中财论坛

[原创] 从曾国藩不睡午觉说起

从曾国藩不睡午觉说起
     (我在用智能ABC打“曾国藩”三字的时候万万没有想到这名字原来已经编辑在字库里了。可用智能ABC直接敲出的人名实在不多,曾国藩算其一,了不得。)

据考,曾国藩是严禁自己睡午觉的。原因也许有点可笑,千年前孔子曾骂一睡午觉的学生朽木不可雕,千年之后儒学深厚的他就誓不做这块朽木了。

虽说窥豹一斑的做法不可取,但滴水还是能映出太阳光辉的。从此事我已经对曾国藩的精神力量敬佩不已了,莫小看这不睡午觉,想想炎炎夏日自己的昏昏欲睡,再想想曾国藩的年龄和在他肩上的社稷重任,然后勾勒出一个年衰体弱的老者在酷暑的下午埋头奏章强制自己不睡午觉只为遵守一句先圣无意间说的戏骂之语,这份人格的魅力实在让我倾之倒之从而敬之佩之。

这样想来,中学的历史课本有意无意间把曾国藩定义在了卖国贼的位置上导致不少人对曾国藩印象甚差,将他与诸多的辱国条约联系在一起的情况似乎有待改变了。还这一叱咤风云的历史人物以客观评价显得十分必要。

赞誉曾国藩为中国近代外交第一人绝不为过。虽然表象上看,他的的确确是大部分辱国条约之父,也似乎理应背负千古骂名。但联系他身后的大清帝国,考虑弱国无外交的残酷现实,回忆列强的野蛮专横,我们是否苛求了这位代表弱国强出头,顶上还压着个老太婆的外交大臣呢?我始终认为,有尊严的战争优于屈辱的和平;但屈辱的和平却比必败的战争更对得起人民。曾国藩的屈辱外交正是以一种病弱民族的残存勇气斡旋在豺狼虎豹之国来换取屈辱和平的不得以做法。倘若没有曾国藩,或许力已不支的中国将经受更多的枪林弹雨,天下苍生将遭遇更多的腥风血雨。再者当时天下之大却已无第二人可有曾国藩的威望和魄力,换作他人,中国人不信任,外国人不尊敬,失地也许更多。又再者,曾国藩可能从始至终都没有想过要出卖国土如此历史和后人恐怕苛求了曾公?

其实本文主要不是来论曾国藩外交韬略的,因为相较他的精神世界,外交上的传奇似乎不再那么夺目了。说他是中国最后一个儒学大成者丝毫没有偏颇,其严谨的治学之风可与韩愈比肩而立,其精湛的儒学造诣可和朱熹前后映辉而丝毫不逊色,其安家理国的雄才大略可以媲美任何一个伟大先皇,唯一不如人之处便是历史和他开了个玩笑--------生错了时代投错了国家,抱负才华无处可用,实在让人扼腕!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保POST [url]http://www.zhongcai.com/bbs/editpost虮救嗽赋械R磺蟹?稍鹑巍=魇谌ㄕ憬?胁普猩掏蹲始?庞邢薰?救?ǜ涸鸨咀髌返姆⒈砗妥?氐认喙厥乱耍?淳?憬?胁普猩掏蹲始?庞邢薰?臼谌ǎ?渌?教逡宦刹坏米?亍?/url]
哇,我的智能怎么没打出这三个字来啊?
zengguofan→曾国藩
我的可以的。
倒是jiangzemin啊,dengxiaping的反而敲不出来
怪!
呵呵,昨晚用的电脑不知怎么回事敲不出来,今天自己的电脑敲了一下有了:)
曾国藩
李鸿章!!也有
顺便也为李鸿章说一句
也不能错怪了他呀!
李鸿章的民族气节不是怎么好的啊
尤其在甲午战争中的表现实在让人光火!
还有在签定《马关条约》时候的懦夫情节~
曾国藩我是很欣赏的啦~~文才人品都没有话说的
  没什么了不起,你试试敲李逵:)呵呵:),这哥们都可以直接打出~~~~~

评论历史人物只要你能1分为2就好。1,功劳。2,人品。这样就没什么可争论的了。

曾国藩(我怎么不能打出?)功劳没有,人品还好
历史人物要把他放到特定的历史环境来评价,
要对之有全面的了解,用客观的,一分为二的观点去评价,
楼上几位评价都有自己的见解!!!
偶也比较欣赏曾国藩~~~
中学的历史课本有意无意间把曾国藩定义在了卖国贼的位置
====
好像是说李鸿章吧。中学课本好像把曾国藩定位屠杀农民军的刽子手--“曾剃头”吧。好像曾搞的内交多吧。
左宗棠骂他是个伪君子,看来人要做完人,这一世是很难做到的。
学习文友作品,欣赏问好!