中财论坛

[原创] 致飞卿

温庭筠,原名歧,字飞卿,“才思艳丽,工于小赋”,“能逐弦吹之音,为侧艳之词”,诗名颇著时,已自潦倒,不检行迹,不修边幅,其时因穷迫乞于扬子院,醉而犯夜,被巡逻兵丁打耳光,连牙齿也打折了。

飞卿兄,因为那一个耳光,我沉寂已久的牙痛
从唐代朝下,朝五代的牙根,痛到十国。
故去的美人,把你的半阕残调进了胭脂
却一直垂泪,清寒未退,杨柳低垂
她们坚持躲在你的某一首词的韵脚之中
多愁善感。

从襄阳到江东,再回到淮南,一路
风尘仆仆,飞卿兄,驿道一旁燃烧的枳花
点不燃被露水浸湿的乡愁。美人们
来自故乡的草,你抱紧她们柔软的腰肢
在二月的江南摇啊摇。

但江南的草木已凋,那些只盛开一夜的美人
早起梳妆,从妆台旁拾起昨夜开残的菊花
已找不回青春,昔日的香艳,开在你的
某一首词里。

你嗅见梧桐,听见雨,奏响了离情:
一叶叶,一声声,空阶滴到明。飞卿兄,你在
晨霜中踏上旅途,瑟瑟发抖的乡愁
轻轻落在一只秋雁
打湿的翅膀上。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
令人击掌!
再击一下
你嗅见梧桐,听见雨,奏响了离情:
一叶叶,一声声,空阶滴到明。飞卿兄,你在
晨霜中踏上旅途,瑟瑟发抖的乡愁
轻轻落在一只秋雁
打湿的翅膀上。
你的这只秋雁
也打湿在我的心坎上。
多日不见问好。
喜欢和才华的诗人亲近。
怎么,先生所提供的网址都不能显示呢?
谢谢各位,还记得我,呵呵:)
问房子,简姐好
赵造兄弟,多日不见了
朱竹兄弟,我以前在一个网站的东西因为长时间不去
所以上不去了,有空多交流
长句抒情!
好句好诗好情!

没想温兄还有这样的历史典故,让人不禁千般滋味黯然.
诗不错,再赞之.