中财论坛

[原创] 种树的启示

种树的启示

(一)

小时候,有一次看见大人们用斧头从大柳树上截下来一根手腕般粗的柳椽,挖个坑,将柳椽放进坑里,浇上水,过些天,柳椽上便冒出一簇簇的嫩柳芽!我知道一棵小柳树成活了。我也学着大人的样子,用我的小刀从大树上截下来一根手指般粗的小柳枝,挖个坑种上,然后不断地浇水,然而小柳枝始终没有长芽。为这件事我很是闷闷不乐,父亲问我原因,我说为什么我的小柳树没能长出柳芽。父亲说:“因为你的小柳枝太细小,生命力太弱,还有你挖的坑太浅,小柳枝根本吸不到地底下的水分,我给你截一根大柳椽,你挖一个大坑种下,试试。”我试了,果然我的小柳树也长出了嫩嫩的,绿绿的芽儿!

后来,在学习的过程中,我一直很努力,很勤奋,在学会课本知识的同时,广泛地阅读课外书籍,吸取课外知识的营养,因为我深知,我就像一棵小柳树,勤奋和努力是在为自己的成长挖一个足够大、足够深的坑,课内知识和课外知识便是我成长所需的地下水分。

(二)

上中学时,老师带领我们班去小河边植树,老师分给我们每人三棵杨树苗,挖坑,插苗,埋土,拔树,浇水。你一定会问,“拔树”是怎么回事?老师告诉我把树苗放进坑里,埋土踩实后,用双手攥住小杨树向上轻轻地拔一下,这样小杨树的根就伸展开了,有利于吸收水分和营养,便容易成活。果然我种的三棵小杨树全活了下来,有个叫小壮的同学种的小杨树一棵也没成活,我私下里问他拔了没有,他说没有,我说怪不得小树没有成活。

我一直将老师的话当做是植树的秘诀和法宝,有一天我在书上看到一句名言:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。心里忽然一阵激动,又想起植树时老师对我说过的话,原来老师是在告诉我,学习和工作光靠默默无闻、埋头苦干不行,还要有正确的方法,才能事半功倍,才能成功。

(三)

上师范院校时,有一次我步行回家,在公路边上看见一位老伯正在小河边种树,我走过去搭讪:“大伯,您种的树过几年就长大了,这里的环境会因为您种的树变的更美,您是在为家乡的绿化事业做贡献啊!”“什么是绿化事业?”老伯一脸的迷茫。我向老伯解释了绿化的含义、意义和国家有关植树造林的政策,老伯听了嘿嘿一笑:“俺不懂得什么是绿化,俺只知道栽下这几棵树,十年或者二十年后它们会长成一棵一搂粗的大树,我百年时好做我的棺材板!好为我的孩子省下一笔棺木钱!”为老伯这句朴素的真心话我流下了感动的泪。

从老伯种树这件事中,我懂得了其实人活着,不仅仅要经营好今天,还要计划好明天,不仅仅要为自己打算,也要为亲人朋友打算。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />每周发一篇则可,质量上多花点功夫,不要一味求数量,这些题材难得,珍惜珍惜。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />很有教育意义的悟性文章,既有科普性,又有人生道理,用笔有板有眼,朴实生动,写了从小到大三个时期的故事。这让我想起来一句话“十年栽树,百年育人”。人生的感悟在各个时期都有,只要勤加体会就能不断提高认知高度,以便在未来的道路上走得更好。
这样的文章比较适用于学生阅读,感悟不厚,用心纯朴,笔法简单易懂,对于初学人生的中小学生循序渐进地学习人生道理最是适合。
用笔流于浮表,教育和宣传性比较强,降低了文章的厚度,第三节不够生动,种树做“棺材板材”也反映出一个事实,山区和农村仍然讲究土葬,这是否也有“教育意义”呢?
问好~

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />欢迎来访,非常感谢。[/quote]
点击你所要回复交流者的回复下边的字“回复”,会出现一个回复框,手机需要缩小画面来显示,不然直接在自己文章下写回复,对方也没有提示信息。
持续交流就无法出现。
祝好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />从种树的不同生活侧面里,表达出朴实、简明的生活道理。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />从种树的不同生活侧面里,表达出朴实、简明的生活道理。[/quote]
版主说得非常对,我就是这样理解的。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />充满了正能量的文字。有关种树的三种记忆,却充满了人生的思考和快乐,温暖的文笔。祝你快乐!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:32 编辑 <br /><br />充满了正能量的文字。有关种树的三种记忆,却充满了人生的思考和快乐,温暖的文笔。祝你快乐![/quote]
感谢老师点评。祝老师事事如意。

由事及理,是中国散文的传统。很好。只是没有足够的分析。学习问好