中财论坛

标题: 柏拉图式爱情 [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2015-9-10 06:12
标题: 柏拉图式爱情

柏拉图式爱情
      文/ 邱天

剩男

这座城市一切充满新鲜与陌生,选择到这里创业也颇感新鲜与陌生。陌生的环境里我得先找个落脚的地方,看租房广告认定了合租房——这缘于我囊中羞涩。而令人羞涩的是这叫“柏拉图”的合租房,就这名有理性的光芒,很合我意,很快与房东签约一年租期。房东眼光闪烁狡诈——通常钱欲的贪婪都这样,我没有读出其他含义。

“柏拉图”是城乡结合部一小区的单元房,离上班的公司远些,但安静,宜居。推开虚掩的门,进了客厅。南北两间卧室,我租的南卧室。北卧室已租出,房门半开,有人,我探头看一眼,是个女生。室内传出音乐:“柏拉图式的爱情,给我柏拉图式的忧伤……”。哈,是陈绮贞的《柏拉图式的爱情》,有点意思了。

剩女

来新房客了,是个男生,这下可好,热闹了。本姑娘喜欢清静,来了个合租的,且是男人,有点意思。我关了音乐,把门关严实。

离开爸妈是我无奈的选择,谁叫他们唠叨,说该嫁啦闺女,你的闺蜜的儿子都上幼儿园啦!老爸老妈多烦人啊!剩女怎地?我还“圣女”呢!爱情在我意念中是理性的,需包容道德、责任、义务。本姑娘为了事业,可以有爱情,但绝不能有性爱!那种爱多俗,生儿育女,以为奶牛啊!

我忽然觉得这个入住的男生是个威胁,别搅了静静的湖水,让涟漪惊起蜻蜓。

一夜难眠,今晨起来,忽觉内急。开门出去,男生已经在洗手间前。我“喂”了一声。男生止步,伸手做了一个请的动作。我可不谦让,女士优先。不过,这位男生倒是懂得礼节,长相也不错,浓眉大眼高鼻梁,是个标准男生。

剩男

这就是合租的开始了?除了卧室归各人,客厅、厨房、洗手间公用,如何合理分配该有个定数。不过这位女生,面容姣好,像是贤惠之人。我一个大男人谦让也是应该。

她出来了。我接着使用。哈,真有意思。

走出洗手间,见女生已经在厨房忙上了。她的卧室传出歌曲:“柏拉图式的快乐,如何柏拉图式的分享……”这是个怎么样的女生呢?

“喂。”她问,“你叫什么?”

我说我叫苏拉。

“输啦?好怪的名字。本姑娘自我介绍一下,英妮,早你半个月入住柏拉图!”

“赢你?这名字四两拨千斤啊!”我暗暗思忖。

“早餐吃什么?要不要本姑娘帮忙?”

“谢谢!我习惯在外面吃早点。”我这就是一个借口,还是早点到公司报到吧!

剩女

这个苏拉挺有意思,不像是会搅局的男生,倒是必要时可以为我所用——爸妈再唠叨,用他做草船借箭的稻草人还行。一整天公司上班,我都这样想这样乐,嘻嘻,本姑娘诡计多端。

朝九晚五,那天我刚下班到家,他随后也跟着上楼了。这苏拉,影子一般。

果然老妈又来电话了:“妮啊,婚姻大事不能躲避啊。赶紧的,找一个!”

“妈,我的亲妈哟,别催了,闺女不愁嫁不出去,这就给二老带一个回去!您二老看行不?”

带一个回去?怎带?

晚饭后,我喊住苏拉。我说:“输啦,这个周末,借用你一天!”

“啥?借物件用可以,借人用,没听说过。”

“不是。这不,我老爸老妈要见女婿呢,你充当一天临时演员,跟我回趟家。”

哈,苏拉脸红了。这小子,敢情没谈过女朋友。多大的事呀!不过,我得强调一条,我说:“本姑娘崇尚柏拉图式爱情,别指望我会真的嫁给你!”

苏拉脸更红了。这小子咋想的?

剩男

真没想到这位英妮是个柏拉图式爱情的倡导者,难怪她尽听陈绮贞的《柏拉图式的爱情》。这点跟我还挺相似。

别看我是剩男,追我的女孩还真不少,谁让我是帅哥!可我真怕极了现代女性,动不动就“亲,抱一抱”,还有“亲,今晚住你那,行不?”天啊,行尸走肉极多,难道我就一个性工具吗?

而这位英拉,矜持中不藏辣性,显山露水却把握好柳暗花明。实属难得。

我该不该答应她的要求?

“我的生活并不虚幻,虚幻的是我们的理想……”是我的手机彩铃响起,接听,是母亲:“儿子啊,你真的就愿意打一辈子光棍吗?”

“妈哎,儿子已经找到了知己,这不,等些时候带回家让二老瞧瞧!”

