中财论坛

[原创] 回家

回家

秋芳说要回家过年,阳春嚷着要跟着秋芳一起走。

两年前秋芳读职中,只差半个学期就毕业了,后来得了甲亢,只得请假回家养病。病养好了,一眨眼半个学期也就结束了。她找班主任拿毕业证,班主任说你请了半个学期的假,当然也不存在补课,不过拿毕业证得交一千五百元费用才能拿。家里拿不出这笔钱,只好放弃拿毕业证,随后她只身来到深圳寻事做。几经辗转,她聘到了一家公司的仓库管理员职位。

物资入库出库,大包小包,大件小件,得手提肩扛。秋芳个子娇小,大件搬弄不动,得有人帮忙。就在她犯愁的时候,有个小伙子从天而降,突兀地出现在她的面前。说突兀其实也不突兀,这小伙子叫阳春,也是这家公司的仓管员,只是比秋芳先进这家公司,之前他们没有打过交道。阳春也不说什么客套话,只默默地帮秋芳搬弄大件,搬弄好了,堆码好了,又悄然走了。这样一来二去,阳春给秋芳留下了良好的印象,自然彼此也就熟悉了。

阳春说,其实他用不着外出打工挣钱。他父亲是老师,每月有几千块钱的工资,母亲在镇上开了一家南杂店,有固定的收入。家里有房有车,他在当地也算个纨绔子弟。因自己平日里吊儿郎当不好好读书,别说考大学,连高中也考不起,这样就惹恼了父亲。阳春初中一毕业,就被父亲逼着外出打工。照父亲的话说,是让阳春体验一下寻钱找米的艰辛,让他伤筋动骨吃吃苦,温水中泡大的孩子没几个好货。父母也不指望他挣多少钱,只是要好好干活,不要惹祸,好好做人。

听阳春这么说,秋芳就有点自惭形秽。她说,我比你命苦,而且苦不堪言。爹出车祸那年,秋芳才十二岁。两年后娘离家出走,不知所踪,她是爷爷奶奶一把屎一把尿拉扯大的。现在爷爷奶奶都老了,干不了活,也挣不了钱,她必需把家里的重担扛起来,养活自己,也养活爷爷奶奶。穷人的孩子早当家,秋芳懂事懂得早。

秋芳阳春互表身世,却呈现出两样的心态。阳春激昂,秋芳凄惶,但是两个不同身世的人,两颗心却贴得很近。

农历十一月初九,是秋芳的生日。往日在家待在爷爷奶奶身边,家里再穷,爷爷奶奶也会给她买一件新衣,买点荤菜,煮几个鸡蛋以示庆贺。爷爷奶奶不会委屈秋芳,会变着法儿让秋芳高兴一场。现在孤身在外,也没有什么朋友,更没有个好心情过生日,就买了一个平日最喜欢吃的烤鸭哄哄自己。

晚上,气温骤降,寒风凄厉地刮着,寡冷。正当秋芳准备用餐时,阳春一身寒气拱了进来。阳春嚷道,有酒喝为什么瞒过了我?秋芳也不说话,只是忙着添碗加筷,置盅倒酒,招呼阳春入席。自己过生日,秋芳实在不想惊动任何人,也不想过得热热闹闹,只想履行一个过程安慰一下自己。

阳春不请自到,秋芳就有几分感动,想不到世间还有人想起自己的生日。当然,爷爷奶奶是肯定会想到自己的生日,也肯定会说许多祝福的话。可惜深圳与家乡相距千里,关山阻隔,一时回不了家过生日。家里不安装电话,也没钱给爷爷奶奶买手机,无法听到爷爷奶奶的祝福声,想到此,秋芳忍不住唏嘘起来。

秋芳和阳春紧挨着坐着,阳春把盏,阳春喝一大杯,秋芳喝一小杯,其实秋芳也只是做做样子,喝点滴酒润润喉咙而已。阳春说,晚上十一点钟之前,他一定要赶回去,否则明天上班要迟到。秋芳说,我们还喝两杯,不会误事的,一年才一个生日,你既然来了,就疯一回吧。难为你想到我的生日,我心里的确很感动。阳春迟疑一阵,两人又喝起酒来。当阳春再次提出要走时,秋芳看了一下时间,已经是晚上十点五十分了。秋芳打个怔,也没有挽留阳春,让阳春走,可是阳春只走了一步就晕倒了……

两年不回家了,秋芳归心似箭,恨不得一翅飞到家里,早日看到多愁多病的爷爷奶奶。阳春说,你还是跟我回家过年吧。我从前游手好闲,不务正业,让爸爸妈妈伤透了脑筋,无颜面对父母。现在我不但有了份工作,身边还有了位漂亮的老婆,我想在爸爸妈妈面前炫耀一回,给爸妈一个惊喜,也想给自己争回一点颜面。

