中财论坛

[原创] 你喜欢的或许就是我讨厌的

你喜欢的或许就是我讨厌的

你喜欢的,不一定别人也喜欢;我讨厌的,或许正为别人所喜欢。

你讨厌的那什么,不一定就真的那么惹人讨厌,时间一长,或许你就转变了态度逐渐喜欢起来;

你喜欢的那什么,不一定真就那么惹人垂怜,日子久了,或许你就慢慢开始讨厌,不愿再看它一眼。      
      世界万物无时无刻不处在运动变化之中,无论讨厌还是喜欢,都不要急于下结论,没有什么会永远保持不变。美人迟暮,昔日之如花娇颜如今已是昨日黄花,青丝变白雪,美丽被时间的锉刀消磨殆尽。烈士暮年,不敢再提当年骁勇,英雄好汉也会垂垂老矣。  

你所津津乐道的臭豆腐,恰恰是别人掩鼻侧目避之唯恐不及的“危险食品”;别人交口称赞的“蚂蚱”、“金蝉”,在我看来却是心惊肉跳的“罪过”。

你成功了,并不代表你可以以自己的标准要求别人;别人自有他自己的成功标准。你觉得的快乐的事情,也不要向别人急切地推销并喋喋不休的炫耀自己的快感,别人自有别人的娱乐方式,你的那点欢乐或许对人家来说根本就没有什么快乐可言

你所穷尽毕生精力孜孜以求的那些大房子、贵车子、高位子,或许在别人眼里根本就不值得一提;他们所追求的内心平静和无欲无求,又是你所迷惑不解或是嗤之以鼻的。三观的迥异和修为的差别,使得社会纷繁复杂而又井然有序,大家各自有各自的努力方向和生活方式,在一个和平的环境里尽享人之为人的欢乐和幸福,体味成功失败的酸甜苦辣,这就是完满的人生和美好的过程。  

所以我们在千差万别的社会里,一定要学会包容和尊重,即使你不理解不认同,也不要大惊小怪、横加指责,哪怕你的出发点是善意的。

文章虽短,颇有道理,值得学习。
太和五中张奇 发表于 2015-7-11 21:50
文章虽短,颇有道理,值得学习。

谢谢张老师的点评。前日一位十年前的老友携幼子来看望我,本来分别数年应该把酒言欢,共叙当年之友谊,谁料想此君因为自己的生意大房子多而对我的穷困潦倒大肆批判,用一种比较强硬傲慢的口气教训了我一顿。我非但没有生气,反而对他心生怜悯。因为在他的大半生追求当中唯独只剩下一个“钱”。
也不一定吧。

是的,不一定。只是有一些人如此。应该是小概率事件。
我喜欢的和你讨厌的,听起来很拗口啊。不过还是很有道理的,周恩来总理曾经就此发表过“和平共处五项原则”应该与你的这套理论是相似的。呵呵
王芳 发表于 2015-7-12 12:30
我喜欢的和你讨厌的,听起来很拗口啊。不过还是很有道理的,周恩来总理曾经就此发表过“和平共处五项原则” ...

我觉得就是一个平常心和人之常情以及尊重和包容差异性的问题。
喜欢和讨厌不是客观判断标准,只是人的一种主观喜好而已。
小概率事件往往造成大的轰动。比如世界大战的导火索都是小概率事件点燃。
很多时候,这个世界就是主观的,感性的;人往往要跟着感觉走,对与错恰恰显得不那么重要了。
王芳 发表于 2015-7-14 13:16
很多时候,这个世界就是主观的,感性的;人往往要跟着感觉走,对与错恰恰显得不那么重要了。

博士所言极是,的确有些道理。
直觉者假设。我这个是理性分析。
非右即左,不妨只取一格,教益明晰诶。
小心,扶好,干脆从墙头下来,大步做事如何?

这样的文风让我想起梁实秋来,却不是夸赞他,只因他蔑视女性把话说狠说重,然将结束又不敢说绝,结尾又试图解脱自己。如此行为如同正文的行为来了,不得不怀念故人啊。大笑,忽然想起中庸来,不偏谓之中,不易谓之庸,不偏不倚虽然是好,却打了个太极拳,推了出去。
笑了。
糖葫芦 发表于 2015-7-16 16:25
这样的文风让我想起梁实秋来,却不是夸赞他,只因他蔑视女性把话说狠说重,然将结束又不敢说绝,结尾又试图 ...

葫芦兄,功底深厚,涉猎宽广,决非我辈庸常之人所敢仰望,晚辈在此领受教益。
sgd730820 发表于 2015-7-16 21:43
葫芦兄,功底深厚,涉猎宽广,决非我辈庸常之人所敢仰望,晚辈在此领受教益。

哼唧你,怎么可能,我读书很少的,才不被你忽悠讽刺呢