中财论坛

[原创] 这片树林

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:57 编辑 <br /><br />                        风儿                                                                           
在这个春即将收尾的季节,我一个人倾心于这片园林之中。
这儿有绿的杨,粉的桃,白的梨,紫的丁香,还有叫不上名字的枝枝杆杆。丰饶的大地将这块琳琅满目的树丛呈现在我的眼前,我有些骤然,然而也有点欣喜。
园子很大,从这条径直的小路望去,连着的是太阳光晕的边际,由于这儿的空气诱人,我也就没有执著的探寻它的大小,便左转走向了一条杂草丛生的小路,大概半个小时了,也没有走到尽头。这片园林的规划,分不清是合理还是杂乱,总之,我被环绕在树的周围,感受到的是一种生命的气息。当我驻足于一棵杨树之下时我惊奇的有点忘我,小心脏似乎狂抓了起来,仿佛第一次感受到了生命的灵气,莫名而又真实。我居然这么认真的观察树的杆,树的枝,树的叶,树的脉,树的小丫,嫩的看起来让人有点心疼。作为农家的孩子,看这样的树应该是机会很多的,但回望我这二十多年来的历程,我几乎没有一次认真的看过一种植物的生长过程,或者在哪一个季节观察过它们的脉象。看着一排排白杨站的整整齐齐,刚劲渗透着无悔,挺拔描写着奉献,让我感受到这种植物的强大,感受到了茅盾先生《白杨礼赞》中这些守护卫士们的忠诚而坚韧,它们默默的屹立在这儿,真的是一道靓丽的、自然的、原生态的风景。这儿没有任何的装饰,没有任何的修剪。只是让它们在仅有的地界独立地生长,肆意的发展,最终长成了现在的样子。若一棵两棵三棵站在一起也就不足为奇了,但是几百棵上千颗的白杨站成了一条线,那将需要它们付出多大的努力啊,再或者这的人就具有这白杨树一样的精神,经过它们的合作,树也就有了相依相靠的伴儿,也就有了自己的兄弟姐妹,也就有了这片树的世界。
我停在了一棵生长了将近有三十多年的老杨树身旁,宛如一个暮年老人般的模样,树皮并不好看,凹凹凸凸的,纹理并无多少规则,且显得粗陋。不过它的躯干还是很有模样的,它极力的保持着它那笔直的身躯和昂扬的头颅,这棵老树是经历了风雨飘摇、霜雪交加的,树根的三分之二处可能被路人燃烧的有点惨不忍睹了,仅存的部分用尽了仅有的那点气力延续着它的生命,疲惫而有坚强,看那根枝,从半截的缝隙里爬出了几片嫩绿嫩绿的叶,比身旁那些幼苗的容颜显得更艳,显得更旺。这也许就是姜老的辣吧!我左转右转,不知道从哪棵看起,也不知从哪棵收尾,仿佛突然之间置身于这么大的园林之中,有点害怕,有点陌生,就像被树紧紧的包围着,没了选择的余地,没了落脚的去向。原本是到这来感受一下这份宁静的,可此时的心里真的是翻江倒海。大概又走了半个小时,这条路终于走到了尽头。回放十秒,一片安静,一线笔直。
也许是因为绿色的杨树太过于刚强,太过于纯色,太过于整齐,所以我选择去感受那一片粉的世界,这儿的桃花是点缀这片春的,亮丽、显眼。虽然已是春末了,但它们依然展现着那天真无邪的浪漫,轻灵飘逸的风华。它们驱走了空气的冰冷,冷漠了躁动的激情,留给我的是一份遐想,是我和爱人坐着摇椅慢慢变老的画面。站在两米高的田埂上望这片桃林,其中的粉仿佛映照了某些画家泼墨的手迹,像偌大的瀑布一样,从蓝天中直泻而下。毫不夸张的说我从来没有在这样大的桃树林中感受过春的气息,独揽过桃的美。桃树大概长了也有十几年吧!能看出它们的品种是一样的,都枝桠地张开着,十几亩桃树,没有过高的也没有矮的,几乎一个姿势地摆在那儿,尽供路人的欣赏,尽放春的气息,尽展秋的果实,尽显独有的风采。再靠近一点蹲在树脚下,细细地观察它的年轮,想找寻它的那份雅。哦,也许是我太过于年轻的原因吧,没法儿静下心来融入这种古老的历史当中,反映出来的还是自己的轻浮,除了被她的色相诱惑,从脉象里面看不出几分岁月的沧桑。但愿我能在十年之后,带着我的孩子穿梭于这片桃林之中。一片桃林一艳天,一个女子一份情。我喜欢看风景,也喜欢用文字来记录风景。这片桃林已将独有的妩媚展现的因有尽有,时不时还露出丰满的大腿,默默的舞蹈这大自然的神奇。
过了桃林是一片无名树丛。它的躯体大概有我的拇指粗,两米多高。应该是今年刚种植的树苗吧,从田埂间的开口处能看到流淌着不多的水,这就是所谓的春水润身吧!从远处看树的头顶还有着零零星星的小穗儿,鹅黄色的。绿中带黄。黄中绕穗儿。时轮再续,这儿将会出现一群年轻力壮的树汉子,这份期待将会随着我一直走下去。我选择埋葬这份安静,悄然离去。
我想我是爱上了这份翠绿,这份粉红,这片园林,这一世繁华的春。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:57 编辑 <br /><br />欢迎新诗友,散文应发春夜听雨版块

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:57 编辑 <br /><br />欢迎新诗友,散文应发春夜听雨版块[/quote]
知道了老师

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:57 编辑 <br /><br />欢迎新诗友,散文应发春夜听雨版块[/quote]
知道了老师