中财论坛

[原创] 一次祭祀活动引发的思考

一次祭祀活动引发的思考

在春秋战国时期,民间的祭祀活动非常多,有盼望风调雨顺的,有盼望儿孙满堂的,反正都是盼着老天爷能多给自己点儿好处。不过,在当时的秦国发生的一次祭祀活动,就显得很另类。

说它另类,是因为祭祀的老百姓不是为了给自己捞好处,而是希望老天爷能让国君的病快点好起来。

当时秦国的国君叫秦昭王,是秦始皇的曾祖父,不知道是伤风感冒还是痢疾拉肚子,在床上躺了好几天也没好。有一个地方的老百姓听说后,急得不得了,凑一块儿商量说,大王病了都是因为操劳我们国家的事儿给累的,别的忙咱也帮不上,不如求求老天爷吧,让老天爷想想办法。于是,老百姓们宰了几头牛,摆在案桌上,意思是让老天爷吃了俺的牛肉赶紧把俺家大王的病治好吧。

可能是牛肉真的管用,没几天秦昭王的病就好了。老百姓一高兴,又宰了几头牛祭祀老天爷,这回是感谢老天爷的大恩大德,并庆祝大王龙体康复。

不能不说,这个地方的老百姓觉悟真是高,不像现在,一有个什么事儿都在骂领导。这样的典型事迹自然值得大力宣传,秦国的郎中阎遏、公孙衍听说后,立刻就吩咐宣传部抓紧时间写稿,等向大王禀明后就立刻全方位轰炸式宣传。参加祭祀的老百姓听说后也都很兴奋,连夜准备获奖感言,哪句话开始哽咽,哪句话开始流泪,精确到0.01秒。

然而,所有的准备都成了泡影,甚至还被当作了反面典型。

这是怎么回事呢?

那天,阎遏、公孙衍兴冲冲地跑去宫里向秦昭王道喜:“恭喜大王,您的功德已经超过尧舜了!”

秦昭王正在批奏折,一听两人的话,有点摸不着头脑,怎么把尧舜扯出来了?我这病刚好你们就拿我寻开心?

阎遏、公孙衍忙说:“是这样的大王,您前几天生病的时候,有个地方的老百姓为了让您早日康复,专门宰了几头牛,为您祭祀祈福,现在您康复了,老百姓又宰了几头牛为您祭祀还愿。老百姓为什么会这样做?都是因为您的功德啊!人们都说古时候的尧舜是圣君,可他们俩生病的时候也没人给他们祭祀祈福,只有大王您才有这样的待遇,所以说您的功德已经超过尧舜了!”说完,两人咧着大嘴望着秦昭王,意思是对觉悟这么高的老百姓您是不是得表示表示?

秦昭王看着两人快咧到后脑勺的大嘴,说了一句:“看来这个地方的老百姓很有钱啊,听说前线的将士们正缺铠甲,就让他们每人捐一副铠甲吧!”说完低下头继续批奏折。

阎遏、公孙衍面面相觑,心想:这大王是不是病糊涂了?人家好心为你祭祀祈福,听说好几家把牛杀了现在只能用人耕地,可你倒好,不但不奖励,还要罚人家,世上哪有这样的道理啊?

秦昭王批了一会儿奏折,一抬头见两人还在那儿站着,就问:“还有事吗?”

阎遏、公孙衍你看看我,我看看你,“那个,那个”了半天,也没敢说出明确的意思来。

秦昭王看出了他们的意思,就解释说:“国家有法令:农忙季节禁止宰牛。现在正是春耕时节,他们却公然杀牛,这不是公然违抗法令吗?”

阎遏、公孙衍又愣了半天,说:“可是,这是老百姓对您表达爱意啊,您不领情也就算了,为什么还要罚他们呢?做人不能这么忘恩负义啊!”

“我罚的就是他们!”秦昭王说,“如果因为爱我就可以违反法令,那还要法令干吗?如果我这次不罚他们,那以后谁还会遵守国家的法令?”

阎遏、公孙衍这才明白过来,得了,赶紧去跟老百姓解释吧,表彰大会全部取消,该干吗干吗去!

看起来,这位秦昭王真是不通情理,人家为你好,你反而要罚人家。其实,这也正是秦国之所以迅速崛起的原因。从商鞅立木为信,到秦昭王“不通情理”,秦国都在追求一个“法”字,有法必依,执法必严,绝不能徇私枉法,就算是为国君好也不行。

所以,秦昭王的不通情理,并非忘恩负义,而是为了在百姓中确立“法”的观念。有了这个观念,后来的统一六国也就顺理成章了。

秦昭王能够坚持以功利为价值取向厉行改革,促进秦国家富强、军队战斗力迅速提升,就可以看出他的雄才大略。
秦国最先注意到了“法治”的先进性
秦昭王的不通情理,并非忘恩负义,而是为了在百姓中确立“法”的观念。——高瞻远瞩!!
apple 发表于 2015-8-26 10:35
秦昭王的不通情理,并非忘恩负义,而是为了在百姓中确立“法”的观念。——高瞻远瞩!!

是的,几千年来人治一直占上风
秦昭王的不通情理,并非忘恩负义,而是为了在百姓中确立“法”的观念。有了这个观念,后来的统一六国也就顺理成章了。
文章论述有力,深刻,语言流畅,精彩。