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[原创] 云南之旅

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发表于 2005-2-23 12:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  云南之旅

  我原本就来自乡野,性情也很象那个“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶潜,不惯于闹市久居,每年假期必定随处走走。此去山泽游,浪莽林野娱,许多负重的包袱顺路挂在那些峰岩、林树,这样,我在沧浪之水中就可以冼净沾满红尘的须发和手足,尽致地放生心灵。
  今年仲夏,云南成为了我的首选。

  一、昆明拂风
  
  昆明,是有名的春城。起初,抵达这里,只当做一路飞天的到栈,没有过多的留恋。因为,我从城市走出,目的不是采撷歌馆楼台间一颦一笑的花草树木,也不是购买北方政治意义上的长春所短缺的蝶梦茑声,我寻游的驿站是那些不期而遇的风景,水远一际间,云深不知处。然而,在这里,我开始认证了城市的美好——她可以将社会的认知与自然的美丽相应整合,同时,约束我纵横江湖无止无涯的心情,让难以为继的脚步跟上,与时俱进。
   
  也许是风和才会日丽吧,昆明和其它南国城市的确不同,这里的风很温情,不冷不热,仿佛就是专为,饱经炎凉的游客轻轻飘起一缕流苏儿,流着爱的暗示,却没有垂下糸舟的柳丝,抛出定情的香囊,让你始终保持着怡然自乐的心情,依依殷殷。走在街上,时时有拂风人两望的情景,稍一细看,又会有一种亲切,拭去襟间与袖口挟带的陌生与犹疑,慢慢地追逐她的历史,以古鉴今。
   
  昆明已历经两千多年的沧桑。史载:战国时期,一队楚兵入滇拓疆,被秦兵截断归途,便选择了这处如鄱阳湖畔景致一般的地方筑城,以楚歌般的想象,起了苴兰这个名字。随唐时期,为显大国气度,始称昆明;南诏时,又曾用名拓东、东京、东都、上京等,公元938年,段氏在大理建国,改称鄯阐;公元1253年,元世祖忽必烈跨革囊渡金沙江平定大理,置昆明千户所,后来,又把云南行政中心迁置昆明,昆明从此成为了云南的政治、经济、文化中心。传说,昆明曾是龙腾云、凤展翅的地方,用名拓东城时,呈献许多吉瑞之徵。清初,吴三桂与陈圆圆宝马香车常驻这里,解甲操琴,给人以“冲冠一怒为红颜”的同情,只可惜情、爱、恩、仇摆布无度,伤了天伦“大理”,也是最初苴兰城就是避难之所的注定吧,昆明未能成就吴三桂的成龙之梦,反而还清了一代奸雄的本来面目。不过,走近昆明,你的确会感触到依山傍水,前途开阔,形稳势胜,风云际会,应有龙腾虎跃之时。大观楼上那幅长联正是这种英雄胸襟。
   
  大观楼位于昆明市西大观路尽头大观公园内,园因楼名,路因楼名,可见此楼非比寻常。夕照中,遥遥飞檐起势,尖顶摩空,闪着某种神秘的光泽,后来与人一谈,竞应验了曾是佛教观音寺的基址。我与友人信步行来,径端高树引臂,目前蝶舞导演,未到楼上,从足下到胸前就已渐进了寄意抒怀的情感。俄尔,奔到楼顶,凭栏一望,方有央央湖海的气度。滇池浩荡,送来幽幽水意,隐隐暗揉围湖早稻的香气;飞船点点,漂渺应和着市井楼筑的清歌,似乎一水即刻就可连通古今。水云相合中,几抹流波忽然烁光耀金,仿佛黄帛传檄定策,一战完工,沉淀在水底的历史庄严泛起秦楚的角声、元明的战鼓。惟有远山依旧沉默,象离落的古城,废旧的樯楫,也如刀剑新铸的犁铧,栈路停下的斤斧,只是昴昴然保持着自然对人文的不屈与无奈,绝非水是眼波横,山是眉峰皱的闺中景色。以景抒怀,我无诗旁通古人,真的感到非是孙髯翁的大手笔无法形容:

  五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就凤髻雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

  数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊,伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都会与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
   
  稍后,情怀湿淋淋地浸入滇池水中。亲密她的月眸,拥揉她的衣衫,我的一叶楼船早已醉了。窗棂散了,是因为歌声,夜火明了,是因为回眸,我的杯盏尽了,是因为潋滟着万种风情。可我该倒出多少心事呢?远处昆明城的楼台正在涨高灯影,歌馆也悠悠的和着流音。但我不想理会寓言是唤我回归,还是劝我更上层楼,放眼崛起的工业文明,解读街市的繁荣,因为,我知道,昆明就是山明水清之意,这座城市的心始终同我一样,漂在水之湄,泊在山之侧。余情悦而淑美兮,心振荡而不怡。还是拿远山定锚吧,今昔,我就在昆明这座城市停下方舟。
  
  酌酒滇池岸,山风醉眼眸。帆扬一汉简,桨动几秦楼?落凤庶黎喜,腾龙陛上愁。谁人隔水唤?潋滟月漂流。




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 楼主| 发表于 2005-2-23 12:54 | 只看该作者
  
  二、九乡濯水

  我的游历目标,原来没有九乡。寻常,谈起喀斯特地形(石灰岩地貌),耳际、嘴边便会跳动漓江和石林的名字,到了昆明之后,才找到一个旅游小册子指南,地上看石林,地下看九乡,初初一想,也仅把九乡理解为本溪水洞那样蜿蜒细水。

  九乡位于昆明地区宜良县境内,距昆明市90公里,是我国规模最大、数量最多、溶洞景观最为奇特的洞穴群落体糸,是国家首批通过世界通用ISO9002质量认证的国家级风景名胜区。下陷地形风姿各异,既有清灵秀丽的地上山水,更有壮丽迷人的地下风光,曾被国际游人称作神秘的地球遗产。听了导游的这番介绍,我原本的轻视立刻生动起来,心想,这洞天福地,莫非世外桃源?
 
