中财论坛

[原创]

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  最近县里提拔干部,领导很郑重地告诉我:论资历、年龄、学历、能力等等都该轮到我了,我被列为重点推荐对象。我知道,具有转折性的历史时刻到来了。干事,干事,干了十年事,一提拔就是副科级,不再干事了,我要当官了!

当领导拍着我的肩膀说“好好干”时,我尽量装出一副镇定自若的样子,其实如果是在清朝,我早就双膝着地,谢主龙恩了!不知怎么的,我的脑海里冷不丁就蹦出了清朝官员头上的那颗红顶子和拖在脑后的鸡毛翎子,还有轿子、铜锣什么的,我想一定是电视剧都清朝化了的缘故。忘了当时我都说了些什么,只觉得一股热流直涌脑门。我感觉血压有点高。

从“干事”到“管事”,我盼这一天十年了。本来子承父业,我不会当官,只能当农民,只是一不小心考上了大学,又一不小心进了县机关,当官这事就成了“想说不爱你不容易”了。搞了十年的文字,人说“掉头发,尿黄尿;省老婆,费灯泡”,真是十年官场两茫茫,不思量,自难忘啊。当天回家给老婆一说提拔的事,老婆也高兴,就多弄了几个菜,就多喝了几小杯,就觉得头有点大,就一夜没睡好,就没把老婆省下。第二天身子不舒坦,我感觉血压有点高。

单位还专门为这事开过全体人员会,向同志们说明我的情况。我认为这次会是历史上开得最好的一次,团结紧张严肃活泼。领导说了:要拧成一股绳,劲往一处使,团结才能出干部,团结也是生产力。领导说了:推荐票要集中,要体现组织意图。领导还说了:酒桌上敬酒都讲究个先后次序,提拔也要一个一个地来,只要体现了组织意图,大家都会有酒喝。同志们的反应都很正常,有的打呵欠,有的低头看脚尖,有的在笔记本上乱画,只是偷偷观察我的眼光多了些。随后,让我谈谈,不知怎么的,我想好的词都没用上,只是说:感谢领导感谢组织感谢大家。声音有点颤,嗓子有点哑,象小偷被警察抓住了一样。最后,我听到了一阵稀稀落落的掌声,象老牛屙的稀屎落在了石板上。我感觉血压有点高。

从那以后,我改掉了低头走路寻思事儿的毛病,见了任何人都亲切地打招呼,包括那个在酒桌上跟我摔过酒杯的小刘,我也大人不计小人过了。还经常找点事由请同事们下下馆子,每次都让他们喝不少。群众基础很重要啊。如果和领导一起打“够级”牌,总是想办法坐在领导的上肩,尽量喂牌给领导吃,让领导走科。如果实在不凑巧,和领导坐成了对家,领导出的“够级”牌我是从来不打的。这是“政治牌”啊。这样夹着尾巴努力把自己变成一只混在狼群里的羊,兴奋和焦急地等待着猎人,感觉倒也没什么,只是感觉血压可能有点高。

等了若干日子,猎人只是不来。什么时候干部“敞包”呢?有智囊朋友劝我:提拔提拔,不提不拔,提点东西到领导那儿趟趟路子,听听动向。老婆下岗我缺钱,礼少能奈领导何!嗨,拚了,瞒着老婆买了两瓶茅台,寻着一个月黑风高的夜晚,厚着脸皮去了领导家。本来是想外加两条软“中华”的,想不到一条就是我一个月的工资,吓得我血压差点又高上来,只好作罢。领导告诉我:快了快了,尽管放心--拿酒干什么?从领导家回来,我是精神百倍,意气风发,血脉贲张,血压直升。

盼望已久的时刻终于来到了。领导把我叫到办公室,告诉我,组织部门因为干部平衡问题,我的提拔要拖到下一次,希望我相信组织经受考验云云。当时我感觉又是一股热流直涌脑门,觉得头象个气球轻悠悠地飘,耳朵里有个知了在吱吱地叫。后来,我就经常去看医生。再后来,医生十分肯定地告诉我:我得了典型的高血压病,需要终生服药。
我下载楼主没有意见吧:))