中财论坛

[原创] 二丫争锋

二丫争锋

最近,陆丫和朱丫这俩小丫可算是杠上了,你不服我,我也不服你,谁都不肯主动认输,整一副非得分出个高低优劣的架势。这俩才上幼儿园大班的丫头是在我的琴法课上彼此熟识的,一起经历了同窗一年的洗礼,最终成为好友。

同年的二丫关系可是非常不错的!有多好呢?用一句老套的话来形容,就是两人好得就像是合穿一条裤子似的。虽说此话略显夸张,但大体属实,两小有好吃的同享,有好玩的同乐,彼此关心,彼此挂念,的确属于铁杆之列。

可是,最近的二丫却在学琴上出现了分歧。其实也算不上分歧,无非就是一个比另一个多获得了几句表扬赞誉之类的褒奖。这样的场景连着出现了好几次,总体略处下风的朱丫心里头就不乐意了。也许此刻那小小心灵就正在吐槽也说不定:凭啥就该她弹得比我好呢,谁规定的,难道就不兴我比她好么?当然,事实上也没人这样规定。许是这个想法比较强烈,有一次朱丫没管住嘴,悄悄跟陪着的母亲透露了自己心底的小秘密。随后的朱丫回家后那是好一阵子地埋头苦练,趁机狠狠夯实了自己的基本功,提升了一把自己的演奏水准。勤学苦练的效果当然颇为显著,几乎算是立竿见影,勤奋的朱丫同学在之后的学习中马上就获得了老师同学家长给予的各色赞誉。

课堂风向忽转,慢慢出现了此丫压倒彼丫的架势,此丫嘛,当指朱丫。

要说这朱丫吧,其实她原本还真不比谁差。早些时候她的水准相比陆丫的确是略逊一筹,但存在客观着原因,这事说起来还真怪不得小丫自身。由于家长的某些疏忽,朱丫同学是在大家已经上了好一阵子课后才插进来学习弹琴的,来时就像白纸一张,一穷二白,一点底子都没有,属于刚起步就已经落后了人家一大截的范畴。当然,随后的朱丫在我的小灶温养和自己的聪明颖悟联手发力下基本做到了与大家齐头并进,但细论起来终归要比以陆丫为代表的那帮正规军稍弱一些,尤其是相比常处领头羊位置的陆丫,更是有着较为明显的差距。

扎着两只可爱小辫的陆丫乐观好动,一向好为人师。此刻的她就充分发扬了乐于做好人好事、乐于与同学共同进步的优良传统,时不时给奋起直追的朱丫来上一些有益的指点提携。还别说,同龄人真是容易沟通,陆丫的仗义相助成功率还是相当不错的,体现在朱丫的学琴上那就是有效地拉近了距离。

一来二去,两小丫就成了彼此认可的好朋友,当然,从属关系也比较明显,陆主朱辅。

教室里经常会传出两人的经典对白:

“这么简单你还没弹会?我来教你。”

“我明白了,原来是这么弹的,真简单!谢谢你!”

“不用谢!我们是好朋友!”

“是啊,我们是好朋友!”

一直习惯了主动地位的陆丫最近突然发现自己帮不上朱丫的忙了。非但帮不上,相反,有时还需要朱丫来帮她点小忙。原因无他,朱丫最近进步迅猛,课上学习起来那是既快又好,相比前一阵子身体不适的陆丫有了相当明显的优势。出于朋友应该互助的立场,看到陆丫有些个地方反应稍慢,勤快的朱丫就给陆丫提供了同样热情周到的指点提携。在享受朋友帮助的同时,陆丫也真切地体会到了什么叫士隔三日当刮目相看。就因为感冒发烧了区区几日,自己非但丢掉了领头羊的位置,还沦落到了无奈接受朱丫救助的地步。心高气傲的陆丫可能就此失去了内心的平衡,藏不住话的孩子当场就对着好朋友朱丫发出了挑战。

“《集市》我都能弹到120的速度了,你呢?”《集市》是陆丫生病前一段时间学的一首乐曲,能够弹到80的速度就算合格,120已经是非常优秀的了,小家伙这是在示威呢!

“我能弹100,再高,我也不知道行不行。”朱丫也不差,不过对这首曲子显然没有很足的底气,但小家伙也不是个认输的主,“《跳橡皮筋》我能弹100了,老师还表扬我了呢!”

