中财论坛

[原创] 第八跑道

第八跑道

正读六年级的女儿抽冷子问我:“爸,怎么减肥?”

我疑惑地抬头:“谁,谁减肥?”“当然是本小姐!”她说得掷地有声。

我扑哧笑了:“小小丫头减啥肥?一边呆着去,不许瞎折腾!”女儿自小有些婴儿肥,粉嘟嘟的,很可爱。以为她在开玩笑,我一句话就给顶了回去。

“不嘛,我就要减肥!爸,你就告诉我嘛!”小妮子变身扭股糖,死缠烂打,不肯罢休。“来真的?”无奈地摇摇头,我问,“怎么想起减肥了?”

小家伙小嘴一翘:“哼,就不告诉你!”软硬兼施之下,我才知是她在体育课上跑步落后了,受了点小刺激。查找原因,就一条:偏重!

脸色一正,我坐直身体。小妮子见我严肃起来,也忙收起嬉皮笑脸。摸着下巴,我说:“减肥嘛,就两条:一,开源;二,节流。”小家伙一口饮料喷出:“啥,就四个字?老爸你是大忽悠!”

“这可是减肥秘籍总纲,知道不?”我一瞪眼,对似信非信的小家伙说,“老爸啥时骗过你?不过,具体方法嘛,得好好研究研究……”

一天晚上,女儿突发减肥奇想,所以就产生了这段对白。

天边只余下了那些个灿烂云霞,源于夕阳余晖的映照,它给大地披上了一层金红,也将山麓的森林公园映照得分外美丽。景观大道上,全副武装的一家三口,正踏着余晖,沿着大道缓步走来。两大一小,小个子是粉嘟嘟的可爱女孩,父母则明显是陪练加保镖的角色。这正是出门散步的咱家运动小队。

晚间的景观大道凉爽宜人,人们都爱来此纳凉消暑,兼带散步消食。大道一侧是开放式的城市休闲公园,不远处就是树木葱茏的丘陵群。丘陵北麓有大片的植被与绿化覆盖,此处山城交融,独特景观,给市民提供了良好的活动场所。

为了小妮子的减肥大计,我拟定了周密的计划,首先就是散步。一周时间,散步从半小时逐步增加到一个多小时,小家伙咬牙坚持,总算顺利度过酸痛关。

转移场地!这次,我们来到北麓人工湖畔的标准操场,开始第二阶段:慢跑。第一次跑步,两圈下来,小妮子就累瘫了,赖在地上不肯起来。看着轻松跑完四圈的我犹有余力,小家伙饱受打击:“不跟你们玩了,真没劲!”

“真不玩了?你不减肥啦?”妈妈打趣道。

“肥就肥吧,不跑了!可累死我了!”小丫有气没力地回答。

“我不能轻言放弃,继续练!” 第二天,小家伙却又改了口,还黠慧一笑,“不过,我有一个条件。”

“说!”我俩异口同声。

“我跑内道,你们跑外道。嘻嘻,怎么样?”

“没问题!”夫人一口答应。

“拉钩,不许反悔!”

“一言为定!”我和小家伙拉钩击掌。

小家伙知道内道短,外道长,就给自己争取了一个优惠条件。果然,这次她跑得比之前好,没被身在第八跑道的我俩落太远,不知是因为我们两个被人为延长了单圈时间,还是她确有进步,总之,她在慢慢向我们接近。

馊主意生效!小妮子大受鼓舞,天天主动催着去跑步,十分投入。就此,她坚持了两周。进步不小,从两圈不到升到跑完四圈有余了。当然,一直是我俩在八道,她在一道。

一天,小妮子想起了跑道的长度差异,特地去找老师请教测算方法。经过一番计算,她还真测出了各道次之间的差异。标准的400米操场,内道400米,第八道约为453米。小家伙一声惊呼:“一圈要差50多米,四圈就差了200多米啊!”她的兴奋劲儿一下被迅速抽离,原来自己的所谓成功只是建立在巨大的差距之上。

“要不,我们一起跑内道吧?”孩子提议。

“为什么?”妈妈问。

“我不要不公平的参照,我们一样跑,我才知道自己的真实水准。”孩子的眼里闪着倔强的光。

“行,你在一道,我们在二三道跑,差距不大。“我同意。

小妮子的韧劲儿还不错,跑步又累人又枯燥,但她愣是坚持了下来。转眼,时间已经过去了两个多月,锻炼成效也相当显著。当然,过程中吐槽不少,反复也有。不过,小家伙在咬牙切齿之余,一切困难都是浮云。

小妮子又发话了:“我要去八道,你们跑内道。”

“怎么了呢?”

