中财论坛

[公告] [原创] 左右两天

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:56 编辑 <br /><br />  那天母亲来电话说:“兰儿,今天是你的生日。”
  听罢,我竟一时语塞,但眼睛已经有些湿润了。不由加快了步伐,回到家里径直翻开日历,不禁在心里惊呼:“阳历和阴历的生日居然都在这一天!”
  窗外的阳光渐好,心情因此而变得开朗。于是,我兴冲冲地给一位好友发了一个短信:“今天我生日,祝福我吧!”
  不大工夫,母亲和弟媳妇、还有外甥女就提着蛋糕来到家里。女儿也特别高兴,难得家里那么多人,也那么热闹。饭桌上我突然问起母亲:“你怎么记得我的生日?”
  “每个孩子的生日就一直刻在心里的。” 母亲不假思索地说。
  在那一刻,我的脑海突然泛起一句话:“即便我忘记了全世界,但母亲却一直会记得我。”
  在母爱的深切感动中,内心不免有一种无言的内疚。母亲的生日便餐也曾吃过两次了,但始终没有记住她的生日……而今天,一家人因我的生日而围坐在一起,温暖与快乐却一直延续在深夜。

第二天早晨,我说服了母亲,并带着女儿、外甥女一同去了兴庆公园。
  早春二月,白雪还覆盖在公园的草地上,正是咋暖还寒,但这并没有影响我们欣赏风景的心情。此刻的兴庆湖一面湖水还冰封在一起,湖两旁的柳树还没有一丝绿意。即便如此,湖边的景物倒影在冰面上,也显现出另一种别样的美,宛如国画般,朦胧写意。
  其实,本来在每一个季节里,都会有迥然各异的风景。只要我们欣赏的眼睛还在、一点童心还在 、面对生活的微笑还在……

不远处兴庆宫的沉香亭,依然高耸在那里。似乎诗仙的三首《清平调》还回荡在耳边,却再不见当年玄宗与贵妃游园赏牡丹,“解释东风无限恨,沉香亭北倚阑干。”的情景。只见一位老者,正手持利剑在心无旁骛地晨练,一招一势令格外我肃然。我不由拿起相机定格了这一瞬间。
  在我不停按动快门的时候,母亲与孩子们已走在沉香亭的北侧,看着母亲走在前面清瘦的背影,过去的那些艰难的日子就象放电影一样从眼前晃过……在忙碌生存的平常日子里,母亲将自己的健康都给予了她的家和她的孩子们。想到这里,我定然喊了一声:“妈,给你在这里照张像吧!”母亲停了下来,没有说话,象在等我说站在哪里好呢?

在老者练剑的地方,我用不同角度给母亲留了影。她在照片上笑着,看得出她因此很惬意。而我多希望眼前的母亲也能象那位老者一样,放下该放下的事情,给自己一些时间,能关爱自己的身体,享受应有的晚年生活啊!
  一同走下沉香亭的台阶,我和母亲在孩子们的笑声中继而沿湖漫步而去,迎面不时有一些零散的同游人。不经意侧目而去,两个老人的背影吸引了我的眼球。他们尽管坐在同一个靠背连椅上,不象恋人那样无间,但他们的目光却朝着一个方向望去。是在寻找,还是在欣赏,抑或在回忆?不管怎么样,我深切地感受到这就叫做相伴在天空下的幸福。
  眼前是一座桥。小外甥女象发现新大陆一样在叫到:“姑姑,快来看!这里有花开啦!”
  我和母亲只好加快了步伐,随孩子们的声音追去。
  母亲一边走一边对我说:“你现在变得爱玩了,这样多好。”
  我应声对母亲说:“那今年我带你去北京吧!”
  母亲摇着头说:“只要你们的日子过得好,比我去那里都高兴。”

走到桥头上,原来那里有几棵腊梅树,满枝头的黄花开着,没有一点拘泥与委琐。
  两个小孩一听说那是梅花,霎时便吟哦起王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
  看到孩子们这样开心,我和母亲都笑了。此刻,阳光正从云雾中照射而出……

回复: [原创] 左右两天

最初由 凌霜若兰 发表
  那天母亲来电话说:“兰儿,今天是你的生日。”

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:56 编辑 <br /><br />不经意侧目而去,两个老人的背影吸引了我的眼球。他们尽管坐在同一个靠背连椅上,不象恋人那样无间,但他们的目光却朝着一个方向望去。是在寻找,还是在欣赏,抑或在回忆?不管怎么样,我深切地感受到这就叫做相伴在天空下的幸福。

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:56 编辑 <br /><br />春二月,白雪还覆盖在公园的草地上,正是咋暖还寒,但这并没有影响我们欣赏风景的心情。

本帖最后由 005 于 2016-9-10 13:56 编辑 <br /><br />看到孩子们这样开心,我和母亲都笑了。此刻,阳光正从云雾中照射而出……

照片中微雪的景色很美。

若兰太专业了

小侄女真可爱。
我决定了!拜若兰为师!!
都市里的村庄。好图。
最初由 简然 发表
我决定了!拜若兰为师!!

简,我也初学,只是有点痴迷而已~~~~~~

回楼上姐姐:看来若兰还得继续痴迷:)
回问透好!我都可以看见:)
回楼上先生:欢迎来西安~