中财论坛

[原创]长篇抒情史诗:《解读阆中》

《解读阆中》◆  序

翻开历史长卷,2300余年的古城
让我泪流满面,仰天长啸中
顿觉城池昔日辉煌的斑斑伤痕
在时光的背后,将我拉入千秋的盛况

历史,犹如一脉书香
在突然的惊醒间,仿佛抖落隔世的尘埃
穿过千年岁月,与这流动的人海不期而遇

我站在历史的最初文明中,让时间
把悲壮、忧伤与婉约之美,漫过头顶
超越这座城市与山峰,带着骚动的灵魂
使这贫瘠之地,不再风雨飘渺

视野之内,历史仍在播放
一种静候是胶片尽头的结局
其实,一座古老的城池
从来都是盲目的称谓,而贴近眼睛的
只是一段坐标上浓缩的时间影子

一种向往,就不能辜负利如箭簇的阳光
投射而出的生命背影,看先人善舞飘飘的长袖
揽一轮洁净的明月,照亮千年后这方贫血的水土
我在悠远的梦中,感受一种辽远一种神韵一种痴情

《解读阆中》之一:◆ 历史的阆中

踏着厚土,我眺望的风景
抵达理性的阡陌,在穿越一道道城池里
是充满一页野性而斑斓的史诗

阆中,你牵一脉晶莹的心思
让我领悟你灵魂的守望,走进原始和荒芜
擎起的,是生命呼号的智慧之光

解读沧海桑田斗转星移的生命历程
让我不知不觉地迷失在人祖降临的南池大地上
拾起人类诞生的远古遗风,犹如
苍鹰衔着亘古灿烂的歌谣,舒展生命的箭弦
翔过沧桑

我站在现代与古代交汇的大道中央
审视历史的变迁,那是岁月的片段奏出的隽永绝响

阆山阆水,记录着科举才子的脚印;
阆山阆水,哺育出状元最多的篇章;
阆山阆水,掩不住风水铸就的灵性;
阆山阆水,在穆穆长风之中,吐纳着数不尽的古玩珍宝;
阆山阆水,在荒荒流云之上,把古丝绸之路通向了辉煌

复吟唐宋的韵辙,复弹阳关三叠
阳光绿韵,芬芳出不朽的乐章

一座灵山圣水的城池,造访了多少红尘浪子
用心聆听,感觉一部母性的哲学,在这里
把历史,沉淀出心灵永恒的故乡

谁不羡慕扬鞭策马,缠绵豪壮
在天地之间,笑傲沧桑?
经久不灭的见证,将质朴的一方净土踏响

一部厚重的民族史矗立在历史和未来之间
其精神与品质,源自于铭记和崛起
那铿锵的蹄音,载来三国雄风
我感觉名将镇守的身躯,包括那战刀长矛
还在舞动。于是,前进的红旗
刚毅地擎起一座古城丰厚的文化底蕴
在现今的上空,舞动成霓裳

(2005--01--11-22:00作)

《解读阆中》之二◆旅游的阆中

阆中,这一座古老的城池
你傲居继成都平原之后的平原
将男人的雄风与姑娘的美丽,写在这里
我走进你的怀抱,仿佛孔雀开屏的春天
偎依身旁。那醋之魂,皮革之舞
以及丝绸彩绘,徐徐张开
每一个细节的洞开,都在平原之上跌宕起伏

阆中,你把唐代风水大师袁天罡的灵魂藏在这里
我看见钟灵梳秀的锦屏山峰,拥抱着
姑娘的胴体,将最美丽的花朵
盛开在花之潮,草之浪,风之吟的嘉陵江水上
盘龙山麓的灵气与玉台秀峰的帝气
把天籁的歌喉,绽放成中国醋城星光闪闪的音符
入云的白塔,反射出这个城市
绽放而出的绚烂芳香

阆中,拥抱你的河流,就象迎风的哈达
缠绕在你身旁,那幻化的瑶池
轻轻荡起履行者的梦幻,每一次纵情的浪漫
都是一种原始图腾的舞蹈,我敞开的胸襟
打开你紧紧包裹贞洁的每一道防线

