中财论坛

[原创] 生命的刻度(后记)

雨后清晨格外美好。坐在阳台花园中那些盛开的兰花、玫瑰和海棠之畔,听着舒伯特的钢琴小夜曲,校对第二本文集的稿子。

时光荏苒,距离出第一本文集的时间已三年。那本书之前,没想到有一天真的能出一本书。那本书之后,以为再也不会出书。爱好文学的朋友都知道,文学创作并不是一桩轻松的事,而出一本书就更不易。

喜欢文学,是快乐而艰辛的爱好。曾想过远离,可凌晨两三点醒来,倾听自己心底的呐喊,还是有一份牵挂。对于自己用心血写出来的文章,还是怀着一腔深厚的感情。爱好文学的人多么像是苦行僧,自觉自愿地跋涉在路上,无论多苦都乐在其中。有不少前辈在陆续出书,他们为了什么?为的是一份对文学的偏爱吧?有的文友老师已经出到三本散文了还笔耕不辍,他们这份精神追求让我由衷敬仰和佩服。

七月的某一天,脑海中突然闪过一个念头:“三年了,我是不是也该交出点什么了呢?这几年,我到底在忙些什么?”已经不写散文了,闲暇时候读读小说。我曾对自己说:“如果以后有精力和时间,也许会主攻小说。”

但我还有很多流落的散文,没有结集出版。它们就像一颗颗种子,被丢弃在冬季荒芜的田野。而我多么像一株蒲公英,那些被风吹散的种子,就是我的孩子。作为母亲,我有责任和义务,为我的孩子们建立一个家园。最起码,孩子们要有自己的名字,要种植在一本洁净的书中,在那些飘着墨香的页面上,留下身影,刻下生命的痕迹。

那些蒲公英的种子,那些纯净的文字,就是思想的载体,是灵魂的色彩,是一个人生命的印记。一本书,就是一座里程碑,是一把标尺。我要给自己交一份答卷,给自己的孩子准备下一份珍贵的礼物。这礼物不是地位、不是金钱、不是房屋,而是一本新书。

一本书的诞生,就像一个宝宝出世。有人说过:“怀才就像怀孕,时间久了才能看出来。”是啊,时光在一天天一月月流淌,怀胎十月一朝分娩。孩子要出生,一本书也应该出版。书的出版,就是一道清晰的刻度。它必将衡量和记录下我们人生的进程,书写一个人的一本《史记》。

置身于这个火热的充满希望的季节,面对葱茏的树木和芬芳的花丛,不由得想放声高歌,为新生命而歌唱;为一本书的面世,而由衷欣喜。在此要深深感谢,感谢上苍的公正与仁慈;感谢为我第一本文集写下精彩评论的文友们;感谢所有所有,一路走来所遇到的那些好人、贵人、知音;感谢爱护我的家人……

千言万语难以尽述心曲,仅以此肺腑之言为后记。

乙未年荷月
                                                        写于新居悠然堂

文学就应该是这样的,不急不躁,顺其自然
心怀感恩,与爱同行。会让我们变得善良,一个懂得感恩的人,也必定是个善良的人,与人为善,与社会为善,与自然为善。老子曰:上善若水,水善利万物而不争。
祝贺舞雪
出书是一件很艰辛的事情,但更艰辛的是书出来之后走向哪里?
应慎重考虑,真的为你担心。
文人真的太悲惨......
祝写作愉快。
陆荣 发表于 2015-9-7 17:20
出书是一件很艰辛的事情,但更艰辛的是书出来之后走向哪里?
应慎重考虑,真的为你担心。
文人真的太悲惨 ...

问好陆荣朋友,感谢您这份认真交流。对我来说,创作是我的一份事业和职业。至于出书的费用,我想,我愿把别人用来买奢侈品的钱来出一本书,并觉得这是有意义的。而且,在书里,可以记录自己和时代,可以剖析人性,记录感动,让坏人得到应有的鞭挞惩罚,让好人得到褒扬与安慰。这对一个平凡的写字之人,就是理想。还有,这篇后记,我本来是不想发的,但是恰逢刚刚过去9.3,抗日战争胜利纪念日,对我来说,我也曾面临一场类似的抗击侵略的战争,这本书,就具有里程碑式的标志意义。莫言说过,对一个作家来说,最好的说话方式是写作。尽管我们不是作家,但是,我愿以这样端正严肃的态度,来对待自己写过的每一篇作品,绝不在文字里矫揉造作,满篇谎言,自欺欺人。一个人的作品,能面对陌生人和本地的任何一位熟人,才是经得起检验的。忠于事实,是写作者应该具备的最起码的素质。对我来说,写作的目的,不是为了万古流芳,而是为了问心无愧。当然,正如朋友所言,出一本书不容易。我这本书,可能今年不一定出,也许需要三年、五年,甚至十年,但是我相信它一定会诞生的。它也应该诞生。所以,我在这里留下这个标志,也让这里,这里的文友们,见证我的成长。
清风盈袖 发表于 2015-9-7 09:36
心怀感恩,与爱同行。会让我们变得善良,一个懂得感恩的人,也必定是个善良的人,与人为善,与社会为善,与 ...

是的,写文之人,需心存善良,端正做人,慎重落笔。
好久不见,在此问好清风,遥祝安好。
东坡竹林 发表于 2015-9-6 11:01
文学就应该是这样的,不急不躁,顺其自然

嗯,我赞成这样的观点。问好东坡竹林朋友。
愿我们每个文友都在文字中收获美好与温暖。
清风舞雪 发表于 2015-9-8 08:10
问好陆荣朋友,感谢您这份认真交流。对我来说,创作是我的一份事业和职业。至于出书的费用,我想,我愿把 ...

谢谢这位新朋友,感谢您来读。很温暖的握手哦。今天是白露,在这个金色的秋天,祝福在论坛在文字里相遇的文友老师们。因近期琐事繁忙可能无法经常来论坛了。在此祝福所有好人一生平安、吉祥、幸福!如我有朝一日真的出书,所有文友老师给我写过的评论将全部收录书中,到时候我会想办法与给我写评论的文友老师联系并寄送样书以作留念,再次感谢!
清风舞雪 发表于 2015-9-8 08:15
是的,写文之人,需心存善良,端正做人,慎重落笔。
好久不见,在此问好清风,遥祝安好。

问候舞雪,很长时间了,公事私事皆繁杂,母亲连连住医院,很难静下心来写什么了。长时间不动脑动笔,我都怀疑自己还会不会写字。看到你写的美丽的活着,很喜欢,也很受启发和鼓舞,仓促行文,有些粗糙。但还能写,还是感觉很欣慰。对现在的自己而言,也许再回不到曾经文思飞扬过去,但能够静下心写字,或许是种自救。祝福祝贺你,舞雪,虽然不是密切联系,但心里有你。让我们在文字里遥遥相望相励,美丽地活着,快乐地写着。
陆荣先生说,文人真的很悲惨,这话有共鸣。但我想文学爱好者,还是要有一种拿得起放得下的态度,才能轻松上阵。祝福你,祝你新作早日问世。阿来说,他在生理意义上只当过一回父亲,可是写作,不断使他感到当父亲的光荣。(大意吧)
清风舞雪 发表于 2015-9-8 15:52
谢谢这位新朋友,感谢您来读。很温暖的握手哦。今天是白露,在这个金色的秋天,祝福在论坛在文字里相遇的 ...

按照不成文的规矩,等大作付梓,我等必邮购一本先睹为快,毕竟都是穷文人出书不是三百五百,而是动辄三万五万的呀。