中财论坛

[原创] 【逗比事】网络有多堕落,社会就有多堕落

前几天,观某论坛一“奇事”,这“奇事”倒也不奇,只是要加以引号,只是司空见惯的人情事而已。事情的经过也“平常”,这“平常”二字,是非打上引号不可,因为在网络这个社会的投影里,这样的事情实在是太过于平常了。一会员愚钝,天真的以为,坚持,就会在论坛这个社区有一席之地,殊不知,一个人天真任性,是会被欺凌的,就如同狗狗们的吠叫,向来也是按势力范围来划分。比喻说刚才出门,走过一家小店铺,一丁点大的宠物狗,在我接近店铺的时候,凶相毕露,大声的展示自己的势力范围所在。这个天真任性的会员,也遭受到了这样的特殊对待。天真任性的会员,可能会继续天真,继续任性,而“吠叫”也会转为规矩,巩固的势力范围。

闲话不多说,社会大世界,网络小社会,前面就当以个引子吧,现在就掰一掰网络跟社会之间的奇事、杂事、荒唐事一、二件吧。

多年前某个时期,知识分子如丧家之犬,接受贫下工农的再改造,乡村某个学校,一年轻教师在校园附近的水塘投水自尽,尸体被人捞起后,是光着屁股的。当年,附近所有不懂事爱看热闹的小孩,前去围观。多年后,网络里,光屁股的已经不是冰冷的尸体,而是各式各类香艳腻甜的活物,围观的规模,早不是当年某个乡村一隅十几个小孩。网络里这个,据说叫做“眼球”,是一种及其高端的营销之术,光屁股的主体,从此就众所皆知。于是有人骂,是真的痛骂,有人粉,是真的粉到骨头里去了;不管骂也好,粉也好,只要你观看了,“颇具规模”地观看了,赢家从此诞生。我是个俗人,不太讲究精神,我这里所说的赢家,就是金钱跟名利,这个现实社会最大的资源,莫过于此。你清高,你也是要吃米吃肉穿衣接触社会是吧。

说完光屁股,说说网络抄袭吧。网络社区,要想叫人注目,除了能不要脸的光屁股招摇外,比较笨的或者本身资源不太好的情况下,那就是妙笔生花。

网络里,有人是真的书写,一笔一划,绞尽脑汁,穷尽学问,从风花雪月到人生沉浮,化为一篇篇我们在网络里看见的帖子。却不知,网络里还有软件一说,这玩意比较“神奇”,凭借强大的数据库,可以叫我们书写任何文体“信手拈来”,经过拼凑嫁接之后,一篇集古今文人文字“菁华"的文章,就此生成。据说这样的软件颇受学生们喜爱,于是从网络转化到了现实,成了学生糊弄老师们的一大“法宝”。后来报纸上曾有过报道,按照报纸报道新闻滞后的原则,这个玩意在报纸报道时,已经存在多年,现在重说此事,又离报纸的报道过去数年。

网络抄袭,不光是利用软件生成文字,比较搞笑的还有直接做“搬运”的。好多年前,受人之托,在某论坛文区管事,管理员心焦论坛不热闹,于是东凑西借的找来一些“知名诗人”。当时对我介绍这些“名人”时,管理员是喜上眉梢,我了,也跟着一起高兴,高兴完了再看那些“大作”十分眼熟,其中还有一篇是文采飞扬,慷慨激昂,我是越读越爱,不由在电脑前读出声来。那是雪莱的千古名篇《西风颂》。

以后的网络岁月里,又看过许多抄袭、偷窃名家之文的,大多有个共同的特点就是取悦女性网友,事皆亲历,还是不说作罢。

说完抄袭的作假,不得不说以一下造谣,网络与现实,有个共同的地方,就是这个,如果按照社会现实大于网络状况来算,这个造谣就是网络更甚现实社会了。捕风捉影这个词汇汇集起来,在现实社会里,是一把利刃,杀人无形,要加上网络虚拟,巨大的传播途径,更是威力倍增。那些比较有名的网络造谣事件我就不说了,因为到今天为止,它们还未停止,据说叫做“争议”。那还是按照前面惯例,说说自己亲历的吧。

