中财论坛

[原创] 我们的想象力是怎样丢失的

孩子有个语文连线题,有天上、门前一组,对应的是一条小河、一架飞机,我们的思维是天上有一架飞机,门前有一条小河,恐怕这也是老师的思维,这也是标准答案,如果连成天上有一条小河、门前有一架飞机,那就错了。结果孩子就这样连了,老婆很着急,与我说了,当时我也觉得孩子不对,就安慰老婆别着急,得慢慢来。我安慰老婆的时候说,你不妨问问孩子为啥这样连。但我这样说的时候,突然自己想,天上为啥不能有一条小河,那是银河啊,门前为啥就不能有飞机,这个也可以有理由的,虽然有些强词夺理,但是想想,我们的想象力不正是这样被一点点地抹杀掉的么。

就先拿语文说事情吧,其实是个很无奈的课程,有很多让孩子发挥想象力的地方,但却都放进作文里,其他的都有规定答案,唯一答案。我们学习的语文课本上的课文,大多是作家们从现实生活生发出的想象力的产物,我们却都给这些想象最丰富的东西一个标准答案,不也是一件很滑稽的事情么。

记得几年前,几个上过中文系的朋友看我写的东西,说写得太乱,看不懂,但一个学医的看了去找我,说我写得太好了,写到他的心里去了,让他想起了很多往事。想想认识的一些爱好写作的朋友,多的是非中文系的,我也认识一些从事教育的写作爱好者,但他们写的东西让我却不敢恭维,我都没有读完的耐心,我看是那种惯性思维束缚了他们的想象力。最近有一个朋友看了我写的东西问我是中文系毕业的么,我很警觉地问他,什么意思。他解释说看我写得好,就想当然地认为我是中文系毕业的。

看来,还真是我们的思维或者想象力出了问题了。是谁规定了中文系的一定就写好,非中文系的就不能写好,鲁迅就是学医的,但是几个人能写过他。其实这些问题就如那个非得天上是飞机、门前是小河一样。我们的教育有时候把自己的标准强加给了孩子,把孩子们的思维都弄成惯性思维,就像一个模子里塑出来的。将来我们的孩子的想象力会打多少折扣,真的不敢想象。我们天天喊着要张扬个性,但就是我们的母语教育从一开始就抹杀我们的孩子们的最具个性的想象,岂不是很有意思么。

但老婆的一句话让我无语了,她说,将来孩子比的是分数,不是想象力,更不是个性,你的孩子有了想象力,有了个性,但分数上不去,怎么办。我想辩解,有了想象力,有了个性,将来肯定能学习好。但想了想没言语,因为问题是,从一开始,孩子的想象力超出了老师的规定答案,老师还不天天找你谈话啊,你的孩子怎么了,是不是脑子有问题,在家里你得多帮帮孩子,别让孩子胡思乱想的。

在教师节提出对教育的隐忧,具有现实意义。唯独语文不可有标准答案,这个观点很新颖,也说到点子上了!问好朋友!
分数是个门槛,某种意义上决定学生的一生,也许只是要修改一下打分的方式
比的是分数!那么家长要的就是分数。这就是教育的无耻。
比的是分数!那么家长要的就是分数。这就是教育的无耻。
占座先,明天来读。
占座先,明天来读。
此篇直击教育软肋。
不仅仅是想象力缺失的问题。
问好。
谢谢各位的阅读
分数不代表能力,社会上高分低能者比比皆是。想象是人类进步的动因。我们只知道有通往俄罗斯的火车,但在孩子的心目中一定有通往火星的航班,孩子比我们伟大!
爱因斯坦说:想像力比知识更重要。我们学了很多知识,但想像力却被扼杀了。没有想像力的人是悲哀的人,没有想像力的民族是悲哀的民族。
不是孩子比分数,是学校在比分数,不是学校在比分数,是社会在比分数。
想像的归想像的,现实的归现实的。如果将想像的融合进现实中,而且能够得高分,这个或许就是天才。
分分分,学生的命根!教育的悲哀,就在于此。
中式教育,势必将来成为中国的悲哀。