中财论坛

[原创] 生而为人,你怎么能不快乐

生而为人,你怎么能不快乐

每逢过年过节,人们都爱说些祝福的话,在这些祝福的话里面,有两个词是最常见的,一个是健康,另一个是快乐。

第一个很好理解,健康嘛,没病就是福,平时多锻炼,多注意饮食,健康自然就来了。而“快乐”就不是这么好解释了,你可以有一万种答案,但好像又都没说到点子上,你以为你很明白了,但真正做起来又不知道从哪儿下手,绕来绕去只能让人无所适从。不如让我们来看看春秋时一位隐士荣启期的“快乐观”吧,或许能给我们一点启发。

说起荣启期这个名字,可能大多数人都很陌生,但说起孔老夫子,相信没有人不知道的,荣启期的“快乐观”,就是经孔老夫子的亲身见证而流传下来的。

话说当年,孔老夫子刚爬完泰山,小了一把天下,气喘吁吁地下来,远远地听见山脚下有人在弹琴唱歌。孔老夫子可是资深的音乐人,放现在绝对是各大节目争相聘请的大导师,此时听见有人在弹琴唱歌,立刻就被吸引了过去。

转过山脚一看,只见一位老得不能再老的老家伙,正披着鹿皮,腰上系着一根草绳,边弹边唱,快乐得不得了。

孔老夫子也被感染了,不光是他的琴声、歌声,更重要的是他快乐的状态,深深地把孔老夫子打动了——现在唱歌的不都是越惨越好吗,怎么这人这么快乐,还想不想晋级了?等那人唱完一首,孔老夫子忙上去道:“老人家,您唱得太好了,尤其是在音乐中表达出来的那种对快乐的追求,深深地打动了我,请问老人家,您为什么会这么快乐呢?”

这位老人家就是荣启期,说起来也是贵族之后,五百年前跟周武王是本家,被封在荣(现在的河南巩县西)这个地方,所以就改姓荣了。当然这都是几百年前的事了,到了荣启期这一代,早都没人把他们当回事了。

这时候的荣启期已经九十多岁了,在“七十古来稀”的古代,按理说早都生活不能自理了,但这位荣老爷子却眼不花耳不鸣,身体壮得像从小就吃盖中盖。此时荣老爷子正沉浸在我的歌声里,突然听有人在跟他说话,就睁开眼,打量了这个人两眼,说:“让我快乐的事很多啊,恐怕三天三夜也说不完,你做好准备了吗?”

孔老夫子说:“不用那么麻烦了,就挑最重要的说几件听听。”

荣老爷子想了一会儿,说:“那我就说三件吧。第一件,你看这世上的动物成千上万,地上跑的,天上飞的,水里游的,数都数不过来,而人是所有动物的主宰,想吃肉了可以杀猪宰牛,想穿狐皮大衣了就去扒狐狸的皮,要多自在有多自在。我有幸投胎成人,不就是最快乐的事吗?”

孔老夫子点点头。

“第二件,天分阴阳,人分男女,男人是这个世界的主宰,可以抽烟喝酒,三妻四妾,想干吗就干吗,而女人只能呆在家里洗衣做饭,伺候男人,听说还有个姓孔的小子专门给她们制定了三从四德,要多憋屈有多憋屈。所以我是男人我自豪!”

孔老夫子脸一红。

“第三件,人的寿命有长有短,有的人能活到五六十岁,子孙满堂,共享天伦,还有的人只能活到二十来岁,刚娶上媳妇就没了,好日子一天没轮上,甚至还有人刚生下来就夭折了,连这个世界什么样儿都没看见,多亏啊!你再看看我,童年、少年、青年、中年、老年,到现在都九十多岁了,哪个阶段也没落下,该享受的都享受了,不该享受的也享受了,你说我该不该快乐?”

孔老夫子暗地算了算自己的年龄,离人家这位还差得远呢,心里不服气,哼了一声,“这有什么啊?你看你穷得连件衣服都没有,老远一看还以为这儿蹲着一头老鹿呢,而且你都九十多岁了,说没就没了,还有什么好快乐的?”

荣老爷子哈哈一笑,说:“穷怕什么,穷就是读书人正常的状态;死又怕什么,死是所有人最终的状态,我一个老龄读书人,这不正是我应该有的状态吗?”

孔老夫子无言以对,嘟囔了一句:“这就是传说中的阿Q啊!”

荣老爷子的三个“快乐观”,可能有些人会有意见,比如第二条,现在的男人哪有这么多待遇啊?确实,现在的男同胞们太生不逢时了,想当年……算了,不说了。

不管怎样吧,荣老爷子都给我们做出了一个榜样:谁说我们没资格快乐?只是我们不知道而已,生而为人,就是世上就快乐的事了,如果再能见识一下这个花花世界,那就更快乐得不得了了,至于第二条,咱男同胞们都快乐两千多年了,也该让位了。

快乐是心灵的状态,欲望少就快乐,欲壑难填何来快乐?快乐与地位无关,与穷富无关。快乐,是对人生的豁达,对人生的参悟。
王淼之 发表于 2015-8-31 12:41
快乐是心灵的状态,欲望少就快乐,欲壑难填何来快乐?快乐与地位无关,与穷富无关。快乐,是对人生的豁达, ...

多谢。快乐是一种选择。
生而为人皆有烦恼,只要自己打开心门,就可能听到晨曦中云雀的欢乐和唱歌,看见光秃秃树枝已冒出绿色的春芽。欢迎朋友常来
清风盈袖 发表于 2015-8-31 16:17
生而为人皆有烦恼,只要自己打开心门,就可能听到晨曦中云雀的欢乐和唱歌,看见光秃秃树枝已冒出绿色的春芽 ...

多谢版主光临
心态决定状态,如果变化一下角度,就发现快乐就在身边,启迪益智。高赞
很喜欢这篇文章,快乐至上,快乐,幸福,苦恼,烦闷其实都是一种心态而已。
快乐源于心态,在于心造。一切让心感应的快乐都是人生追求的目标。