佐料多了菜好听(旧作,请大家指点)
本来灵感就渐少,最近又忙着防非典,着实让我有了不动笔和写不出文章的好理由。自己就象是技穷的厨师,但又不好说白了,惹人笑话,干脆就拿着人家现成的“菜”来品一品,说三道四一番,没准儿,还真能逗自己乐呢。
看了王谦的《保卫洪晃的鼻头 》,开头是这样的“洪晃也算是文化名人了。报章上说她是‘著名文人章士钊的外孙女+著名外交家乔冠华的继女+著名作家章含之的女儿+著名导演陈凯歌的前妻’”。首先声明,王谦先生没有攻击谁的意思,还特意把无聊的炒作和洪晃划了道界线。说实话,这个炒作对我还是蛮有作用的,凡是“的”字前面的人我都知道一二的。这个话题打住吧,我对炒菜还是更有兴趣的。
说起炒菜来,真是一言难尽,至今下厨十年了,还尚未出徒呢。虽然我自己炒不好,但我可知道谁炒的最好!我认为炒功最高的莫过于贾宝玉家的厨师了,《红楼梦》中描述的各种小吃、各色菜等那不可谓不多。我翻了半天书,最后停在这一页了“刘姥姥细嚼了半日,笑道:"虽有一点茄子香,只是还不象是茄子. 告诉我是个什么法子弄的,我也弄着吃去."凤姐儿笑道:"这也不难.你把才下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成钉子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是."刘姥姥听了,摇头吐舌说道: "我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!"看到这里,我终于明白,我的菜为什么不好吃了,我只会用日常的葱花、姜和酱油、醋,炒出的菜怎么会有特殊的味呢?
炒菜的关键不在于炒前的什么菜,而是在名堂,也就是炒的过程,比如火候、比如翻勺、比如需要加各种各样的佐料等等,外形上看着美观,再起个让人一听就难忘的菜名,这样一来,这菜就好说、好看、好听全占齐了。菜盛上来了,这样三好的菜,哪能不让人心动呢?
明白了炒好菜的绝招,怎么能不显摆一下呢?我明天就请客,让老公请几个好友来,品品我做的佳肴。现在嘛,我得赶紧去买上好的各种佐料,有这么多佐料在里面,我就不信炒不出好菜来。若谁真要敢说不好吃,我就拿现成的话堵他:切!你这不是刘姥姥进大观园嘛!
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