秋芳打了阳春一巴掌。佯装怒嗔,你别臭美吧,谁是你老婆,白日做梦吧,哼!阳春摸摸秋芳的肚子,笑着说,腹中都有我们的爱情结晶了,你还假正经,真是……

那段时间秋芳不想吃东西,吃东西也是吃的少吐的多。身子一天天寡瘦,恹恹的一副病态。阳春就很担心,生怕秋芳得了什么。到医院一检查,医生说,你没有病,是孕妇惯有症状,是有喜了。小小年纪就怀孕了,你懂什么?医生摇摇头,莫名其妙地笑笑。

秋芳才十七岁,严格地说还是个孩子,想不到偷吃一回禁果,或者说是误吃了王一回禁果,竟怀上孩子了。做女人真难,要处处谨慎小心,不然麻烦事就来了。秋芳的脸上掠过一抹红潮,浮起一丝莫名的表情。生日的那天晚上,不知阳春是真醉还是假醉,反正他是走不动了。其时秋芳也醉意朦胧,神志混糊,两人也就糊里糊涂睡到一起了……

秋芳说,今年无论如何也不能到你家过年,我离开爷爷奶奶两年了,好像离开他们有两个世纪了,我睡里梦里都喊爷爷奶奶,我在爷爷奶奶面前,永远是一个长不大的孩子。

见秋芳执意要回自己的家乡过年,阳春也就严肃地说,那我送你回家,你身怀有孕我不放心。

秋芳想了想,你可以送我,但切不可送我到家里,最远也只能送到怀化火车站。到了那里你就回你的娄底的家过年。

可是火车到达怀化以后,阳春却赖着不肯回娄底,非要把秋芳护送到白岩村。阳春说,听说你的家乡白岩村是全国十佳古村之一,被有关专家誉为“江南第一村”,又是四A景区。那里有窨子屋、封火墙,石板巷。还有壁画、窗花、楹联、池塘,荷花,天南海北的游客都慕名而来观光旅游,难道你就不希望我去看看古村的风景么?你太自私了吧!阳春嗔怪秋芳,但脸上却是一直漾着笑。

阳春说得入情入理,秋芳就不好再阻拦。

阳春死赖着要同自己一道回家过年,秋芳就想买件衣服给阳春打扮一番,阳春与爷爷奶奶相见,也显得光鲜体面一些。生日那天,阳春花了两千多块钱买了一部女性努比亚4G智能手机给她,为此她很感动,不知如何报答阳春。自己那部手机,是搞活动时促销的手机,是那种机械老年手机,但价格合算,才一百块钱一部。只是一个少女带了这么一部老式手机,的确有碍脸面,她平时总是把手机藏在兜里,只在接打电话万不得已时才掏出来。她决定给阳春买一件衬衫,了却自己要报答阳春的夙愿。

看了几家商店,没有看上眼的。最后在一家服装专卖店里花了四百多元买了一件法兰绒白色的衬衫。秋芳当即就让阳春穿上,白衬衫套上那件褐红色夹克,阳春显得容光焕发,格外的精神,秋芳惬意地笑了。

秋芳打电话给村长,再让村长转告爷爷奶奶自己要回家过年,并说已经到达怀化了。下了火车,秋芳和阳春乘坐班车到达洪江,再由洪江转车回白岩村。暮色黄昏的时候,班车到达白岩村时,爷爷奶奶已在村口等了几个小时。天下着雪,飞蝗般地在空中飘忽着,地上银光闪闪,像撒满一地碎银。几只麻雀隐在屋檐下,阴一声阳一声地啼叫,更显得这冬日的苍凉寒冷。两位老人为了驱寒,不停地跺着脚,雪地上留下两窝零乱的脚印。两双眼睛一直愣愣地望着班车开来的方向,也不知望了多久,望得眼睛酸涩,现在终于把秋芳望来了。

见到秋芳出现,爷爷奶奶就大声地叫着秋芳的名字,秋芳忘情地扑向奶奶的怀抱。也不知是雪水还是泪水,秋芳感到两眼湿潮潮的,鼻子一阵阵酸涩,最终哇地一声哭出腔来。

激动过后,彼此心情稍有平歇,爷爷突然发现了愣愣站着不说话的阳春,就问秋芳阳春是谁。秋芳打个怔,含混地说是同学。

爷爷接着问,什么时候的同学。秋芳一时又梗住,阳春急忙替她作了回答:读职中时候的同学。秋芳最忌讳提职中二字,她对职中没有感情。但阳春已经说了自己和阳春是读职中时候的同学,也就不好更改了。

