中财论坛

[原创] 冷暖爱情

此刻

此刻,他们分室而眠,在各自的卧室
他把玩着一粒佛珠,屋外雨水泛滥
她如同少女在想象中沸腾
在他们所有的默片中,他们似乎依旧在等着
应该有鸳梦重温;他紧紧攥着那粒佛珠
她的目光迷失在屋顶一个奇怪的地方

如同劫后余生的鸳鸯从青春的余温中逃出
他们如此宁静,如此安详。突然有人也许是
别的什么,滑溜,赤裸,在他的血管内挪动
而她忽然踮起脚尖,站在床头上张望
那颗纹在她左眼下的不显眼的泪滴,一滴一滴
滴落在虚拟的草丛中。此刻,屋外暴雨如注

此刻,他和她还在爱吗?曾经喧哗,终归静谧
他们被灵魂的洪水包裹着,却静水流深
他们在波光潋滟里载沉载浮,不说伤,不说疼
那鲜红色的佛珠是心的形状,质坚而耐腐
这两人,曾经如胶似漆,曾经热情如火
许多年后,用床单裹紧自己,他们是否已经变冷

在着

我们徘徊在家门口的公园里,什么都没变
柳树没变,浮萍没变,野游的鸭子没变
寂静的水塘里蛙鸣如同星星一样燃烧
我们手牵着手,甜蜜悄悄地爬进来,我们
行走在天堂边缘的一座水塘边,这也没有变
在所有的面孔中,我一直吻着你的脸

三三两两的鹧鸪就像隐士在树林里载歌载舞
哼唱着我无力理解的原创的歌谣,我们
正在变成火焰,因为它不会有终点。我们
拥抱。接吻。我们仍不满足。仍不满足
杨柳依依一直陪伴在我们左右,见证着我们的
爱情。没有掌声。没有鲜花。没有赞美诗

只因为我们一直在着。所有的风景都没有改变
这么多年,我一直在细品着你的味道,充满我的灵魂
因为我期待着温柔蔓延,如同一场海啸
或者一场洪水,瞬间将我们淹没,然后卷走
然后我们无法掉头,上岸。就这样,在温馨中溺毙

鹧鸪

我始终坚信鹧鸪是我们爱情的一个组成部分
当它栖身白昼和夜晚,那高昂的幼弱的头颅
和高亢的歌声,已包孕了我们所有爱的沧桑

我还坚信它的内心有柔软和坚硬的双重性格
它仿佛从不生病,也从不一闪而过
只有无边的寂静才能容得下它的啁啾
所以,我坚信它的骨骼中一定有和我同样的忧伤

一只鹧鸪在我们自造的山林里冷暖自知
然后是一群鹧鸪。我不曾去过它们飞过的地方
然而,我坚信它们就是我已知和未知的爱人

她们大声喊出我的乳名,那么坚定,那么苍凉
在我逝去的山林,在那隐居着阳光和月光的山林
爱或许是鹧鸪歌唱的破碎的瓦罐,再不会变成灰烬
因为一颗嫩芽正在从瓦罐里探身而出

石头

打开爱情这本书,翻到石头,还是石头。左边是
石头,右边是石头。它一动不动。有爱
潜滋暗长。在我打开下一页之前
就在这里。石头,现在更坚硬啦。它充满寓意
作为爱情一个经典的意象,闯入我的生活

然而,我们却丝毫没有受影响。我们看到蜻蜓
和麻雀。这些生命从来没有关注过伦理
或聆听鹧鸪凄怆的呼唤。它无需过问意义

然后合上所有的石头。然后聆听这个世界
然后看见灰姑娘打此路过。我们不说话,追随在
爱的后面。那不能说出的,必须沉默以对

百变

在山里。我的爱人是百变魔女。现在,她是陶罐
在山中静静地晾晒着自己的余生

现在。她哗变成了尖锐的野兔和木讷的野草
曾经漫山的杜鹃花,在风中早已香消玉殒
那只山雀仍在贪吃着余温犹存的夕晖

现在,她成了太阳和月亮冗长的叹息,芳草葳蕤
而现在,她是百合花。如此静,如此净,又如此轻
落满我身前身后,覆盖我没有闭紧的双唇
而我并不孤独,朝览旭日朝霞,夜眺疏星月牙
我一直在清空我的生活,微笑着,脸紧贴着石头

这座山中的多余部分就是我
在山中,她又被浪费成草木一秋
我注定只能在疼痛与清水中将余生敷衍而过

然后,一任我的爱人们如陨星坠落
日子的坠落,花朵的坠落
她们孱弱的翅膀撕裂了树木
她们的阴影是泼翻的露水,世界为之哭泣

仿佛小说片断的展示,由诸多细节组成。学习体会。
密集,更倾向于内心感受
喜欢《鹧鸪》一诗。

对于爱的理解和形象化的描摹,有着足够的定力和想象,细腻的铺展,娓娓荡开内心的关切、温馨、静谧和感触。欣赏,体会。
戈眉 发表于 2015-7-28 05:55
仿佛小说片断的展示,由诸多细节组成。学习体会。

问好。谢谢你的驻足。
孙光利 发表于 2015-7-28 06:17
密集,更倾向于内心感受

感谢你的点评。
一介草民 发表于 2015-7-28 08:34
喜欢《鹧鸪》一诗。

问好。
文笔洒脱自然流淌,言语之中所流露出的,正如戈眉所说,如小说片断的展示,给读者向往。
    娴熟的语言,从容理性的表达,给诗歌增添了张力。欣赏学习。问好薛老师!
细腻的描摹,诗意的刻画,展示出广阔的画面!学习问好!
舒展肆意,营造的意境和现场氛围都令人沉醉,赞叹。
见到老朋友,问好!
娓娓道来的故事,读来百感交集,不忍释卷!来学习老师佳作,问候夏安
有情节有场景有画面
有情节有场景有画面