中财论坛

[原创] 我的爱猫情愫

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:50 编辑 <br /><br />         说起猫那得从我小的时候起。
        小时候家里住平房,家里养了一只猫,猫的作用不止现在这样当宠物,而是为了和在床底、放粮食的地方偷吃的耗子进行斗争。那时候几乎家家都养猫,猫似乎就是家里的成员,享有姓名、享有在家庭起到的关注作用。我家猫的样子憨厚,有一身浅黄色的皮肤,湖蓝色的眼睛,它的样子乖巧,憨厚,十分惹人喜爱。时常在茶余饭后,左右邻居在猫吃耗子以及它们的功劳上产生评价,我家猫静静地待在妈妈身边,听人们说着它们的事情,从来不因为夸赞而骄傲。
       邻家有只大黑猫,我们总是拿它来做游戏,比如狗皮帽子翻过来裹住黑猫假装学狗叫,我家猫就会来撕扯狗皮帽子,保护同伴是它的责任一样。所以我们只能在一次次的游戏中失败,而又在一次次的游戏中更加喜欢我家猫。我家猫也得到公认的好猫。然而我家猫的优点很多,这个小优点只是其一。我家猫最宝贵的地方是每天接送妈妈,妈妈下班的路口总是能看见它在等候,妈妈出门的时候猫也会悄悄跟在后面,她像个孩子一样与家人欢笑悲伤,共度时光。大人们总说猫通人性,猫在谁家住下了,即便是把它送到遥远的地方,它也会自己回来,猫的忠诚是贴心的柔软,一旦养了便不能自拔。虽然那时候我还小不能完全理解,但我家猫的存在让一家人感到快乐。
        我家猫伴随我的童年快乐和成长。
       每天与妈妈在一起还有猫,似乎成了生活中必不可少的景色,我们已经习惯,猫也已经习惯。当我唤出猫的名字,不在听见它回到我们身边的时候,一场意外发生了,我的童年再也没有那样温存的时刻,我家猫不见了。猫不能像童话故事那样给予我所有的幻想,我的回忆在猫的美好感觉中戛然而止,那是因为回到家再也找不到我家猫,再也不能与猫游戏,也再也看不到它陪伴在妈妈身边,送妈妈上班。妈妈哭得很伤心,我家长时间被一种阴霾笼罩着,猫的的确确走了。
        没有人知道我家猫的去向,找了好久,问了好多,我家猫是听话的,它绝不会和陌生人走,更不会离家不回,所有的假设都是假设,在一次噩耗中得知,我家猫被留下的知青分配到厂里的(上海娃子)给吃了。我的《小恨人》回忆录上曾写过关于猫的牺牲过程,它是经过和上海娃子的英勇搏斗抓伤他们的脸才最终被多人围困没有反搏的力气而死去的。在这样的情形下,一个很难舍的揪心的养猫心情让家里人不再养猫。
        重新燃起我对猫的热情那是成家以后。邻居家养了七只猫,记得刚搬进去,邻家大哥大嫂来和我们打招呼,刚一开门呼啦一下伸出好多猫头,着实被吓了一跳。
        我认为爱猫的人是善良的,非但善良它们有着不一样的疼爱。也因为我家猫给我的美好怀念,让我对邻家人产生敬畏,认为养七只猫,是何等的功劳和爱心。经常看见邻家大嫂从市场买了小鱼,像伺候小孩一样给猫喂食,那个不算宽裕的时代,养那么多猫该是大户人家才能做得到的。所以我更加敬佩她们!
        猫的出现让我能够去阳台晾晒衣服,赏风景等时候和它们相遇。开始的时间是不适应的,会被它们齐唰唰的出现吓坏了,它们对我也许是警觉,出现这么个陌生的人还总盯着看毕竟也得适应适应。同样,我也在适应,虽然我曾是爱猫之人,由于猫多,各种样子的出现,对这样的境遇还是会有提高警惕的举动。先是蹑手蹑脚,趁它们不防,我先站定姿势,保持友好,面露微笑,伸出手心打招呼等等,长时间的培养,终于让我们有了平和相处,互相欣赏。