奶奶在忙着办饭炒菜,浓烈的油烟味呛得奶奶不停地咳嗽,秋芳连忙找出一把蒲扇,费劲地为奶奶扇着。紫白的油烟扭着身子,挤着身子从窗口滚了出去,这样奶奶的咳嗽声就渐渐减弱。秋芳就很愧怍,心想什么时候有了钱,一定要买一个抽烟机,免得奶奶炒菜呛喉呛肺。

爷爷陪着阳春闲聊。爷爷说,秋芳从来不说她有你这么个同学呀,怎么今天……。阳春一怔,发一回懵,竟不知如何回答。秋芳抢着回答:爷爷您听错了,我和阳春不是同学,是同事。

爷爷摇摇头,兀自撮了把烟丝往斑竹烟杆烟头上装上一锅烟,顺势把烟杆递给阳春。阳春摆摆手,示意不会抽,却从兜里摸出一包芙蓉王烟,双手恭谨地把烟送到爷爷的手上。爷爷只看了一眼烟盒,也不动手开封,复把香烟退还给阳春。说,我知道这烟价格贵,但熏力疲软,还当不了叶子烟熏力足,你留着自己抽吧。我知道这烟价钱不低,抽一包烟抵得上家里买半个月的油盐钱,这种烟我抽不起呀!

阳春拿着烟,有点窘。他把香烟悄悄拿给秋芳,示意给爷爷保存着,等他走了以后再送给爷爷。

一家人默默地吃饭。吃过饭,大家呆坐着,好像大家说话都不入流,气氛就有点沉闷。秋芳想起看看电视,这样可以缓和一下氛围。可是拧开开关,先是见屏幕上一片雪花,后是听到一阵沙沙沙如下冰雹的嘈耳声,这破旧的木屋就更加显得寒冷。有线电视经常出故障,恐是网线被雪压断了,传不了信号,今晚是没法看了。现在管理有线电视的工作人员的工资是全额拨款,不像以前差额拨款,每一台电视每月收十元钱作为工资差额补偿。这样管理人员经常检修线路,电视线路很少出故障。现在管理费与工资脱钩,工作人员也就不太重视有线电线,出了故障也懒得检修。

闲聊了一会,由于有阳春在,一家人倒显得无话可说。对于阳春,爷爷似乎自始至终感到陌生,话语始终不多。爷爷说,你们远道归来,也累了,就早点休息吧。爷爷说的“你们”,肯定是指秋芳和阳春了。

楼上楼下就两间房。楼下那间是爷爷奶奶的卧室,除了一张床,就是堆放着一些旧衣服旧棉絮,显得十分拥挤。楼上那间房本来是用来做粮仓的,现在爷爷种不了田,自然粮仓里再没有稻谷堆放,倒是浓烈的老鼠尿骚味充斥其间,让人作呕。秋芳和阳春来了,必定要重新开一铺床,爷爷就把楼上那间房里的杂物腾空了,然后摆上四张长脚凳子,凳子上搭上几块薄板,再铺上垫单被褥,算是新开了一铺床。

秋芳和奶奶睡楼下,阳春和爷爷睡楼上。

爷爷和阳春进了房里,彼此都不说话,就上了床。那床很窄,勉强容得下两个人睡。爷爷说两个人睡一头不习惯,还是各人睡一头,阳春就爬向另一头。寒风扯着嗓子,霍霍地闹过窗前,爷爷和阳春本能地把被角扎好,防止寒风袭进来。但是两个男人总不习惯把身子挨在一起,没有抱团取暖的习惯,于是各人就紧紧地趴住床沿,试图把两个人的身子尽量隔开,这样狭窄的木板床中间反而隔了一道沟。窗户纸破了,寒风钻进来,发出鸣笛般的声音。那鸣笛声随着风力大小强弱不断地变换着腔调,这声音实在扰人。爷爷起床想找个东西把窗户破洞堵住。

窗外有人细声地叫了一声爷爷,那是秋芳的声音。秋芳说,爷爷您别起床,我用破棉衣把窗户破洞堵住了。秋芳架了个梯子,持个手电悬着身子在堵窗户上的破洞,她担心爷爷冻着,也担心阳春受冷。阳春忍不住喊了一声,秋芳小心,他担心秋芳腹中的孩子受到惊扰。爷爷说,你别担心,秋芳从小嘴馋,喜欢偷吃果子,爬梨树上桃树是常事,小时候乡邻们都叫她猴子。

