中财论坛

[原创] 静观流水

静观流水
  文/福建王清铭
  静观流水皆自得。看流水不同于花园里看花。看花须热闹,而看水须静,自己先静若止水。
  无事时我经常穿越街上熙攘的人群,来到枫亭旧桥头看水的流逝。看到水,心就平静。我愿意一辈子守望水。水似乎也知道我的心情,总是那么清澈、澹泊和水波不兴,静立时恍然觉得自己也是其中的一片水,正溶溶漾漾而逝。世上没有一件事物如流水一样容易又长久地让人浑然忘物,身心俱化。天空寥廓吧,水能容纳整个天空;鸟在天空遨游得畅快吧,倒映在水里,也不过是一条水底游动的鱼儿。葛朗台守了一辈子的财,至死也没有翻身做金钱的主人;我看水,一见面就是水的知音,水就成为我的知己。
  很自然就想到那位善观水的庄子。庄子看水久了,就把自己看成了水中的一条鱼,悠然而乐。不懂水的惠子说:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子淡然回答,你不是我,怎么知道我不知鱼的快乐。在庄子看来,鱼非鱼,庄子也非庄子,在水中游动的就有一条叫庄子的鱼。庄子从水中看出了生的超脱和欣然。
  水有很多属性,庄子用悠然和欣然的心情去观水,所以他看出了水的淡泊中的欢乐。用怎样的心态去临近水,水就呈现怎样的属性。临渊羡鱼,不如退而结网,这样的观鱼者只看到捕鱼的功利。同样,水也用它的特性影响和塑造观水的人,水的淡泊、纯洁和平静可以洗去身上和心上的风尘,将污垢荡涤干净,内心的紧张随水缓缓舒展,名利心被水冲淡稀释,直至荡然无存。因此我劝那些汲汲营营名利的人多去看看流水,肯定会多一种平常心,淡泊意。
  孔子逢水必观,他曾经向颜回分析说,水奔流不息,是哺育一切生灵之乳汁,它有“德”,有“义”,有“道”,有“勇”。万物入水洗涤必洁净,又好像善施教化,水乃真君子也。孔子从水中借鉴到做人处世的道德规范,水确实有很多值得我们深思的地方。古人说:“上善如水”、“从善如流”,一条河的流程极似人生的历程,让我们多向流水学习人生吧。
  水无色,却能幻变多种色彩,天的蓝、树的绿、阳光的黄、飞鸟的灰等,都会在水面映现出来。也许因为水色的烘托,涵容的五颜六色显得更生动、灵动。水无固定的形状,但随物赋形,水流淌出各种形态,曲折、荡漾、奔腾、幽深,潺潺浅浅汤汤涓涓……光是水声,足够谱写成很多阕的曲谱,可用所有的乐器演奏。
  站在旧桥头,可以看见很多的荷花在水中生长。古诗中“水面清圆,一一风荷举”的意境我多次领略。生长水中的荷以水为滋养,因此我认为,水能够往上生长,水往上,就成为田田的荷叶和映日别样红的荷花了。
  枫江水太普通了,但爱观水的我看出其不同寻常。也许只要仔细观察,每片水都有特有的个性,就如人。枫江水漾漾而逝,两岸倒映的高楼、树木随水波轻轻折叠起来,然后又盈盈敞开;日出的早晨,看晨曦投射在水面,风起水漾,仿佛一朵话在粼粼开放。日落的黄昏,被晚风吹拂,被流水稀释,夕晖渐渐黯淡,这时候又似一朵花在粼粼凋谢。这朵花,我称之为日子,每个日子都是美丽的花朵,这是我观水得到的又一个启示。
  夜晚,有时我也来枫江看江上的灯光投射到江面的美丽景观,但我更喜欢独自伫立,听幽微的水声远远地掩藏在夜色中,心中自然就有一种水意在荡漾。如果有月亮升起,照得江面一片银白,我的思绪也跟着银白了。无来由喜欢一副对联:掬水月在手,弄花香满衣。千江有水千江月,我的生命跟这条普通的河流有关,能再随缘地看看月色,这足够了。我可能只是一掬水而已,但希望能够折射天上的一轮圆月。
  枫江是我生命中的一条重要的河流,它与我的青春有关。我属于枫江的水波,但只是其间的一片水,在岸上,我只是一滴露珠,能够在心内拥有整轮的月亮,这就足够了。为此我要付出一生的时间,或者说一条河的流程。

仁者乐山,智者乐水

文笔很优美

谢谢斑竹了!

很好的文章

仁者乐山,智者乐水;

文笔很优美。

怎么还在这里呢?

我要付出一生的时间,或者说一条河的流程。
好文欣赏.

我的签名,爱水它所赋予生命中的点滴......喜欢水,渴望心境若水.)

如水一样美丽的文章!!!

是一个美丽的湖或一条小溪,但不是大海