中财论坛

[原创] 《拒晾乏术》

拒晾乏术
                □星袁蒙沂

刚找到份工作,先得过试用期这关。院领导安排我暂时住在急诊室旁的值班室。为尽快熟悉业务,昼夜听班,休息不好也值得。夜晚常有急症病号入院,我常夜不能寐。

冬天值班室有暖气,使我免遭受冻之苦。但里面没水管,洗刷能凑活,洗衣服却得跑道护士办公室偷偷忙活。洗完衣服,晾在哪?我灵机一动,碱捡来一根梧桐枝,借来两个吊瓶架搭成晾衣架。把晾衣架靠在暖气片附近,湿衣服一夜两夜即干,比用洗衣机甩干还省事。

衣服能晾了,头疼事接踵而至。湿衣服给暖气片一烘,把值班室弄的潮乎乎地。睡觉极不舒服。最恼人的是天气渐寒,科室的师兄们见室外晾晒衣服困难,把湿衣服拿进值班室。朝晾衣架上一搭,衣服是不结冰了,值班室却潮气熏天。

领导曾反复强调禁止在值班室晾衣物,可我怎么能举报师兄们呢?不能举报,还不好意思阻止,被褥越来越潮,觉是无法睡好了。我把衣服撑子偷偷藏到床下吧,同事们不是给我翻出来就是从家中带些来,照样晾晒。

科主任知我难为情,来给我解围。医护开会那晚,主任拿来几件厚衣服,洗完后一起挂到横躺着的梧桐棍上。啪,木棍无法支撑湿衣服,断为两截。廉主任笑乐笑,拾起衣服拿回家。次日,等师兄们都目睹了晾衣架的惨样,我才按主任意思把它扔进垃圾堆。中午,我去值班室休息,房间干净利索,吊针架和湿衣服们皆已灰溜溜撤退。这与主任预料的情形完全吻合。感觉还是主任厉害。

伸个懒腰,我美滋滋躺到床上,准备睡觉。小袁,送着暖气吧,开门。我以为师兄来休息,眯缝着眼把门打开。哇噻,梁哥端来一大盆湿衣服,堆积的像座小山。衣服上,正安静地睡着那根骨折后被绑扎如初的断木棍。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
拒晾乏术
接骨有方