  五月二十四日上午,九乡向我打开了荫翠峡的景象。听了荫翠峡这个名字,我马上就猜测它的特点——峡,断在高峰之上;谷,隐在绿树丛中,实际也是如此,我们坐着观光电车不是向上而是向下约百余米落到谷中。谷底有河,长约800余米,宽仅数米,落差不到十米,急而不湍,幽而不深,清澈见底,奔走在绝崖陡壁之下。眼见这种水流最宜漂泊,我沉闷的青春也便激动起来,划起一艘橡皮艇,顺水推舟,随波逐流。因为,以游客身份“漂流”实质就是游历,不是冒险,所以有闲暇停桨,抚摸一礁,瞪目两壁,饱览浸透峡水的峰峦秀色。时见危岩突兀,阻滞水势的灌通,激成惊涛拍岸;大树庇荫水天,帏幄横陈绿迹,似隐鱼龙之弋;飞藤横亘两端,暗结猿猴之缘。偶有幽兰悄然绽放在残石碎砾之中,浦苇丛生于浅滩红泥之处,给人许多诗侣同隐,幽谷寻梦的浮想。恰好,一个小小漩窝处,同行的佳人怯弱无措,惊讶矫情,横桨为援之后,增生了英雄救美的嬉笑,两边四目一对,危境方过,心境也蓦然开了堵塞:我本是一名俗吏,额傲长官弃,袖清富贾疏,可还是自欺欺人地做着某年某月某天青云直上的梦,往往不苟言笑,路遇佳人,不肯回头一顾春风,偶识丽颜,竞是耳际长鸣秋声,作茧自缚,围城自锢,一方面看高了自己,一方面也看重了别人对自己的认识。其实,事无定法,情有独钟,要真正拿拈得开,才会知轻重,何必在拂风人两望时,烁目自禁,而在踏月我独归时,怅惘问天呢?

  一小时过后,我们从幽僻的深谷,原路返回阳光灿烂的崖端。随既,再度潜行摸索,象但丁《神曲》似的将你引入幽冥深处,进入了九乡深邃的地下水洞。

  水洞第一个的奇妙的景观是古河穿洞,神似大禹凿穿的禹山,那些惊涛骇浪,源不知何处,溯不知其踪,长约三百米,分上下两层,从洞崖高处潜出,穿洞而过,似乎是早就不惯黑暗的压抑,争着向白日青天一展水岚波光。洞内雾雨迷离,洞口彩练当空,确是绝妙的对比。我想,很多美丽,就是这种对比,在转折处浪漫着无非是古河释放的新生——古洞穿一水,梯流溢两泓。磨折谁浪漫?抑郁我峥嵘。下野鸣金鼓,分心响银筝。龙宫非得意,落落弃白琼。
      
  随后,我们经历了雄狮厅、溶洞博物馆等人文景观,来到了仙人洞。仙人洞中,诸多石笋或立或坐或卧,皆如山中求道,千年一悟,仙灵远去,凡胎落定,想来那是怎样磨砺流年似水?怎样默契涧中龟卜长生?未曾玄悟莫名其妙之时,又见一像似乎阿黑奔来求助,男儿膝下,积聚了经年的爱恨情仇,也许闻听可怜的阿诗码已凝结为石头,此间长跪不起,日夜不止泪流。我没有话了,耳际也只有洞壁滴答、滴答之声。

  从仙人洞起行,转回雄狮大厅往南,顺钢梯而下,横跨石桥,就到了溶洞的险境——卧龙洞。卧龙洞一壁深处,有一石形似卧龙欲张,暗河之水在此飞溅地底,落差近三十余米,形成举世闻名的洞中飞瀑。瀑布又分雌雄两支,左右相顾而下,成一龙搅尾、一龙起爪之势,实是鬼斧神工。想来,若无灯火照明,导游指引,踏谢灵运之屐寻幽,揣徐霞客之志探险,蓦闻流水激越,渐进龙啸轰响,恐怕也会心惊。此时,绕前人之阶,步高士之迹,上下环顾瀑布,深觉洞窟响涧之中,必有龙象成真。只是凡人太多,汗臭滂沱,泪渍涕泗,交流灵水,龙必抛出大把儿大把儿的仙花、琼玉试验你的襟怀,模糊你的望眼了。

  再走,就是九乡绝妙的奇观——神田。神田呈梯字状,象昔日仙人在这里种稻围筑的田块。堤坝,相互套连,盈水满塘,逐渐爬高,层出不穷。池水,始终不涸不乱,无波无皱,只在静静的溢流。看了一会儿,我断定,水在高级向阶层滑落时,由于地磁引力和水分子相互电磁引力的作用,也会蓦然回首,心中积怨以石灰质的形式,沉淀在崖壁之端,久之,回头是岸,便成了农耕的堤坝,圈住了一方生活的宁静,自满了不炎不凉、不减不加、不失不得的境界,这就是堤的由来。儒的中庸,道的厚积后发,揣摩的也是这种道理——有时,决堤反是注水,亏空反会盈满。因之,我掬此水一饮,细致的冼面,剔透心情。

