中财论坛

[原创] 画蛇添足者后传

且说某君因为为蛇添足,被人耻笑了千年,心中极为不平,却又无处申诉,每遇人某君必愤愤不平说:“凭什么画蛇不能添足?我这是艺术!艺术!懂吗?”听见者皆呲之以鼻,某君皆为不满,常一个人自斟自饮,大有怀才不遇之感。

忽一日,此地来一客,装饰衣帽皆异,举止高雅,谈吐皆不一般。那客慢慢踱至某君前,细细端详某君那张被人耻笑千年之画,微微颔首,做思量状,赞道:“好画!好画!如此标新立异之作,实属罕见!真乃世间杰作!”

某君一听,很是喜欢,急忙跑过去对外来客说:“先生不会是讽刺我吧?这画已定论,画蛇添足,怎么先生反而认为这画好呢?”

那人微微一笑说:“哈,世间真正懂得艺术者有几人欤!”

某君一听,几千年来郁结在心的怨气一扫而光,满脸喜气,真是知音难寻啊!高兴之余,请外来客到自己家里来,好酒好菜招待,临行时,外来客说:“我一定要将你的这幅作品打出去,使人们重新来认识你!不过吗,你得给我这个数!”外来客伸出二个指头,某君说:“二万?没问题!”外来客说:“再看看!”某君心里一惊:“二十万?”外来客点点头说:“干不干?不干拉倒!”某君无可奈何的点了点头,外来客说:“好的,成交!等好消息吧!”

又过了几日,突然某君声名大作,有人在某几本专业画刊上著文,极力称赞某君是出类拔萃的旷世奇才,其画蛇添足一幅,以独特的视角、丰富的想象,给人们展现了一个独特新奇的世界!”

一时间,来某君这儿求画者络绎不绝,门庭若市,某君摇身一变,成了当地以至国内享有盛誉的艺术家。

某君的声名地位简直今昔对比,每天被排得满满的,到处去讲学,讲做画的技巧,那一天,某君从外地讲学刚回来,被几个小青年堵住让签名,某君洋洋得意,大笔一挥,自己的大名就龙飞风舞起来。正在忙碌之际,忽见那外来客站在远远地地方望着他,某君急忙上前施礼问好,外来客发话了:“怎么样?做名人的感觉不错吗?”某君嘿嘿笑着,突然外来客神秘的对某君说:“我最近手里有些紧,能不能再帮我借几个?”某君张在那儿,不知道如何回答,看他沉默不语,外来客发话了:“你以为我帮你写文章,找画刊发表容易吗?不给钱谁还发?再说了没有我帮衬,你以为你以后还能在艺术圈里混下去吗?”

某君上次把自己几千年的积蓄都给了外来客,这次成了艺术家的某君只好到处去借贷,心里直后悔:好好的画什么蛇添什么足,画蛇添足也就罢了,还念念不忘想当艺术家,这下好了,外来客怕个无底洞,怕是以后永远也填不满了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哈哈:))
有新意,而且有讽刺味道,好!
有意思的讽刺,含有深意!
谢过各位,问好!
头脑灵活,想象丰富?请问是不是吃了进日牌美国洋参丸?
辣!够味!
我要聘请花花做权威读者