卧室门“碰”声被推开:“好啊,输啦,你另有所图啊?!”

我见英妮怒目中闪动爱意,我心亮堂了。我说:“行啦,英妮。理性精神上的纯洁爱情,不是咱俩共同的追求吗?”

1598字)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 周施梅    时间: 2015-9-10 09:10
很美的故事!可是有点短,感觉意犹未尽哦。邱天老师,继续写下去啊,期待续集!
作者: 邱天    时间: 2015-9-10 09:15
周施梅 发表于 2015-9-10 09:10
很美的故事!可是有点短,感觉意犹未尽哦。邱天老师,继续写下去啊,期待续集!

小小说不宜过长,点到为止。

谢谢您的鼓励!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-10 09:53
新颖独特的形式,先支持。
作者: 春秋    时间: 2015-9-10 10:45
邱老的小说,总是这么文短情长,拜读,问好!
作者: 碣石清风    时间: 2015-9-10 11:27
邱版拉开了架势,文不惊人誓不罢休。小说形式新颖,剩男剩女合租柏拉图房演绎柏拉图式爱情。不错。
作者: 邱天    时间: 2015-9-10 13:23
碣石清风 发表于 2015-9-10 11:27
邱版拉开了架势,文不惊人誓不罢休。小说形式新颖,剩男剩女合租柏拉图房演绎柏拉图式爱情。不错。

不以版主压人,只以作品服人。

这是邱天在中财发作品的“理念”。
作者: 淡淡不如风    时间: 2015-9-11 06:53
语言自然流畅,读来颇有生活情趣。学习老师新作品。
作者: 邱天    时间: 2015-9-11 07:28
淡淡不如风 发表于 2015-9-11 06:53
语言自然流畅,读来颇有生活情趣。学习老师新作品。

邱天在学习各种风格写法,希望能得到大家的帮助!谢谢!
作者: 邱天    时间: 2015-9-11 14:52
暴雨迎风 发表于 2015-9-10 09:53
新颖独特的形式,先支持。

邱天谢谢暴雨迎风版主的鼓励!
作者: 罗忠继    时间: 2015-9-12 09:41
构思精巧,崇尚柏拉图式爱情的男女,再现合租奇缘。
作者: 邱天    时间: 2015-9-12 10:03
罗忠继 发表于 2015-9-12 09:41
构思精巧,崇尚柏拉图式爱情的男女,再现合租奇缘。

谢谢罗老师的鼓励!
作者: 五味轩主    时间: 2015-9-12 16:46
邱版的小小说写得越来越精彩了!此篇真好!
作者: 邱天    时间: 2015-9-12 17:13
五味轩主 发表于 2015-9-12 16:46

谢谢老师的鼓励!邱天努力不够,望多赐教!
作者: 暴雨迎风    时间: 2015-9-12 17:21
邱老这篇小说风格大变,创新性强。虽然题材和立意不高上大,但小家碧玉式的故事和文字读起来轻松就爱愉快。展现了当今一代年轻人对于婚姻爱情的心观念。构思比较巧,说实话,如果让我写,可能我写不出这种四两拨千斤的效果来。支持!!
作者: 万里    时间: 2015-9-12 21:13
通过两个主角的交待转换,将剩女剩男之间的相识相交,交待得新颖别致。还有,他们的相爱,应该是在不远的将来了。邱版这次风格的转换,可以说是非常成功的,俨然是现代都市青年的新新文风。这种尝试,好玩!

作者: 邱天    时间: 2015-9-12 21:56
万里 发表于 2015-9-12 21:13
通过两个主角的交待转换,将剩女剩男之间的相识相交,交待得新颖别致。还有,他们的相爱,应该是在不远的将 ...

万里版主说得极是,邱天就图“好玩”,尝试一下新文体写作。倘若能成功,这也是和您的鼓励分不开的。谢谢您!邱天还有一些新的尝试,正在写作中,届时请您多赐教!
作者: 邱天    时间: 2015-9-14 07:18
暴雨迎风 发表于 2015-9-12 17:21
邱老这篇小说风格大变,创新性强。虽然题材和立意不高上大,但小家碧玉式的故事和文字读起来轻松就爱愉快。 ...

谢谢版主支持!
各种风格都尝试,这也是提高写作能力的一种锻炼。
有朋友劝我不要计较计酬,邱天听进去了,权当展示写作动态,今后还图“变”。
作者: 若水    时间: 2015-9-15 14:53
小说很有新意,学习,问好!
作者: 邱天    时间: 2015-9-15 16:35
若水 发表于 2015-9-15 14:53
小说很有新意,学习,问好!

谢谢若水老师的鼓励!
作者: 邱天    时间: 2015-9-16 08:55
五味轩主 发表于 2015-9-12 16:46

问好朋友,谢谢您的鼓励。多交流!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2