阆中,拥抱你的山峦,就象振翅的蝴蝶
在你的山岗,我看见17个民族的姑娘
把天使般落花的霓裳,泼出一个阆苑仙境
我站在飞翔如水,跳跃如火,潮湿如笑的腹地
看见了祈祷如云的行者,汗水湿透了仙葩

阆中,山川捧起你,没见寒流和沙层的侵袭
江河环绕你,没见洪水的肆虐
云朵簇拥你,见着了举起历史开拓的双手
让泪水举起一轮轮的誓言里,我看见了
鲜花和云朵共染的城池,在美丽姑娘的脸上
是这座古城变迁的歌唱

(2005-01-12-18:30作)

《解读阆中》之三◆文化的阆中

1/触摸阆中

我以四季叩慕的姿态,走进深遽
的摇篮,每一次思绪的触摸
都是原始的饱满,在跃动生命的图腾
流水不息的陵江水哦,不肯缄默一种
远古的惊叹,我带着陶醉
穿过阆中的胸膛

当寒风吹过思想的丛林
我站在灵魂骚动和被生命伸延的枝头
丘陵和平原构成的阆中,展示着
一种历史的深度与广度, 驭起的
是一个民族的命运,以及播撒下的种子
是文化的履齿

庄重的沉思律动广袤的画面
我闭上眼睛,让心灵走远

2/伏羲故居

历史,不会说话
我走进祖先遗留下的庙宇残垣
见虔诚的焚香祷告
看得出历史沉吟的回音壁上
是血和泪,泪和血流淌的沉思

伏羲祠,这古老神秘之地
让我在化石里挣扎,我从树林深处
带来斧头、凿子,以钻木的方式取暖
用迎迓,开放坦胸裸背的宇宙
从诞生到死亡,从死亡到诞生
我愿成为第一道供品,用赤裸的身躯
衬出传统的豪迈,用奔放的天性
展示生命的浪漫

生命的河流,高涨着灵魂亢奋的宣言
让绷紧的心弦,在求索生存的时光里
其绝望与狂悦,将人生的片段
曲曲折折,就这样蜿蜒地走了过来

3/阆山歌阆水歌

我像一株迎风的青松,赤诚的根须
深扎着土地的慈爱,用神奇
糅合着土地的芬芳,一位游子
手捧着一缕幽深的痴恋,执着而来

山一程,水一程
在无数次地跋涉登临中,化成十指下
弹拨的琴音,节奏起伏的流漾在
自然的天地之间,终日举杯
沉郁充盈肺腑,豪饮山水狂放
化成风流淋漓的酒香,醉红江水的波浪

或许玉台山的风怡然自得
我站在杜诗兄绝俗傲世的风骨里
发出了铿锵有力的朗诵:
“阆州城东灵山白,阆州城北玉台碧。
松浮欲尽不尽云,江动将崩未崩石。
那知根无鬼神会,已觉气与嵩华敌。
中原格斗且未归,应结茅斋著青壁。”

或许是锦屏山的景太美了
让诗人疾书出:
“嘉陵江色何所以?石黛碧玉相因依。
正怜日破浪花出,更复春从沙际归。
巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。
阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。”

日影尚斜,我抚动心中的琴弦
铮铮之音低徊悠远,一曲《阆水歌》
竟成了旷世绝响

4/巴渝舞

走进巴子国的国都,我仿佛看见
范目带着他的七姓巴人
凭借天性劲勇的个性,在其俗喜舞的嗜好里
用征战的舞蹈,为刘邦还定了三秦
于是,我灵魂记录下的瞬间
是偌大的阆州城,病骨里冷森森透出的苦吟

斜风细雨,寒山,古寺
我的背囊里,装满着一布袋骇人的思绪
蜿蜒的石径落叶萧萧,舞者的声音
惊飞枝头昏昏欲眠的栖鸦
铜驼街巷的风声,一韵一节
酿成历史的箫音,我在永不止息的咀嚼中
用不安与振奋入诗,恍如自己瘦削嶙嶙的脊骨
在梦回巴国的上空擂响