  最后,我两手空空如野,腹中风雷低响,走完了冼象池、密枝林、蝙蝠洞等景观。再回首,忽觉,先前不正是屈子之遇吗?沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以浊我足。




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 楼主| 发表于 2005-2-23 13:06 | 只看该作者
  三、石林塑身

  云南是个旅游大省。这几年,以旅游为载体的文化经济欣欣向荣,昆明、大理、丽江、石林、九乡、瑞丽、西双版纳大大小小数十个地名,都有含金亿万的商业品牌价值。其中,石林对外宣传搞的最好,一方面石林是典型的喀斯特岩溶地貌,自然基础好,对外宣传取材广泛,内容丰富,铺陈着百看不厌的影象和画意;另一方面,也是基于石林丰厚的民族文化,艳丽的民族风情总会给人如诗如歌的联想,那些文人骚客想入非非,笔墨都成了石林商海捞金的网。

  但我这篇游记不是重金厚币,在美丽面前,我情愿鞠躬尽瘁的颂扬。

  五月二十四日下午,我们从昆明驱车86公里,到达了响誉中外的位于路南彝族自治县境内的石林国家级风景名胜区。

  进入石林景区,方一抬眼,就会感到进入了石器时代。在400平方公里的区域内,无数石峰拔地而起,莽莽苍苍,好象是一片绿色的大森林,蓦然凝固于自然造化的某一骤变。然而,暴政总会受到抗争,那些铁骨铮铮的栋梁之材,没有在烈火中焚尽躯干,依然毅立;也没有轰然倒下,沉埋在地底千年不语,不死的精神,不屈不挠,耸立向天,以游行集会的形式,走过了许多人文社会形式,把那些时代的青铜和银器抛给了民主,抗议桑海沧田的变迁。我想,这就是石林的峰骨吧,这就是精神的图腾吧,那些撒尼人夜话神鞭赶石的传说,那些彝族人聊斋阿诗码与阿黑的故事,或许也是诠释了无数个一千零一夜里的暗谕与谶语,或许每一个勇敢的石林人都是一块美妙石头的性命寄托。

  走入石林深处,你又会进入了魔幻时代。夕照中,石栈与壁垒与构连交错,映着一层暗紫的光芒,似是一场古代战争硝烟方寂,将士解甲,大醉生死两忘,成败不解;怪石嶙峋处,依稀仙女下凡,千姿百态,争奇斗艳,石柱独树一帜,石笋出类拔萃,石钟乳坐拈莲花,溶石洼地沐浴洞天,仿佛人间选美,惊艳仙界,那些蓬勃的青春已不奈天宫深寒。在种种石景丛生的幻境中,我依次走过“凤凰梳翅”、“犀牛望月”、“象跪石台”、“双鸟度石”等景致,便沿着一弯溪水溯源而去,遥想也会走进织女编织的故事,篡改某个情节,让那些拿着现代魔棍狼顾、狐疑的人们疯狂传播。俄尔,峰回路转,人声忽地沸沸,那个最美丽的阿诗码躅躅独立,在水一方。
      
  这就是我儿时的童话吗?这就是我成年的梦唔吗?她站在那里全然不理会热布哈巴的势力,不理会比尔•盖茨的钱财,不理会让昆明纸贵的情书、石林花凋的情歌。她的目光,永远高瞻远瞩水千条、山万座的后面,海枯石烂的信念,成就了一立千年的雕塑;她的耳际,永远是阿黑打马西去的蹄声,石板得得,风声的一侧,没有阿黑的踪迹,也许健盘嗒嗒,在信息时代,一个书生将会给她一个新的传说。
      
  还是在她的身边取一粒小小的石子吧,我知道这是阿诗码干涸的泪痕,必将给我以石的冥顽之志,让我走出魔境,为圣界求索。


  一处石林,一处曾经的多维时空。那是未开洪蒙的一介猢狲吗?那是种族灭绝的夜行神龙吗?那是大禹治水时的防风氏之女吗?那是《圣经》中回头一顾的罗特妻子吗?是又不是,来又复去。空幻总为玄悟而生,太虚应对现实存在,我把握的天真不是哈里波特的魔法石,但是我一生的执着,舍利为爱,永远凝结。

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发表于 2005-2-23 13:17 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2005-2-23 13:29 | 只看该作者
  四、;大理铭心


  大理,简称榆城,又名紫城,有文献之邦的称誉。公元七世纪初期至十三世纪中叶,这里曾是云南政治、经济、文化的中心。其独特的横断山脉风光、多彩的民族风情、沉实的人文古迹、四季如春的气侯,吸引着古今中外无数旅游者不远千里,纷至沓来,并不断翻新了苍山洱海的故事和风花雪月的吟颂。