对此,陆丫只好干瞪眼,《跳橡皮筋》这曲子她正好生病没学到。想想不肯低头,她赌气说:“下次我也能弹100,到时我弹给你看。”主要靠自学,这个目标可是相当有难度的,但陆丫眉都不皱一下,一口就许下了承诺。

于是,之后的一段时间里,二丫互相攀比起了学习质量!一个能够自弹自唱,另一个一定努力做到,嗓门还要特别加亮。一个能够自如弹奏乐曲,另一个一定也要能流畅演奏乐曲,速度也许会选得更高。一个获得了我的表扬,另一个一定全力以赴,力求得到我同样或更高的赞许。

在互相赠送着饼干与糖果的同时,二丫也没忘了在琴法学习质量上比个高低。这可真应了一句话:场上是对手,场下是朋友。业余时间好得蜜里调油的两个家庭经常一起活动一起玩耍,互为玩伴的两位小丫游戏场上也是亲密无间。但两个小妮子在课堂上可是谁也不让,都想着怎么去压倒对方呢!所以,在不长的一段时间里,动力十足的两人勤学苦练,演奏水平都有了长足的进步。

有时候,我真能从两个小丫身上体会到什么叫做棋逢对手,难分高下,能体会到什么叫做惺惺相惜,旗鼓相当。看着这两个有趣的小丫在竞争中持续地取得进步,家长与我都是含笑观之,乐见其成。良性的竞争甚至还影响到了班里的其他同学,大家都不同程度地焕发了好胜心,你争我赶,奋勇争先。

长着一个圆圆脑袋加圆圆脸蛋的陆丫是个迷你型好奇宝宝,一双小辫摆啊摆,小眼睛乌黑发亮,转得那叫一个快,是个一脸聪明劲儿的小女孩。同学的演奏她都喜欢去点评一两句,还颇有见地。尤其是朱丫的演奏,经常被她抓到小漏洞。相对而言,朱丫要文静稳重少许,小姑娘经常带着精心梳理的特色小辫出场,鼻梁上还架着一副有点儿度数的小眼镜,小小年纪已经颇有了些知性美女的风范。不过在点评一节她也是毫不示弱,只是相对火力更集中一些,以陆丫的演奏为主要评判对象。

学习需要动力,除了兴趣爱好,良性竞争其实一直在扮演着非常重要的角色。学琴也好,学其他科目也好,只要是集体性的学习,都不能忽视良性竞争对学生学习的推动作用。我们面对着的,是一帮注意力和兴趣都还不太稳定的孩子,怎么能够有效地将外因转化为内因,切实地吸引孩子投入到学习中来,这,是我们教师的重要研究课题之一。

正常的良性竞争是必要的,千万不可陷入恶性竞争的怪圈。
学习需要动力,除了兴趣爱好,良性竞争其实一直在扮演着非常重要的角色。学琴也好,学其他科目也好,只要是集体性的学习,都不能忽视良性竞争对学生学习的推动作用。我们面对着的,是一帮注意力和兴趣都还不太稳定的孩子,怎么能够有效地将外因转化为内因,切实地吸引孩子投入到学习中来,这,是我们教师的重要研究课题之一。

点睛之笔,为师之道,道在其中。精华
一介草民 发表于 2015-8-2 08:12
正常的良性竞争是必要的,千万不可陷入恶性竞争的怪圈。

凡事有度,不能越线。谢谢阅读点评!
太和五中张奇 发表于 2015-8-2 08:37
学习需要动力,除了兴趣爱好,良性竞争其实一直在扮演着非常重要的角色。学琴也好,学其他科目也好,只要是 ...

谢谢版主点评鼓励。问安!
虞城传奇 发表于 2015-8-2 10:32
谢谢版主点评鼓励。问安!

希望多多交流,看看别人的文章,只有交流才有更大进步。欢迎常来此版块,多谢指导!
我们面对着的,是一帮注意力和兴趣都还不太稳定的孩子,怎么能够有效地将外因转化为内因,切实地吸引孩子投入到学习中来,这,是我们教师的重要研究课题之一。
良好的心态。确实应该这样!
太和五中张奇 发表于 2015-8-2 11:12
希望多多交流,看看别人的文章,只有交流才有更大进步。欢迎常来此版块,多谢指导!

好的,只要有时间,其实我很自觉的
范廷伟 发表于 2015-8-2 17:20
我们面对着的,是一帮注意力和兴趣都还不太稳定的孩子,怎么能够有效地将外因转化为内因,切实地吸引孩子投 ...

谢谢范老师阅读点评。问安!
比学赶帮超,是成长的好办法。
孩子好胜、争胜有时候是起到很好的促进作用的。
半两金 发表于 2016-5-20 08:47
比学赶帮超,是成长的好办法。
孩子好胜、争胜有时候是起到很好的促进作用的。

是的,教学有法,但教无定法。