前不久,天津大爆炸,有人开始在某网络社区忽悠起来中美国情不同,说在美国9.11事件现场,消防人员是不需要防护装置的,因为不会产生有毒物质,也不会如中国消防员这般受到如此大的伤害。此论点如此强大,叫我当时目瞪口呆,于是就不假思索的回帖反驳,告诉对方迄今为止,9.11事件救援人员,活下来的,因为那次救援,近四千人罹患癌症,原因就是当时救援环境恶劣。此后的结果,叫人欲哭无泪,对方反而说我造谣,组队将我祖宗八百代都一一问候一般。网络里,有种谣言,就是某某主体永远正确,朝鲜如此,某某主义如此,某某国度如此,某某制度如此,不共戴天,有点“不造谣不足以平民愤”的意味……算了,点到为止吧。

突然想到,开头说的某论坛那件“奇事”,是真的不奇了,就是人情世故而已,所谓“世故洞明皆学问,人情练达好文章”也,你说我还为这个认真啥。

老规矩,沙发自己的,老婆别人的
呵呵,沙发自己的,老婆自己的。
板凳,俺坐下了

二哥哥 发表于 2015-8-28 12:28
呵呵,沙发自己的,老婆自己的。
板凳,俺坐下了

好险!幸好偶先下手了
问好
为什么要光着屁股自杀?百思不得其解。
lvhq018 发表于 2015-8-28 12:34
为什么要光着屁股自杀?百思不得其解。

那年月,都是草绳扎腰,投水后,死亡前,肯定要挣扎,草绳就散了,。那年月在乡下、、还木有内裤一说
身为江天漫话评论员,请你注意自己的言行,对你的文字的欣赏不等同于对你人格的认同。请你对这段文字做以解释:“一会员愚钝,天真的以为,坚持,就会在论坛这个社区有一席之地,殊不知,一个人天真任性,是会被欺凌的,就如同狗狗们的吠叫,向来也是按势力范围来划分。比喻说刚才出门,走过一家小店铺,一丁点大的宠物狗,在我接近店铺的时候,凶相毕露,大声的展示自己的势力范围所在。这个天真任性的会员,也遭受到了这样的特殊对待。天真任性的会员,可能会继续天真,继续任性,而“吠叫”也会转为规矩,巩固的势力范围。”
你既然认为人家愚钝,就说明你很聪敏,会在这儿变相骂人,你认为你是谁啊!
曹国魂 发表于 2015-8-28 13:02
身为江天漫话评论员,请你注意自己的言行,对你的文字的欣赏不等同于对你人格的认同。请你对这段文字做以解 ...

呵呵、、、、
请问骂谁了?
真是对号入座的奇事一桩。

我认为,坚持未必会争来一席之地,但是尊严不可辱,宁可被乱枪打死,也绝不忍气吞声
七大姑八大姨 发表于 2015-8-28 13:11
呵呵、、、、
请问骂谁了?
真是对号入座的奇事一桩。

有人心虚,自然就爱捡起来挨骂呗
这年头,坦荡的人才身正不怕影子斜,心不正的人自然草木皆兵,风声鹤唳喽
上回我看某人的钢笔字,就看出间架狭隘来了,虽然我写不好字,也知道宽敞大方、疏密有致的道理
糖葫芦 发表于 2015-8-28 13:19
有人心虚,自然就爱捡起来挨骂呗
这年头,坦荡的人才身正不怕影子斜,心不正的人自然草木皆兵,风声鹤唳 ...

你错了!公正的说,因这样的事叫板,上挑下窜,不太合算。
路总是会被人踩的,这是规律。
路总是会被人踩的,这是规律。
曹国魂 发表于 2015-8-28 13:02
身为江天漫话评论员,请你注意自己的言行,对你的文字的欣赏不等同于对你人格的认同。请你对这段文字做以解 ...

对了,偶还得谢谢您家,谢谢您认定这就是骂人,虽然我不认同,但起码的礼貌是应该有的!

我不太爱扯其他的,就事论事,偶还真不知道骂谁了,但是,偶一定本着”有则改之,无则加勉“的古训,接受您的教诲。