秋芳和奶奶也是各人睡一头,她们紧紧地依偎在一起。奶奶紧紧地把秋芳的一对脚抱在胸前,秋芳感到奶奶寡瘦,那两排胸骨突出,梆硬,有点硌脚。但她感到奶奶的身子特别发火,觉得温暖如春,很是舒服。

奶奶又问到了阳春,问她和阳春到底是什么关系。秋芳仍然坚持说是同事。奶奶就在黑暗中发呆,她显然是不相信秋芳的话。奶奶喟叹一声,说秋芳你是个男孩就好了,男孩能把女孩带回家是本事。村头的黄牯带了个女孩回家,村里人像旧时看西洋景那样争着看。还有人嚷道什么时候办喜酒,到时大家要喝个翻江倒海。都夸黄牯读书不上劲,在村里偷鸡摸狗不干正经事,哄女孩竟是高手。唉,可惜你是女孩……

秋芳说,奶奶,您以为男女同行就是搞恋爱,想歪了吧!我再说一遍,我和阳春只是同事关系。秋芳的回答似乎文不对题,但她必需瞒住奶奶,一再表示自己与阳春是同事关系。

奶奶说,莫怪奶奶唠叨,你没爹没妈,爷爷奶奶把你拉扯大不容易。你要安心打工,切莫过早恋爱,就是谈恋爱也不能和外地的男孩谈。假如哪一天你被哪个男人哄走了,撂下爷爷奶奶一对孤老,我和你爷爷去依靠谁呀!我和你爷爷都希望你招上门女婿,不要外嫁……

秋芳心中一颤,一时语塞。

天亮了,爷爷早早的起了床,往外走了。秋芳一个晚上担心着阳春,她猜想爷爷肯定会穷追猛打,缠上阳春打破天锅问到底。不知阳春是否招架得住,会不会向爷爷老实交待她和阳春的关系。假使阳春老实交待了,爷爷又是怎样斥骂阳春,会不会用脚踢阳春,或者把阳春一脚掀下床?

秋芳困不住,起床了。她急急推开爷爷睡的房间,发现爷爷和阳春都不在。秋芳心中格登一跳,心想阳春一定是被爷爷赶走了。

早饭过后,爷爷从外面回到家里。说,阳春被我送走了。

秋芳急了。既然阳春把我送到家里,为什么不留他在我家过年?

你住嘴!你还有理了?你们是什么关系,是同事?你以为我是傻子?我不揍他就算对他客气了。别担心,我给足了他回家的路费。他不肯收,我霸蛮给了他,我和他素昧平生,我不想欠他的人情。过两天就是除夕夜了,谁不盼望自己的儿女回家团圆,人家也有父母,也有家,难道他家的亲人不盼望他回家过年?我们有必要留他在我家过年吗?

经爷爷这么一说,秋芳也就不再作声。反正过了年以后,自己还要和阳春一起外出打工,离开了家乡,到时爷爷奶奶就管不住自己了。再一想,阳春能顺利lg回到自己家里也是件好事,阳春家境优越,过年才像过年的样子,哪像自己和爷爷奶奶过年,冷冷清清,清茶淡饭,疏菜淡酒,过年同过日也没什么区别。这样一想,心也就坦然了。

翌天傍晚,阳春发来短信,说他平安到家了,不要挂念。过了年以后,仍一同往深圳打工。秋芳回了短信:好的,过年以后正月初八一同往深圳打工,不见不散。

一眨眼就到了正月初八,爷爷奶奶起了个大早,帮着秋芳背着行旅准备搭车。班车经过家门前,秋芳一跃身上了车占好座位,爷爷随后把行旅摞上了班车。秋芳说,爷爷奶奶,你们别担心,去深圳打工的人多哩,说不定在火车上就能碰上老乡,伴多哩。她不敢说自己同阳春约定一同前往,怕引起爷爷奶奶的猜忌。

从白岩村乘车到达洪江,再转乘快巴直抵怀化。到达怀化后,秋芳不敢逗留,直奔候车室买车票。

秋芳,我在这儿,车票我早买好了,快过来!这时有人在候车室大声喊秋芳。秋芳转过头来,只见一位身穿褐色夹克,内穿一件白色衬衫的男人在向她招手。秋芳一惊,哟,那不是阳春么?不是说好在娄底站会合一同往深圳走么,他为什么在这里出现了?

阳春跑了过来,一把接过了秋芳的行旅,然后腾出一只手把秋芳抱住。

秋芳很惊诧,你不在娄底站等我,怎么跑到怀化来了?