        邻家猫让我喜欢,闲暇时光很想与它们接触。每次的相遇在各家的阳台对望,它们的眼睛有很多颜色,从颜色里察觉到它们的冷静和深邃。也从一次次的相遇里,猫的不同举动中看到它们一家人的快乐!并且传达到我家阳台,让我也快乐。
        我习惯地去阳台先向邻家阳台看,每次我都在想,猫一定是有悠久故事的人,它们被神化到人家成了猫的样子,它们能看穿人的心事,能让人从它们的眼睛里得到无私无欲无杂念,它们的眼睛是湖水,它们的心事被藏匿在最深奥的地方,那就是真心爱!
        就这样,在旧房子的生活里,邻家猫给了我无尽的快乐和安静。爱猫情愫显然而然,只是因为曾经的我家猫的情感,让我害怕某一只猫再从视线里消失。只有远远的把它们融入心间。
        后来搬离了旧房子,和邻家的七只猫分离,成了我对对猫的一段记忆。而我在回忆中想不起它们的模样,只是记得那双双不一样颜色的眼睛,和给予我当时的安静时刻。
        时间过去得很快,童年,青年,一闪而过,猫在我的心里产生的情愫被一点一点的柴米油盐覆盖。而重新掀起对猫的热爱是那次和爱人开车遛达突然眼前出现一家猫宠物店。本着我对猫的喜爱,进宠物店看看实属正常举动,可就在我进去的时候,笼子里一群小猫又燃起了我对猫的回忆,也正是因为喜爱,一只小猫,那里最小的小猫就可怜兮兮地来到我眼前,它在笼子边上看着我,好像在对我说,带我回家吧!这真是正中下怀,也几乎在我从一群小猫里认可它的同时,它竟然先选择了我。就这样,小猫被我抱回家,成了我爱不释手的宝贝。
        实际上爱猫和养猫是两个事情,爱猫的人不一定会养猫,养猫的人也许不一定爱猫,我属于前者,猫来到我家,我非常溺爱它,以至于在我家住了两天就开始呕吐,病的快要不行了。忍痛割爱,这是我经历的第三次与猫分别,第三天爱人和孩子都劝解我把猫送回去,猫在看我最后一眼的时候,我的心突然被猛烈撕扯,两天时间,我已经与它有了深厚的情感,与之分离竟然痛彻心扉!我决定再不养猫,实在是太难过,仿佛从生命中割舍一种残忍绝情。
        喜欢猫,当谁家猫出现在我的眼前,我会多看上几眼,希望从它们的嬉戏当中找到我曾经的经历,也想从它们的眼睛里找到我曾经的默契。养猫是需要缘分的,无论看了多少路过的猫,也再难发现能让我内心澎湃的东西。也许在我的中年,老年,我的身边会有那么一只猫,我会保护好它们,让它们生命平安,没有疾苦,它懂得我的心声,愿意与我共度时光,与我赏明月,读书,写字,和那一次次的对望........

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:50 编辑 <br /><br />细致感性的文笔,描述了与描有关的生活经历和场景。
在时间与生活的变迁中,与猫建立起来的那份细致而美好的情感,令人感动。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:50 编辑 <br /><br />都说,喜欢动物的人是善良的。从朋友与猫的故事里,读到了一个热爱生活,热爱动物的善良人的生活状态。我也是一个爱猫人,一只猫已养了八年了都快养成孩子了。其中的苦乐自知。没法子,谁让咱都爱猫呢。问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:50 编辑 <br /><br />猫的风度里,也有了深厚的人情意味了。学习问好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:51 编辑 <br /><br />品味和情调的渲染,对瞬间感受的捕捉和玩味,呈现出一种温暖情怀,问候笛子