中财论坛

[原创] 大热的天想到雪

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />                                                                   大热的天想到雪
                                                                           武志强

大热的天,坐着都出汗,汗流浃背,不免要想到冬天,想到雪,想到冬天雪的冷,那种冷飕飕的感觉,这一想,自己顿觉得身上凉爽了不少,出汗也不那么猛了。

炎热因为想到冷而有所收敛,凉爽爽的,现实是没有雪的,雪只来自记忆和想象在,看来想象中的雪也能起到清凉的作用,雪飘洒着而落,天地间一片白雪茫茫,这样的现实移情换景,使我置身在另一个世界里,用以逃避此时的炎热难耐。

我是个无能的人,一生没有别的本事,只会想象,常常也想象的不好,让人笑话,但是自己还是止不住的要想象,因为热爱想象,需要想象,生命里的多数时光都用来想象了,就像此刻在炎夏想到冬天,由热汗想到冷雪,仿佛看见眼前的世界一片清爽。

比较现实的坚硬,难以撼动,想象就容易的多,只要你爱想象,会想象就行,其实想象什么都不能改变,想象出的只是个幻景,是不现实,不真切的。但如果你以为那就是现实,就是真切,那你自己是否就是疯痴呢?世世间的事很难说得清,是非成败转头空,今天还拥有呢,明天就不拥有了。上午还登载在省报的头条,下午就落马下台被带走了。你说,世上的事哪儿有个一定呢。所谓人生无常,就是出现在这样的情状里。一部《红楼梦》之所以有长久艺术魅力,就是因为它参透了人世间的盛衰荣辱之理,哀乐悲喜之变。

在炎夏想到雪天,一如在冬天可以想象夏天的炎热,世道总是变幻的,没有什么是不变的,一切都在转换之间。我在此刻想到冬天的雪花,眼前就有了虚幻的雪景,感觉一阵凉爽,即使是心理作用,说明还是有一点效果的。所以想象也是有一点裨益的,尤其是对我这类只能被命运播弄的的小人物,没有移山倒海之力,没有翻云覆雨之术,只能呆在屋里异想天开一番,寻得个自我开心,苦中作乐而已。

我喜欢想象,喜欢写作,但自己写得并不好,还是热爱写,这也是不好改的。我愿意做生活的看客,以一副旁观者的心态看别人在台上表演,就像我想象着自己在台上表演。我自己是很喜欢《红楼梦》里这一段的,“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”

《红楼梦》第一百二十回写贾政扶贾母灵柩到金陵,归途中天降大雪,遇见出家当了和尚的宝玉与他拜别,继而随着一僧一道飘然离去。贾政急忙追赶,已倏然不见,“只见白茫茫一片旷野,并无一人”。这由盛而衰的结局不也在当今一幕幕的上演吗?,最后落个“树倒猢狲散”,一切皆空的结局,看得人触目惊心。如花美眷,似水流年,原来都是镜花水月,幻梦一场。白茫茫大地真干净。真干净。

季节也如此在变幻,夏天不会一直是夏天,夏天过去就是秋天,对了,秋天是很凉爽的啊,而秋天过去呢,就是冬天,就是白雪皑皑的冬天,季节盛极而衰,遵守的是大自然的法则,同时是否也在彰显一点人世间的变幻呢?参照自己,人生如梦,绝望而不虚无,梦境与现实之间,仍让我们留恋人生。回忆与想象都是有益的,在我们走过的路上留下我们的痕迹,留下生命之美。

本来是由炎热想象到冬天的雪冷,却不知竟写出一番盛衰之理,荣辱哀变之说,这是出乎本意的,属意料之外的。身处季节中,看似你能说尽,其实又说不尽,夏天没有雪花,冬天也不会这般的炎热。有变有不变,不变的是什么呢?是青山,是夕阳,是江水,是秋月,是春风。而我们应有一副悠然的情怀,在淡泊宁静中,沉淀心灵,储蓄智慧,保持真我,冷眼看透世间的变化无常,世事浮沉,我心淡然,古今多少事,都付笑谈中。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />入世与旁观,都是对待人生的必备态度。
文字包含了对生命与人世的深刻领悟。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />入世与旁观,都是对待人生的必备态度。
文字包含了对生命与人世的深刻领悟。[/quote]
谢谢房子老师的阅读,问好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />理性的陈述,睿智的表达,欣赏学习体会

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />理性的陈述,睿智的表达,欣赏学习体会[/quote]
谢谢朋友阅读,问好。世事浮沉,我心淡然。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />看尽日出日落,经历世事风尘,给心情留下一片清爽与洁白,想是很多人最单纯的想法吧。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />目光向内的文字,呈现内心精神世界。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />看尽日出日落,经历世事风尘,给心情留下一片清爽与洁白,想是很多人最单纯的想法吧。[/quote]
木门版主说的好,谢谢评点,问好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />目光向内的文字,呈现内心精神世界。[/quote]
谢谢荷风朋友,问好。天热,预防中暑。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />从内心出发,用夏季的寒暑来表达内心的动荡。也许,最好的文字,是在最安静的状态下写成的。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:11 编辑 <br /><br />从内心出发,用夏季的寒暑来表达内心的动荡。也许,最好的文字,是在最安静的状态下写成的。[/quote]
谢谢文珺朋友的阅读,问好。晚上好。