  山水长不逝,春歌有改时。那追古抚今的情思促我急切,贯通昆明与大理之间的高速公路,于五月二十六日穿过“寨坝水千媚,高原岭万重”,怡然夜抵这“东方的日内瓦”。

  之一、苍山揽胜

  二十七日晨,下关风早早扰人清梦,不是想象中那样放荡,只将女导游的流苏吹成了隔门轻唤,让你整装,裹腹,离开现代大理市的平常,奔向苍山胜境。

  苍山又名点苍山,史籍记载中又称“玷苍山”,在金庸笔下,是五岳之外与少林、武当、崆峒、娥眉、青城一并出名的侠客出没之地。想来云南的大山多雄浑之势,皆比中原诸山高耸,又比江南之峰壮阔,当然自成一家。

  苍山连绵五十多里,由十九座山峰组成,最高马龙峰4125米,余者也大多在三千米以上,其高摩云,便卓然着雪,为南国之奇,名为“苍山雪”,闲人曾附会诗歌核心语言——风、花、雪、月,即起源大理的苍山雪和下关风、上关花、洱海月,我为此曾有一联:下关风吹上关花,风过花天世界;洱海月映苍山雪,月明雪筑心田。

  我们一行穿过大理古城,来到苍山中和峰下,从索道一径升向青云。那些高大树木便首先展开一种暗绿,将平缓处的茵草浅翠、溪水青碧杂陈起来,撑起一种青春之气,苍苍莽莽,直指峰端。导游讲,苍山介于青藏高原植物区、金沙江植物区、滇西植物区的过渡地带,构成了复杂的植物区糸特点,自然多些奇花异木。沿着她的指点,我初初认知了红豆杉、冷杉、樟木、水青树等树种,也渴望如同那些药人一样,采来九子不离母、金不换、贝母、地涌金莲等珍稀草药,解除人生的创痛。但苍山植物给我印象最深的还是垂在崖上,或点缀石砾的苍山杜鹃。洁净的大白花杜鹃,象石凳独坐的老妪,任时光静静地泻在脸上,萼纹堆起了往事,风过,转复平和;紫色的密枝杜鹃,象崖下染蜡的少妇,幸福地靠在大山之侧,铺整着那种积蓄起来的温情;那些乳黄色的小杜鹃,是奔跑跳跃的孩芽儿,顽皮地于石岩之间穿梭快乐;最有名的映山红,应是那艳装的少女,走在峰回路转之处,回眸一笑,点燃青春的晨,裙裾一飘,留下蓬的想......。而我自己则会成为那山溪旁的泡叶杜鹃,水一样缭绕爱情的诗歌,山一样守着不期而来的佳遇,为后世轮回的等,添一首《朝中措·泡叶杜鹃》——杜鹃泡叶品茗中,倚树也屏风。浸透一襟花渍,横生几度丹青?苍山不老,顽茶可烂,碧色初盈。畅饮何须融雪?樽空掉落水声。

  及至索道停止,我的心绪方从一种梦象的游荡中沉实下来,一步一步走稳石阶和木栈,趁势流览连绵起伏的群山,思忆前人编写的苍山十九峰诗——云弄沧浪洱水西,五台莲花白云迷。鹤云共舞三阳上,兰峰之后雪人居。应乐观音中和峙,龙泉玉局马龙随。圣应佛顶兼马耳,斜阳十九永不移——觉得这诗却没有道出苍山的浑厚和巍峨,只不过含尽了云弄、马龙、鹤云等十九峰的名字,才初见奇处。思辩处,身边已开始弥漫雪气,冷冷的雾霰过处,瞬间山色有无中,人在云深不知处,让人细致的领略了“绝地有佳景”和“高处不胜寒”的意义。此际,遥望沧浪、五台、白云、莲花诸峰,那些峰腰之云皆如玉带深糸,与山峰雪冠成为一体,仿佛一行白衣秀士围坐洱海,正沉醉于曲水流觞的乐事。俄尔,风情又变,玉局峰角有一种云朵从低处飞翔起来,倏起倏落,变幻不定,导游便指示此云就是传说中的“望夫云”,只因不是秋冬时节,不够明显特点。苍山的望夫云完整见于一个白剧故事——昔日,有个美丽的阿凤公主,爱上了贫寒猎人阿龙,由于南诏王反对,两人逃到玉局峰顶过上了自由自在的幸福生活。秋去冬来,大雪弥漫,玉局峰成了冰天雪地,为了让公主御寒,阿龙偷了海东罗荃寺的八宝迦裟,罗荃法师使法将其打入洱海,化成了海底石骡,公主闻讯很快死去,精气化为了望夫云,总想吹散海水,以期见到爱人。每每,望夫云升起,即有云应之,飓风大作在洱海之上,波涛翻卷好似推倾海底的时空。也是珍爱这种传说吧,与此之时,舟不敢长渡,人不敢远行,但人们与我一样仍然给望夫云以一种痴情和一种理解。望夫云与火把云、佛光一起并称苍山最美的云景奇观。

  稍后,风清望眼,苍山诸峰上终年的积雪洁白净莹,象苍龙峥嵘,一现脊背,映射万道日光,促你不禁有跃跃欲驾的壮怀,奋作龙在九天之象。然手可一策,足难登空,终究只能亢龙有悔般更加踏实大地。近观,小岑、应乐峰端,白雪如诗笺一般,平铺山顶,蜿蜒一线,与青绿连接,虽没有北方大小兴安岭风雪的强悍,却将一种秀丽洒脱的泼下,让人怜爱多时,不禁忘了那冷然拒绝的亲近,清傲付出的推辞。想起峰下食过苍山雪制的冰糕,便觉得一片冰心,忽地澈底凉过,转而将雪风漩窝起来,撞响了家乡松花江上的冰排,让那岸边的纤,急急的扯拽,很快渡过了冬与春的交界。

