,更在于后天的教育,方仲永就是最好的例证。
一个人的成才,先天秉赋,和后天努力一样也不可少。
sima 发表于 2015-6-28 17:15
一个人的成才,先天秉赋,和后天努力一样也不可少。

是的,缺一不可。
太和五中张奇 发表于 2015-6-30 05:02
天才不是天生的,更在于后天的教育,方仲永就是最好的例证。

是的,没有坚持不懈的努力,再聪明的孩子也不会有大成就。问好张奇兄。
谢谢版主鼓励!
很好,给人启迪。
之前吧,我班里也有个学生,提前蹿,上课老是没事干,别人还慢慢爬呢,她却早跳到了高几级的台阶上。只好给她安排小灶。因人而异,因材施教,就是这个道理。
夏冰 发表于 2015-6-30 14:21
很好,给人启迪。
之前吧,我班里也有个学生,提前蹿,上课老是没事干,别人还慢慢爬呢,她却早跳到了高几 ...

我上琴法课弄复式好操作的,现在我就经常这样上,但语文课就不好办了。虽然也能搞分层教学,但只是形式,实效怎样,大家心知肚明。
夏冰 发表于 2015-6-30 14:21
很好,给人启迪。
之前吧,我班里也有个学生,提前蹿,上课老是没事干,别人还慢慢爬呢,她却早跳到了高几 ...

原来是前辈啊!
夜莺 发表于 2015-7-6 15:28
原来是前辈啊!

夜莺是教师?那是同行了。
虞城传奇 发表于 2015-7-12 07:45
夜莺是教师?那是同行了。

典型的案例,值得警惕。再读。
这是个特例。
shunli88fa 发表于 2015-11-23 23:29
有努力,什么都可以成功

对,就是这个理儿。
好小子!这小子真帅!
好努力、会努力,把努力当乐趣,也属天才之列了吧?
学习传奇老师美文,为传奇老师骄傲。