中财论坛

[原创] 大话诗侠(一)屈子不屈

(一)
“你还看见了什么?”玉面渔夫和蔼地问道。
“那黑衣云冠的行者自知力敌不过,就投河自尽了。”黄脸渔翁答到。
“他临去之前就没留下什么?哪怕是一句话?”玉面渔夫有点迫切。
“好象什么也没说吧!时机太紧,不允许啊!哦,对了,他倒是骂了他的对手们几句。”
“啊?这个……说的是什么?”
“你们这群王八不如的东西!我就是跳进江里喂了王八,也要诅咒你们!他奶奶的!”黄脸渔翁神情也有了些激动,表现起来生动多了。
“然后呢?”
“没有然后了。”
“就这样跳进去了?”
“就这样跳进去了。”
“……”
“恩。”
玉面渔夫的神色很是庄严,带着一抹愁云。黄脸渔翁很是热心肠,不知道该怎么劝慰他才好,因为他分明看见玉面渔夫慢慢地泊了船,上了岸。好象又怎么了似的,一个人站在河边想不开。
“您没事吧?兄弟?”
“没事。没事。苟余师心之端直兮,虽僻远其何伤!”
“呀!你念的这是屈大夫的语录吧?他跟你是什么关系?”
“不错。我就是屈子的掌门大弟子——宋玉。”
“呀!呀!那屈大夫现在还好吧?听说,楚王身边的佞臣都想除掉他啊!”
“他老人家已经……如你所说,喂王八了。”
“呀呀呀!这可怎么是好?我不知道呀,不然我是可以划船抢救他的呀!他怎么不说呢?”
“谢谢您的美意,我知道他老人家是不会苟活的。在这个腥臊并御的世界,怎能容芝兰之香?”
“唉!可叹!可敬!”黄脸渔翁一个劲摇头。
(二)
宋玉站在汨罗江边,看着荻花瑟瑟,秋风萧萧。追忆着恩师屈子。
“楚王终于被佞臣迷惑,不再信任屈原了。”屈子满脸忧伤对宋玉说道。
“那您准备下一步怎么办呢?”宋玉很是焦急。
“万水千山我独行,不必相送!”屈子把手一挥,声如洪钟。
“您是要离开楚国么?”宋玉有点不解。
“路漫漫其修远兮,吾将上下左右而求索……”屈子一脸的昂然,精神抖擞起来。
“老师,上下可以,左右不行。左边是蛮荒野兽之地,右边是吴越敌国。”宋玉一本正经地更正。
“呃……是,是吾将上下而求索。”屈子似乎觉得乏味,不再言语。
两师徒一声不吭地站立着,突然,仆人来报,说有个叫岛湄旦的求见。话音刚落,一声拖得长长的公哑嗓传来:“哟~~~~~请问屈大夫在吗?小人给您道喜来啦!”接着,门外拐进一人,外表精干,满脸堆笑。
“你是何人!?”屈子横眉冷对。
“小的是郑国师的参谋,岛湄旦。”
“老师!要不要我把这闲杂人等赶将出去?!”宋玉面带愠色。
“不可卤莽。”屈子抬臂止住徒弟,“你来何事?”
“嘿嘿~~还是屈大夫明事理!嘿嘿, 我是给屈大夫贺喜来啦!我们国师说啦,大夫为国鞠躬尽瘁,至今未婚,决定将小女儿郑兰许配给您,不知……”
“住口! 我老师是何身躯,怎可屈身下嫁,不,下娶狗贼之女!?”宋玉破口大骂。
“咳!你个臭小子哎?活腻了是吧?”岛湄旦贼眼上翻。
“就是这事?”屈子扬眉道。
“呷呷~~~是呀是呀。看来您是同意了?”
“来人哪,送客!”
“哎~~您这是什么意思……”
“没别的意思。收回你们的把戏!要我跟你们狼狈为奸?简直是对牛弹琴!哦,简直是白日做梦!”屈子也发怒了,不知是因为自己说错了话,还是忍无可忍,又加了一句,“给我滚——蛋!”
屋子里重新宁静,可师徒俩的心再也宁静不下来了。
“老师,咱撤车吧?”宋玉平时爱下象棋。
“不!我倒不想跳槽了!要撤你听我的快撤!我留下,最后将一军,你先去南方,我随后就到。”屈子神情坚决,浓眉倒立。
宋玉知道老师的倔脾气,不敢多言,当下去收拾行装。
再后来的事情宋玉都是在打听探问中得知的了。
宋玉一走,屈原就辞退了家仆。是夜,屈原独坐饮酒。穿上一身夜行黑衣,系上云冠,取下墙上宝剑。
“十年磨一剑兮未曾试,今日把示君兮不平事!”
后来,宋玉听人说,屈子刺杀郑国师未遂,已经逃离楚国。
再后来,宋玉就遇到了那个黄脸渔翁,知道了老师的悲壮结局。
当时,尾追屈子的官兵和几名武林败类群攻夹击。直到了汨罗江边。
“老屈头!真是敬酒不吃吃罚酒啊!”
“屈老头!识时务者为俊杰!”
“老贼!速投降以待毙兮,坦白从宽兮举白旗!”
可能是这最后一句模仿楚辞的话语激怒了屈原,屈子怒目圆睁,发表了最后一篇演讲:
“轻轻地,我走了……………………”
可惜,黄脸渔翁这时候才赶到,没听见这些内容,只听见了屈子的楚骂。再说,也许,就是听见了,他也不理解,更不会记住的。
这个时候,只有河水在流,只有宋玉伫立在江边,他眼望着黄脸渔翁划舟漂去。耳畔,是一声声的橹破水面的音响:
唉乃~~~~~~~~~~~~~~~唉乃~~~~~~~~~~~~~~~~~~唉乃~~~~~~~~~~~~~~~~~~
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我再重发一遍,去春夜听雨。呵呵这也别删噢。谢谢!
  放这是因为这是屈子专栏,放那边是因为好方便写系列。

写得都不错嘛!!!