或许,这种舞蹈
注定是巴人抵御战争的方式
我用透明的文字,有如水中缕缕明灭不定的涟漪
顿感一种人生的空灵,真渴望做一名巴国子民
成为舞者般研墨吟诗的布衣

5/状元洞

曾经少年,看尽古城缤纷缭乱的飞花
我看见陈家三兄弟,在平平仄仄的敲响
乱石耸立的阶梯。用豪门的身世
伴着极严的家训,奏出一串串清脆的琶音

椎心泣血的石窟,闪动着眩目烁眼的光芒
唯有寒凉浸透,石破,天惊
胸中不可磨灭的孤高狷傲,激越着这偌大的块垒
磨成浓浓的一碗碗墨汁,率意泼出
在大写意的须臾间,癫狂激荡
冲腾奔泻出一腔求学的欲望

或许在这样的境地,南宋的阆苑
才历经着风霜雪雨的蚀刻,谱写出
兄弟状元的盛世豪情
我听到洞中的读书声,铿然不绝

寒灯点亮了石屋,池塘的水
静静的沐浴着书声
招展出风雨中的四季花香

我饮醉花间,落英潇潇洒洒
莹然的泪水兀然堕下
婆娑起舞的暗香,俱入诗画
我举一柄桐油纸伞,在山坡细细的雨里
缓缓行过曲曲悠长的青石板小道
感人肺腑的记忆
成就了古阆中雄踞宰相世家的梦想

6/落下闳

(落下闳:四川阆中人,世界级天文学家,浑天仪发明者,《太初历》的制定者之一。因为落下闳,阆中曾经是中国和世界天文学中心。因为落下闳,阆中的世界级大天文学家人才辈出。因为落下闳,阆中有了世界上唯一的按照风水理论建筑的“风水街”。)

先生,缘于我对天文的热爱
今天,我踏上青石路
来读你有关先生的构思

我不敢争论《太初历》有关24节气的算法
就因浑天仪的研制,我幻想
先生在西汉挥毫的经历
就因那天文模型的架构,足可以
让世界为之震惊

感悟你的神韵
先生思想的灵光把着我的肋骨
在雕塑前,我找到宇宙间运行的文字
轻柔肌肤,感受的,是你灵眸的光中
飞出的彩虹

星系,浮于万物之上
异彩缤纷的霞光纷呈,便是驾驭万物的
时刻来临,先生在大地之上,遥想云层
不畏权势的诱惑和高官厚禄的封赐
用碧生的精力,打造日历
成了后人无法更改一年四季的节气
包括那用作观察天体运行的仪器

此时我眼睛的模糊,或许是你对自然柔美的心跳
唯有沉醉,是我生命中仅剩的冲动
我荡开浓雾下,那罩着的缥缈的帷纱
我看清了心灵的一片浮萍,是你在星球中的倒影
我擎起那一根根直插上苍的云梯
摇下的,是对生命中所有的感动
如彩蝶般在先生的世界漫天飘游

今夜,我梦中见到先生抵临生于你的故乡阆中
牵起我的手,我们飞翔于有关中国和世界天文学中心的上空

每当想起你,就会打开电视
看新闻联播前那个转动的浑天仪片头
我会悄悄地,在你每一天的飘临里
我愿做一只彩蝶,将最美的画面
永远停歇在你的枝头

7/三国的英雄

公园214年的时钟奏响天幕,阆中
来了一位黑脸将军,拉开了巴西太守镇守疆土的序幕

天堂之门,射出阴森、恐怖
和溢满黑暗之色的雨滴,我看见尘土飞扬的古城
是英雄血光四溢的身躯,用骨骼劈开的天地

古老的征战,刀光剑影
英雄用强悍的身体,捍卫蜀国的尊严
就象获胜的苍鹰,那皇冠上闪耀着对这片土地的依恋
于是,我看见另外两只矫健的巨鸟:刘备、关羽
同你握手,从此那开满山花的烈火在巨鸟四周
弥散着阆苑幽香的气息

善战的心,已在盘古的土地漫出浓稠洪水
如同野草般漫过山川和世人,你执掌大旗
头顶金冠,雄俊、神武、气仪非凡
在刀剑之光集结的年谱里,我看见战马
蹄印沾有泥痕、血浆和褐色的仇恨