  再回首,洱海波平如镜,把苍山的美大体托出,也照会一下深绿与浅蓝中的云起云舒,白白地飞起几页诗经。山角下崇圣寺三塔也同样以一种佛指的庄严,似要你明了海底的蕴含之多,直指海天腹藏。只有那些楼船还在荡漾,让我今昔再去畅游洱海,细致地鉴定苍山的壮阔。



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 楼主| 发表于 2005-2-23 13:38 | 只看该作者
  之二、古国妙香

  大理,素有妙香古国之称。苍山仙聚,洱海灵明,佛、道、儒三教在这里都极为兴盛,也便留下了众多人文古迹与山水共享春秋。中和寺聚仙楼上的一幅长联正是点化之笔——巍巍十九峰前,蒙颠段蹶,依旧河山,最难忘郑回残碑,阿南烈炬,状元写韵,倚御游踪,世变几兴亡,往事都随流水去;遥遥百二里内,关锁塔标,无边风月,况更有苍岭积雪,洱河奔涛,玉带晴云,金梭烟岛,楼高一眺览,此身疑在画图中。
  
  由于时间所限,我只能在这美伦美焕中择之一二,了结复古之愿。崇圣寺三塔成为了首选。
      
  崇圣寺三塔,大概建于中唐南诏时期,距今已有千余年历史,是大理的标志性建筑之一,位于古城北约一公里处。日暮时节,松林石径,履音幽如梵声,未及近塔,已有觉悟。再望,苍山黝黑,屏蔽半个西天,巍然地雄峙其后,给白塔以无限的厚势,以易证之,正是“地势坤,君子以厚德载物”的极好写照。而三座白塔,庄严于波涛万顷、横练蓄黛的洱海浩水之前,鼎立三维,撑天拄地,图腾标空,也昂然昭示了“天行健,君子以自强不息”的精神。我想,这也许是崇圣二字的深意吧。
      
  胜地标三塔,浮图秘鬼工,此三塔建设的确非比寻常。三塔的主塔名叫千寻塔,高69.13米,为方形十六层密檐式塔,依我看来,与西安大雁塔、杭州雷峰塔的不同在于它外象着以白色,起意聚莲花精气,更宜镇水;且主塔之后有两座高为42.19米的双塔,与之等边对立,有相合相生、相互辅助之意,使塔身清而不孤,塔气笼而为聚,真正是风水大家手笔。塔下仰望,塔身愈往上俞收缩,直至挺成尖锐的塔刹,成一剌破云天之势,而你头若轻歪,云游影移,真有“天欲倾,赖以柱其间”的感觉。
      
  塔中空,传多有文物,1980年维修时即发现收集文物700余件,可惜已对游客关闭,不得见。我们只在主塔石基前寻见一照壁,上有清黔国公沐英后裔沐世阶题的“永镇山川”四个大字,庄重雄奇,频有气势。三塔旁,原有规模宏大的崇圣寺,元史记载:“殿庑焕然复兴,三塔峙立,金碧交辉,巨丽与山埒。”据说,仅寺中鸿钟就“径可丈余,而厚及尺”,“万古云霄三塔影,诸天风雨一楼钟”,“其声可闻八十余里”,足见山寺的规模。然世事沧桑,这些典迹,已多毁于清末风雨,少量损失于十年动乱,只剩下寺前的一处放生池还沉淀着历史,映鉴今昔。
      
  但我还是喜欢崇圣寺,至今梦魂扰扰,因为,正是这一寺院,常收些当官者进修,试图用暮鼓晨钟消解当权者贪婪之思、疯狂之想,然而寺且不保,教化何方?有感,我信笔一诗《崇圣寺遥想》记之——寺多谁崇圣?佛大也当官。百吏应明法,三塔可涅磐。一族一面目,几氏几衣衫。香妙寻缘走,阶高自敬天。
      
  回归,乘游兴未散,我与几个朋友擎一轮皎月,寻几处夜歌之声,信步大理古城。大理古城门楼俱全,牒垛犹在,城内多是明清时期的青砖青瓦房舍,窗牖虽老旧,但也不乏雕梁画栋。走入街坊深处,如果你只拣那些白族民俗、民饰看去,仿佛真的走入了古代中国,似是而非地寻找那个倚门回首的新妇,或促你推敲一处红门,聚三五儒生、一二清官,曲水流觞,畅谈民情,任那一匝芦笙吹未断,踏歌起舞月明中。
      
  几度流连过后,我们转复进入商市之中,以期把自己彻底古董。商市多民族服饰之品,也有白族少女为你靓丽青瞳,提升你的游兴;更多天然大理石精巧制品,皆鬼斧神工之作,想起徐霞客见此曾叹:“造物之愈出愈奇。从此丹青一家,皆为俗笔,而画苑可废矣!”我们便买些小巧制品,备置案头,促日后想起古国的妙香,深研古学新用,并让那个大理邑人周仁所倡,与我有悟——
  
  朔汉唐以还,张叔传经,杜公讲学,硕彦通儒代有人,莫让文献遗风暗洧在新潮流外;登楼台而望,鹤桥小路,鹫岭夕阳,熙来攘往咸安业,但愿妙香古国常驻于平世界中。



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 楼主| 发表于 2005-2-23 13:42 | 只看该作者
 