阳春脸上爬着一丝不可名状的表情,说,我没有回家,一直在怀化等你。

你在怀化有亲戚?住亲戚家?秋芳诧异,一直愣愣地注视着阳春。

在怀化我没有亲人。如果硬要说有亲人,那就是你了,可惜你不在怀化。我一直住简陋的旅店,每晚二十元钱,只包睡,不包饭。我在这儿苦苦地等你。

你应该回家?父母都盼着你回家过年哩!早知你不肯回家,我霸蛮也该把你留在我家过年!

你爷爷很凶,跟你爷爷争吵起来怕你难堪,所以我决定离开。

秋芳叹口气。爷爷就是性子倔,思想老化,死脑筋,真拿他没办法!见阳春的衬衫衣领沾满污垢,又说,这衬衫怎么不洗洗,脏兮兮的好碍眼。

不是不想洗,也不是没时间洗,我在怀化没有亲人没有朋友,孤寂寒冷,有一种度日如年的感觉。我穿上这件你亲手给我买的衬衫,就像你日夜拥在我的身边,我心里踏实,感到温馨而幸福,所以一直不愿洗这件衬衫。

秋芳怔怔地注视着阳春,只觉得鼻子一阵酸涩,眼泪都快要涌出来了。她紧紧地抱住阳春,说,你家里有爸爸妈妈,有兄弟姐妹,有吃的喝的,一家人其乐融融,几多的快乐,又何必在这怀化住旅馆傻傻地等我呀!

阳春打了个激灵,突然脸阴了下来,末了竟抽泣起来。秋芳,我骗了你,我比你的命还苦,我没有亲人,也没有家。我十二岁那年初夏家乡下暴雨发生山体滑坡,我家房屋被填埋,父母被埋住。等救援人员赶来,把爹妈创出来时,他们已经死了。发生山体滑坡时我正好在学校读书,侥幸躲过一劫。我沦为孤儿,只好在村里流浪,好心的乡亲可怜我接济我,这家容我住一宿,那家留我吃顿饭,我是吃百饭长大的。原本想在你家过一个温馨热闹的新年,没想到被你爷爷赶了出来……

秋芳哽咽道:你为什么不早说明身世?

阳春说:我怕你看不上我,所以我撒谎说自己是富农子弟,想博得你的好感。

秋芳心中五味杂陈,啥味都有。

阳春说,我没有家,如果你爷爷奶奶不嫌弃我,我上你家做倒插门女婿,让两位老人颐养天年,我们永远不分开,那样我就真正找到了回家的感觉。

秋芳没有再说什么,抱得更紧了……

[copyright][/copyright]

真情永远是这个社会提倡的主题,正能量,对于现时代的年轻人很重要。问好老师!
两个苦命孩子的恋情,情感真挚真诚,很有感染力。他们的未来定是幸福的,祝福他们
穷人的孩子早当家,穷人的孩子婚恋观也是独到的,充满着正能量。问好!
写小说,在于情节紧凑,扣人心弦,引人入胜!此小说如此,结尾包袱甩的好,有回味,令人深思,回味无穷!好小说!学习!
枫落吴江 发表于 2015-9-17 08:45
真情永远是这个社会提倡的主题,正能量,对于现时代的年轻人很重要。问好老师!

谢谢朋友第一时间阅读。
碣石清风 发表于 2015-9-17 12:13
两个苦命孩子的恋情,情感真挚真诚,很有感染力。他们的未来定是幸福的,祝福他们

问候版主,早上好。
若水 发表于 2015-9-17 14:50
穷人的孩子早当家,穷人的孩子婚恋观也是独到的,充满着正能量。问好!

问好朋友,盼多指点。
宋云霄 发表于 2015-9-17 19:50
写小说,在于情节紧凑,扣人心弦,引人入胜!此小说如此,结尾包袱甩的好,有回味,令人深思,回味无穷!好 ...

您的小说写得精炼老道,身您学习。
先支持一把,回头再读!
峰回路转,谎言里隐藏着真爱,这样的小说,可以赚取眼泪。但我喜欢作进一步想像,认为男孩本就是富家子弟,为了平衡女孩家人的心理,故意给自己编造了一个穷苦出身。这样一来,是不是更有种爱得平等的意味?《简爱》看多了,呵呵!
再次学习!
万里 发表于 2015-9-18 21:35
峰回路转,谎言里隐藏着真爱,这样的小说,可以赚取眼泪。但我喜欢作进一步想像,认为男孩本就是富家子弟, ...

谢谢阅读鼓励。您提的意见确实有启发,有待斟酌再修改。问好。
暴雨迎风 发表于 2015-9-18 17:18
先支持一把,回头再读!

谢谢老师支持鼓励。问好。
好作品,顶读!