面对这三面环水的岛屿和丝杉的城池
你用虔诚之心,磨就一枚刺绣前程的针头
解开千余年前青丝上的层层情结
用一种姿势,筑巢于烈焰之上、痛点之上、废墟之上
用粗大的手掌,和着心血
书写伟大的史卷

可是七年后的一天,你被奸臣所陷
你的头颅与身躯被分割,你的死
注定是三国的悲剧

在我被那不灭的战火擦亮、点燃的时刻
我感知,生命被正义演绎的过程
是将你的殉难推向高潮,流星
划过历史的掌纹,是热血在史册里燃烧后的升华
我复杂之心,在你安睡的庙宇内的铭文里
敲响黑夜

英雄的魂灵,从负重时代产生
包括报负、伟业和生命
也包括善良、罪恶、光明与黑暗
都埋藏进这片土地。消逝的英雄
混沌初开的故事泛满白光
英雄的心,涓滴出血

或许,英雄带着人生出浴
他一定不知道,死,是完成既定的格局
而倾尽生命之血的死,其伟大的灵魂
会不会再生?英雄不得而知
但我知道:万恶的奸臣害得了英雄
却毁不尽英雄的蓝本

从庙宇里飘逸出的缕缕青烟
已升腾而出,射向天空
这是生命之火的点燃,浩然正气的刺芒
射向天幕,我看见天堂之门洞开
雄武的英灵,正撩开羊水
飞临人世

8/川北贡院

(川北贡院又叫考棚,位于阆中古城学道街,始建于顺治九年(公元1652年),嘉庆年间重建。是县考府考的“试院考棚”,也曾用作乡试(省考的贡院考棚),现存考棚式廊道,长50米,两厢为考室。 该贡院是四川省文物保护单位。)

走进川北贡院,心,如潮涌汐落
静谧地呵护着三百年前的神秘
那些走进科举殿堂的脚步
将三年一度的命运,押在这里
神圣的考棚,写尽灵魂燃烧的雄浑
唯有颤抖,是我此时的心绪

或许,读书者的漂泊,在心灵之上的淋漓
才能燃烧一段铁红炽热的生命欲望
其应考的激战,注定没有预言的归期
我穿行在威严的棚间
聆听着那曾经传出的四书五经
和笔下沙沙舞动的声音,定是
八股取士的悲吟

我游离于那些幻象之中
触及苦海的彼岸,曾经跋涉过千山万水的双脚
如一条灵动的鱼,于求得仕途的岁月中
婉婉姗姗。昔日的风雨已然过去
那没有褪色的生命姿势,仍以直觉的沉思
撞击时空和肉体,撞击着尘世

这不得不让我沉思:由皇帝亲定的试题
从秀才到举人的历程,将会埋葬多少莘莘学子
艰难苦涩,在金榜后面的故事
最终,我还是不敢伸出手指去触摸
那一股明亮的忧郁

但我知道:一种征服的喜悦和痛苦
正欲以涅槃般的激情燃烧起无羁的血性
只有这样,举人的遐想
才让心海在无边无际的日子里
忘了痛苦,忘了归期

(2005-01-17-17:00完稿,这是一部分,其他部分正在撰写之中,欢迎大家多给意见哈。)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
洋洋洒洒一鸿篇巨制!
文学的才华和文化的底蕴都令人赞赏!
佩服! 学习!学习! 在学习!
蒋G,期待的史诗终于出炉了,好极了,喜欢的很,继续写下去!:))我先收藏!:))问好中...
阆中人们感谢你
散文化倾向较重
大气。
透过你诗歌的眼睛,我读到了这片人杰地灵的土地
有气势。
继续。
这个地方还比较熟悉,,写的不错..等继续看..
只有欣赏拉!收藏拉!问好蒋老师!
最初由 极品山庄 发表
洋洋洒洒一鸿篇巨制!
文学的才华和文化的底蕴都令人赞赏!
佩服! 学习!学习! 在学习!

谢谢兄弟解读,在此问好,。欢迎大家多给意见,我就感激不尽了。