  之三、蝴蝶泉声
 
  少时,伙伴们惯于奔逐田野捕风捉蝶,将那些蝴蝶标本夹在一本《红楼梦》或《聊斋志异》等此类厚书之中。秋后翻出,细察薄翅流彩透光,恍惚书页、心扉、蝶翼已打开那冷冻的纸窗,促你忘记贫困与冬日,置身于一园春色。及长,看了《五朵金花》,自然对大理蝴蝶泉无限神往。五月二十八日,有幸成行。

  蝴蝶泉,在大理城北40公里的苍山云弄峰下。300多年前,明人徐霞客就曾说:“蝴蝶泉之异,余闻之已久”,并在他的日记中写道:“泉上大树,当四月初,即发花如蛱蝶,与生蝶无异;又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然”。方默念完毕,已有一古朴石坊立矗目前,罩住一蓊蓊郁郁的山坡,我知道,泉近了。
     
  走过石坊,有一块高约3米的大理石碑挺立,碑呈棱形,铭刻郭沫若手迹“蝴蝶泉”三个大字,游人争相在此留影。我无意与别人拥挤,同时见游人熙熙攘攘,对能否见到蝴蝶已存一份怀疑,便快步行去。石径两侧都是博冠高树,浓荫送微微凉风,似有意为你宽慰,树荫皆种蝴蝶兰,紫蕊轻吐,象无数蝴蝶栖枝相迎,但由于过份整齐,也有一点不可名状的缺撼。曲折前行约四五十米,就见几棵巨树之下,石凹下陷,正有一湾清泓,此即蝴蝶泉。
      
  抚树凝眸,只见其底横陈青岩,几棵水草怯生石隙,丝毫未减泉水的清冽。阳光从树叶的缝隙筛下,池底银光闪烁,隐约泉水暗暗地溢出,微微流波,潜涌石岸,似在招引蝴蝶。距水面约二三尺的水湄,伸出一粗可合抱的树干,横空池面,虽禁止游人攀附,但仍有大胆狂徒小坐,为映色身。池畔,建有小亭,红木围栏成椅,自有那些金花姑娘牵你之手,合影留忆。
      
  可惜,泉畔已无蝶。究问,才知近十余年来,美丽的蝴蝶已日渐凋零,既使每年四月十五的蝴蝶盛会,也已是“蝶翅不知何处去,流花依旧笑春风”。据当地人讲:蝴蝶泉边,原有一蓬枝叶茂密、白花叠缀的茨蓬,花枝缠绕横斜水面的枝干上,十分香艳,每年蝴蝶盛会,群蝶就沿着那下垂的枝蔓相连成串,琦丽无比……如今,茨蓬已除,泉面老树枯死,加上周围野生环境的开发,误伤不少蝴蝶,那连须钩足悬花泉面的奇观已不复再现。听后,更增怅惘。
      
  泉畔迤逦。遥想,白族人民把那蝴蝶信是忠贞爱侣的不死之魂,把那汨汨泉声当做倾诉不尽的相恋之语,可这耳边纷杂的笑语、履声,为什么要破坏他们的信仰与宁静呢?
     
  导游讲,泉后还有望海亭可观山川,泉左还有蝴蝶馆出卖蝴蝶标本,但我已无心,只用泉水冼过手臂,忽见一蝴蝶飞去,旋走。


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发表于 2005-2-23 13:42 | 只看该作者

回复: [原创] 云南之旅

最初由 风从我 发表
   云南之旅

    我原本就来自乡野,性情也很象那个“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶潜,不惯于闹市久居,每年假期必定随处走走。此去山泽游,浪莽林野娱,许多负重的包袱顺路挂在那些峰岩、林树,这样,我在沧...


写我云南的文章。喜欢。
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 楼主| 发表于 2005-2-23 13:49 | 只看该作者
  之四、洱海夜月

  28日夜,无雨,有月。我想起洱海月为大理四大奇景之一,便不顾劳累,在旅行社没有安排的情况下,晚7时多,约两友私游洱海,频有“小舟从此逝,江海寄余生”的冲动。
      
  洱海,位于苍山东麓,离古城不到半小时的车程。它的名称,古代有叶榆泽、西洱海、昆弥川、昆明池等称呼,发源于洱源县的茈碧湖,源头出自罢谷山,北有弥苴河注入,东南收波罗江水,西纳苍山十八溪水,蓄水最多时,面积近250平方公里,是云南第二大淡水湖。洱海沿岸建有洱海四周有著名的洱海公园、喜洲海心亭、海舌、双廊风光等风景区,文物古迹错落有致地分布在洱海周围及湖心几座小岛,著名的天镜阁、水月阁、珠海阁、洱海神祠、浩然阁、观音阁、小普陀等,前人将秀丽的洱海风光概括为八景,即山海大观、金梭烟云、海镜开天、岚霭普陀、沧波渔舟、海阁风涛、海水秋色及洱海映月。因我们只想游湖,且时间紧迫,对那些人文景致无暇细看,便径直驱车到一渔村,租一电动船下海。
      
