中财论坛

[原创] 模仿抄袭及其他

模仿抄袭及其他

我的一篇小文“春夜听雨”版主剑鸿老师说“模仿的痕迹很明显......”,我认为,在这里他说的模仿含有某种抄袭的的成分,我是不同意这种说法的。

百度模仿的结果是,个体自觉或不自觉地重复他人的行为的过程。是社会学习的重要形式之一。尤其在儿童方面,儿童的动作、语言、技能以及行为习惯、品质等的形成和发展都离不开模仿。由此看来,模仿主要是说在儿童时期的学习过程,也可以说模仿是儿童学习成长的很主要的做法。如果说某人的文章有很明显的模仿行为,我觉得它是与抄袭剽窃他人的成果没有根本的区别的。

抄袭和剽窃,那就是偷盗。  有的人为了名利,明的暗的抄袭剽窃别人辛辛苦苦取得的劳动成果,在本质上与入室盗窃性质是一样的。

如果说某人的文章是模仿别人的,那就应该说详细一点,也好让人口服心服,让对方无法辩解。如果仅仅笼统的这样提一下,不仅作者、读者不明白,云里雾里的。我认为,这样对自己也是不负责任的。

我忽然想起一种现象,网上说,中国虽然缺乏创新的动力,但模仿其国外的知名品牌来,那绝对是独领风骚的。从电子产品、手机到服装等,那都模仿到了假作真时真亦假的水平,让产权所有者叫苦不迭,抗议不断。我们却恬不知耻的给它起了一个响堂堂的名字:山寨。

模仿或者抄袭某人的作品也是一样,那作品必须具有可山寨的价值,也得是一个响当当的品牌,至少在某个范围内有一定的知名度吧?如果那文章水平一般般,你还去山寨那不就是傻瓜了?邯郸学步可以爬着回去,恐怕到时你爬也不会了。

由此我想到了全国的高考,几百万人做同一个作文题,那算不算模仿呢?如果说,那是同时在做同一道题,写同一篇文章,因为是同时,所以不能说是模仿。那高中期间的模拟考试,一个学期,同一类的题目要做几遍几十遍,那算不算模仿呢?如果这不算模仿,或者说这也是模仿,那模仿与模拟的根本区别又在哪儿呢?

我的这篇系列小文(我准备写十篇,现在已写两篇,下边还有“火化、十二座小楼、称呼、订婚礼、变压器、修不完的路等”)是说我们村里的一些鸡毛蒜皮的小事,都是确有其事,既不是杜撰,更没必要模仿,真不知道在那里能看出很明显的模仿痕迹?

我到底是模仿那位名家的名篇名著,我自己也不知道,但愿那位名人胸怀大量,不要把我告上法庭。

如果这篇小文有什么冒昧的话,还请朋友谅解。

推荐

这个话题引人热议和关注。也看了各位的认真发言。模仿于人们似乎脱不掉,特别是在从小、起初和一些事物的开端,这近似于一种取鉴学习,那咋就后来变得不中听了呢?也就是一个人长大了,脱离了照别人活、走别人路的地步及时候,这时你再说他是模仿,可能他不太满意了,因为。艺术的生命在于新创,你怎么还在模仿别人呢?这就相当于别人说你还没成熟,有自己的艺术路子。所以一个较为中性的词汇,这里就变为不太中听的贬意。前段有中科院消息说我国30年来3300名状元无一是人材,这就是应试教育的带来的弊害,可见我们教育成果上的创新能力之弱势。一个人开始模仿是必须的,必要的,如拄杖走路,原别人的迹走了,可是后来,他绝对要扔掉这些的,哪怕是思路,艺术只求个性,个性方成艺术。一点浅言。
推荐
高迎春 发表于 2015-6-27 07:11
个性风格与艺术真实      高迎春
       过去有人为散文这 ...

学习了。“创作出的大散文,宏观似“园林”,格局之内、气象万千;创作出的小散文,灵巧如“盆景”,方寸之地、美不胜收。”
谢谢高版主的一片良苦用心,真的很感激!问好祝福!
推荐
走自己的路,喝自备的茅台,顺便也写些自己的文字,乐在其中!其实,快乐就好!
推荐
如果没有拿来主义,我们至今在使用煤油灯,坐马车,写毛笔字,如果干仗的话,我们就得到厨房找白刀和铁铲去了,当然,还能放点鞭炮,因为火药是咱发明的。
当然,写作与自然科学属性相异,适量的借鉴无可厚非,不过最终还是为我所用,成为自己的东西。
再者,模仿应该算是个中性词,没有褒贬的。就像最近挺火的关于词性的那事,我觉得都不要太在意,因为那事也不是什么大事。
个见。
“模仿”和“抄袭”本是两个概念,老师多虑啦。
木门长子 发表于 2015-6-26 09:16
“模仿”和“抄袭”本是两个概念,老师多虑啦。

模仿的痕迹很明显,恕我直言,在这里我觉得模仿应该是个贬义词。版主认为不对吗?
偶尔的撞车,也是有可能的,但不可能完全一样。
学习的过程中,难免的事情,或许那风格真的适合你,而你,又不知不觉中持续着,未及超越。
有时候,珠玉在前,也是对你的肯定。
高迎春 发表于 2015-6-26 12:22
偶尔的撞车,也是有可能的,但不可能完全一样。

就是抄袭剽窃也不可能完全一样吧 ,如果真是那样,就是盗窃了,并且是明火执仗。我认为。问好老师!
七大姑八大姨 发表于 2015-6-26 15:13
学习的过程中,难免的事情,或许那风格真的适合你,而你,又不知不觉中持续着,未及超越。
有时候,珠玉在 ...

模仿、学习、模拟、借鉴......这些当然都是允许的。问好老师!
一孔 发表于 2015-6-26 15:14
如果没有拿来主义,我们至今在使用煤油灯,坐马车,写毛笔字,如果干仗的话,我们就得到厨房找白刀和铁铲去 ...

也不是大事,可我等也干不了什么大事。忙忙碌碌、平平淡淡、浑天聊日,虚度一生。问好版主!
模仿写作风格或语言艺术无可厚非,但旧瓶需装新酒。支持你的观点。那句“模仿的痕迹很明显......”,也许只是中性之词,就像说“某人唱歌很像某人”一样,无所谓。
这样一来,反倒勾起我想看您的文章的兴趣,这不是好事吗?
lvhq018 发表于 2015-6-26 18:55
模仿写作风格或语言艺术无可厚非,但旧瓶需装新酒。支持你的观点。那句“模仿的痕迹很明显......”,也许只 ...

也许是歪打正着,还请老师指教。
1在论坛上得遇真话很难的。
2那句关于模仿的话,正是读者之一的他阅读后的真实感觉。应该是个中性意味的话。
3抄袭肯定不对,必要的模仿还是无可非议的,前提是,有自己的东西,而非照搬。否则就跟抄袭相距不远了。

问好!
lvhq018 发表于 2015-6-26 18:55
模仿写作风格或语言艺术无可厚非,但旧瓶需装新酒。支持你的观点。那句“模仿的痕迹很明显......”,也许只 ...

任何事都有其辩证性。
半瓶茅台 发表于 2015-6-26 19:02
也许是歪打正着,还请老师指教。

只管自己写自己乐,不要太计较别人说什么,否则,剩下半瓶茅台没法喝了!