“一样跑太轻松,我得加量!”这话颇有些耀武扬威的意思。

“真想跟爸扳手腕子?”我瞪了她一眼。

“不,你陪妈慢跑,我练自己的。”精力过剩的小家伙小手一挥:“刘翔在第八道创造了奇迹。我是他粉丝,我也跑跑八道,找找感觉。怎么着,还不行啊!”

翔飞人在07年世锦赛上以12秒95夺冠,决赛的赛道就是第八道,并因此创造了著名的第八道奇迹。小家伙嘛,是他的忠实拥趸。

其实孩子这话纯属借口,但却体现了上进心。要想进一步提高身体素质,学学翔飞人的拼搏精神有益无害,锻炼身体连带锤炼意志品质,何乐而不为?

不过,小家伙的体重降得有些快,这引起了我的怀疑。果然,一次故意地窥探,不肯吃饭的小妮子被我抓了个现行。

她居然基本不吃饭?我找到了罪魁祸首!光顾着给小妮子消耗卡路里,我没注意节流这一说。她可把我的秘籍总纲牢记在心里,不仅认真开源,还疯狂节流,吃得极少!

我狠狠训斥:“怎么能不吃饭?你在作践身体知道吗?取消运动,回去补足营养!”小家伙瘦了不少的小脸上露出了心虚的讪笑,慢慢低下了头,随后眼眶发红,默默垂泪。

难怪丫头瘦身的成效如此显著,出的多,入的少,这人儿能不见天往下缩吗?不过,这是在玩命!她太急功近利了!

“错在哪?”我问。

“没……没吃……饭。”小丫头声若蚊呐。

“你还知道啊!”我余怒未歇,“你在干傻事!刘翔是很瘦,那是人家的长相,莫非你以为他是靠节食才瘦的?”

“我……就想……早点……达成目标,也免了……你们天天……陪跑……”小家伙嗫嚅着道出实情。

“不行,听爸的,在保证营养的前提下锻炼身体,你一定会达成目标,爸爸妈妈也一定会陪着你达成目标,哪怕用时久远。千万不能急功近利,那会出大事的!”

女儿无声地点了点头。

“听进去了?那吃饭去!”

“恩,我还真觉得饿呢,我吃。”小家伙破涕为笑。

“科学饮食,科学锻炼!”我们拉钩击掌。

似乎已成了习惯,只要来到操场,女儿就直奔第八道,几乎没有例外。就像今天,她又站在了第八道。看着结实了不少的孩子迈开轻快的步子沿着外圈跑道奔跑起来,我的耳边又回响起她的话:“我要坚持到底,认真跑步,练好身体。第八跑道,就是我的新起点!”

试着换种风格讲家教,就教各位方家!
可爱的女儿,温馨的家庭!
轻松幽默的文章。不错!
一介草民 发表于 2015-8-11 19:10
可爱的女儿,温馨的家庭!

谢谢朋友!
范廷伟 发表于 2015-8-11 19:10
轻松幽默的文章。不错!

谢谢范老师的阅读与点评。问好!
良好的家庭教育,胜过学校教育!
sgd730820 发表于 2015-8-11 19:56
良好的家庭教育,胜过学校教育!

教育应该形成家校合力,这才是理想状态。
挺有意思

问好朋友。

谢谢。
兰奇2019 发表于 2015-11-25 00:33
良好的家庭教育  远远胜过于学校教育

两者是相辅相成的关系。问好朋友。
教育方面不错,值得学习
教育方面不错,值得学习
励志的好文章。教育引导孩子自我克制、自我纠正、自我修复,的确真谛!
严重支持传奇老师佳作。