  此时,天幕渐落,苍山黑黝黝地留下深沉的身影,那些树木溅起几度波光,复又潜入海底,而水鸟还未栖枝,在没有涟漪的地方忽地擦过,于是,清风便动了起来,涟漪铺得更宽,满湖银鳞四溢,使苍山也活泛起来,起意将影子伸得更长,似乎正走向海东的普陀。我细致辨来,山顶的银冠还能依稀可见,想起元人李京的诗——银山殿阁天中见,黑水帆樯镜里过,也信意地接续了一句——白象出林入海底,红拂暗靥比天额。吟咏完毕,友人说:“你的诗总是用情说禅,以色透空,说明你的心很矛盾”。我只一笑,再把目光流转,也如风。
      
  沿岸灯光相继闪烁,象环山流窜的苍狼、野狐眼目,不断地向水中犹疑、顾盼,却终不能象我们几个“北极熊”一样入海;洱海公园里的嚣张人声、车声,业已停歇,只剩下早早开幕的歌舞晚会,袅袅而来,但随着机船渐进,终又缥缈。心绪怅怅之时,蓦然窥见,东天云已四散,半月升空,疏星寂寥,似乎有意成象洱海月的佳妙。海天里大珠乍现,那些灯红酒绿,山黑云白便全部退为背景,先前一切的点化,全成了衬映:苍山更黑,象昔日秦人南征停下的队列般默然,为月伫立千古;我们则眼中有宝,心中有象,兵马俑般复苏今生,如明人杨慎所语“如醉而醒,如梦而觉,如久卧而起坐,然后知吾向者之未尝见山水,而见自今始”,百二河山云水外,三千世界镜中天,从此开世界,从此知月华。
      
  归来,船始终拖着这半月,而那一半仿佛挂在心中。想来自己总是杂学很多,悟佛,评儒,学道,但都不能入境、出境自如,其实,自己也许是太求进境,反而总是不能超越原有之象了。
      
  思罢,写《洱海赏月》一首——大理谁学道,情迷此夜天。苍山歌挂月,洱海曲无烟。放荡一舟去,轻盈好梦还。仙帆不自展,已越几多年。


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 楼主| 发表于 2005-2-23 13:58 | 只看该作者
   
  五、丽江素描


  此前,我对丽江不甚了了。当我从云南一路归来,最留恋却是丽江——我与一些喜欢唐诗宋词的文人墨客一样,常常怅惘自己没有活在那个时代,但到了丽江,仿佛复原了前生,吟雪岳两岭,映东巴文明;咏长江三叠,谱洞经曲乐;来兮,吴带飘风,归兮,薛笺花落,那一种感受真的永远,如诗如歌。
 
  之一、古城行踪

  丽江古城,是由白沙古镇、束河古镇和大研古城三位一体组成。主体大研古城始建于南宋时期,纳西语又叫“依古芝”,意思是江湾中的集镇,也称“巩本芝”,意思是仓库集镇。听完导游简明扼要的介绍,遥想那些水边阁楼画栋成长起来的历史,因昔日富足“宫室之丽,拟于王者”, 我就不必象杜甫那样沉重脚步,更因今日“稍减浮华,风韵犹存”,成为世界文化遗产,心也轻灵起来,为前生的踪影幸福。

  古城选址就是风水大家手笔。设计布局,与威尼斯与苏州与周庄有异曲同工之妙,充分利用了周围的山川地势,北依象山,西枕狮子山,东南面与开阔平坝自然相连,避开了西北阴寒,朝向东南光源,展现出“达则兼济天下,穷则独善其身”的中庸心态,古城无城墙,大概同样取决于这种开放大度的心理。
      
  深入街道,仿佛进入了诸葛的八卦之图。初初看去,似自由分布,又在一块、一段上讲究直、整、平、齐,加之青一色的青砖、青瓦,青石铺地,翠柳相夹;红一色的红门、红窗,红日来照,你会感觉其整体如唐诗,个性如宋词,长短相谐,音律令人迷醉。恍惚,已在忽而三角结岔、忽而四路见方、忽而多巷归一的圈绕中,错叩邻家小门,生出“倚门回首,却把青梅嗅”的故事。
      
  史载,泉城济南“家家垂柳,户户涌泉”,今已面目全非;苏州园林妩媚秀美,但终是城市中的一角,已失去了那种水上人家的清韵,只在这古城和周庄,我才提升了那种小桥流水的意趣。
      
  发源于象山脚下的玉泉河水分三股入城后,又分成数十支流,穿街绕巷,流布全城,300多座石桥、木栈或弯如虹,直若楫,架构其上,那些楼房全成了水阁叠出,画舫浅泊,缭绕着云蔼和紫藤,荡漾着柳叶和竹枝,红衬绿,青出蓝,忽而,青檐披挂丹霞将水天全部泻紫,转复,炊烟漫过,红窗推开绿荫朦胧,似是约会了风流倜傥之士,正在比较各种曲水流觞的意境。
      
  当然,曼妙还是近处。为了节省有限的时间,我们选择从西北入、东南出的模式,择其一二,细致鉴赏。

  抬眼,便有一古代轮形水车,暗紫如青铜编钟,敲出清越的水声,邀你走去。水车前有白石之桥,水流桥不走,桥静水有声,人行桥上仿佛穿过历史,楼峙车后,似是时间停凝,我不想分辨古今,区别进退,挤入一些金发碧眼的游客之中,也立一夕照。
      
  片刻,蓦听水声中漏过清脆的吹奏之音,微微一愕,只见远处一家台阶前,坐着十六七岁的少女,目光幽幽的扫来,应是源头。我装作若无其事的样子行去,她却微红了脸色,婀娜了身子,要走。这时,也便大方的叫住,拿的是什么?吹的什么曲子?她宽衣大袖一束,粉白的笑流了出来,说是口弦,说吹的《狗追马鹿》,原以为她是故意讽喻,厚了脸皮细问,才知真是一种纳西古乐。原来,在丽江“男吹笙,女口弦”,十分普遍,这种类似竹笛的竹簧演的是洞经中的名曲,如琵琶《十面埋伏》、二胡《二泉映月》般经典,央她再吹,却有一老妇将她唤走了,只留下一个蜡染蓝的背影,加重了过早来临的暮色。
      
  稍后,街市两边相继点起淡黄或白炽的灯光,将店铺映得十分醒目,最耀眼的还是一些工艺店铺,从头到脚都古典起来,微缩着清明上河图的景致。有印着东巴象形文字的衣饰,有充满藏传大乘佛教色彩的大块壁画,也有截取纳西乐舞和民间生活的木刻小品,或长袖飘风,或少女汲水,或情人倚月,或凭栏望水,也都是古色古香,让人感喟唐诗、宋词积蓄的民风在所谓的“非我族类”中流传,反而大汉风俗中少有了这种情调。因之,我选了些能够点化心境的,带走。






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 楼主| 发表于 2005-2-23 14:02 | 只看该作者
  之二、纳西乐舞

  四方街市,是大研古城中一个不大的青石广场,却是“结庐在人境,而无车马喧”之中惟一喧嚣场所。每每晴夜,本地居民自发篝火晚会,演奏纳西古乐,曼妙青春歌舞,游历丽江必得夜晚来此,混淆其中,可以去掉虚伪、拘谨与负重,将身心提炼轻盈。
      
  我们抵达时,天忽然阴了,暮云青青兮欲雨,篝火淡淡兮生烟。有一个青年拿来油液,淋在一大堆枯枝和碎木上,火,腾腾地飞起,烈焰立刻就比所有画梁更红,更加鲜亮,更加活泛;烟气稍一摇摆,俄尔飘飘悠悠,随风无踪。那些拿着芦笙和竹簧、胡琴、锣鼓之人,齐奏起一种节奏明快的乐曲,自有二十余个蓝衣宽袖、前襟肥大的女子率先舞蹈,而后游客们纷纷加入,争相与那些体态丰腴的妇人牵手共舞。此地有唐朝遗风,以胖为美,女子皆称胖金妹,若是张曼玉、张柏芝般娉娉袅袅,骨质柔软,定是病态了。与我携手的女子稍苗条些,仪态万方,自然别有一种风情,稍一疏神,一脚下去,不合了三步半的节拍,踩在那蓝花布鞋上,让那黑靓的眼神刺得同样痛了。
      
  一曲罢,似乎风雨频不耐寂寞,拂摇斜来,篝火低低若诉,偶尔爆出一缕烟花,追逐那些上前拍照的游客,一些本地人烟蔼般散去,歇息入门市中,游客依然如云汇聚,人影幢幢,阑珊灯火,与那青石青墙一映,渐渐展开了水墨画布。
      
  再一曲起,众人不知原由地分别拿起一大木棍,脚与棍顿顿发声,和着节奏,嗬嗬齐叫,由外向内,从内向外,围成数层人圈,忽小忽大,忽密忽疏,影入暗处,眼波明灭,聚散依依;身落明处,满襟红渍,壮怀激烈,真的是十分痛快。细看,这些木棍顶端全都燃过,皆有炭黑,似有什么典故,只忘了问了。
      
  一小时后,雨点渐大,青麻石板上涟漪四起,不远处水渠里已有喧哗之声,乐队不再演奏,却由一个门市里的巨大音响依次奏起许多民歌曲调,不独纳西族的洞经乐音,记得有《北京的金山上》、《阿瓦人民唱新歌》等等,大家便一起快舞高唱,其乐融融,将纳西民风的开放与古朴融合起来,情境更加高迈,使我真切感受了中华大家庭的团结。随后,雨如泼墨,大家便纷纷没入四巷灯光,乐舞复散。
      
  归来,余兴未尽。信手一首《满庭芳》,记之。
      
  古朴巅歌,纳西乐曲,穿插篝火清烟。四方街市,漫舞不夜天。丛丛游人未静,洞经奏,溪水潺潺。聆听久,手如竹管,也泛丽江船。
流年,心不定。飘游宦海,寻觅桃源。更有杯中事,隐忍难言。憔悴捉刀弄笔,何如那,缕缕轻弦。声停落,飘来细雨,恍若竹笙残。


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发表于 2005-2-23 14:12 | 只看该作者

风从我兄:

此文应系列着来发,贴在此我可是一下子无法看完。

好文章不能一下子享用啊!!
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发表于 2005-2-23 14:18 | 只看该作者
哈哈,我似乎看到风先生在那里摇头晃脑地自弹自唱呢,好境界啊

上午刚有朋友约我去丽江,此系列我要系系观摩,权当向导吧,不然被朋友骗去卖了还傻呼呼地帮着数钞票呢,呵呵。
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 楼主| 发表于 2005-2-23 15:38 | 只看该作者
我认为是一个主题下的游记,分开发反而会影响作品的整体性。

本来想加一些图片,却加不上去了。
15#
发表于 2005-2-23 15:44 | 只看该作者
还是分开发好
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