本帖最后由 黑龙江小龙女 于 2015-9-20 20:49 编辑
*曲阜三孔行
1、孔庙
2014年8月的一天,我们在威海登上旅游大巴,经过八个小时的跋涉,终于到达了目的地——曲阜。
来到古城的南门,抬头看见高高的灰色城墙,上面有四个朱红大字:万仞宫墙。字是乾隆皇帝所写。古朴的城墙阳光下更显幽深,导游给五分钟时间,让我们合影,于是和同行的妹妹、女儿、侄女、侄子等互相拍照。
万仞宫墙的典故出自《论语:子张》,鲁国大夫叔孙武叔在朝堂上对大夫们说,子贡要比他的老师孔子强。这话被子服景伯同学告诉了子贡。子贡说,我们筑的墙,只是筑到肩膀高,人家站在外面一望,就能看见里面的一切,而我的老师筑的墙有数十尺高,一般人连门都找不到,里面的宗庙之美,百官之富就更看不见了。
对着穿越历史风尘的城墙,想到弟子子贡对孔子才学的比喻,越发感觉到学海无涯。窥其门径如此之难,又何谈登堂入室呢?陡增的只有敬畏之情。
墙内的一个牌坊上写着“金声玉振”,典故则出自《孟子·万章》中赞扬孔子的话,说孔子是文化的集大成者,就像演奏音乐,以钟发声,以磬收韵,始终音韵响亮,和谐。意喻孔子思想完美无缺。坊额由明代山东巡抚胡缵宗题写。
导游举着旗子走得快,解说词说得也快,先前就告知让大伙跟上,游览没有回头路可走。我们就决定不听解说词,抓紧拍照。似乎只有留下影像,才能确定“到此一游”。
棂星门是孔庙的大门,古代传说棂星是天上的文星,民间更有走此门中状元的寓意,女儿正在求学,这个好兆头岂能错过?走过状元桥,咔嚓,我的快门一按,给她留下永久的纪念。
经过汉白玉的至圣庙牌坊,过弘道门,这朱红的大门颇有来历。孔子说:人能弘道,非道弘人。清世宗雍正皇帝据此命名并题写。赞颂孔子阐发尧舜禹汤和文武周公之道,这也是中华民族几千年来的文化传承。
我迈过此门时,内心起伏,对于道,敬仰并追求,但却一直懵懂,就像我此时一脚门里一脚门外,像处在岔路口,心怀着谨慎、敬畏、谦虚,遵循诸多的美好品德,希望得到护佑。
一行人来到大成殿。大成殿是祭孔的舞蹈——八佾舞的表演场地。历史上的八佾舞(八个人一排,一共八排,以下类推)是天子举行国家大典的舞蹈,诸侯之邦举行典礼只能是六佾,而大夫大臣之家只能用四佾,这是固定的礼仪形式。但是鲁国的权臣季氏,有一次在家里开舞会,竟然跳起八佾舞,可他的臣子身份只配赏四佾,对于这么明显的僭越,孔子说:八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也!
孔子从季氏家跳舞的人数已看出端倪,就此下了断语,意思是:这样的事我们都能忍耐,其余的还有什么不能容忍他季氏去做呢?权臣开始不守礼制,国家就要乱了。孔子的预测在他死后开启的战国时期,给以印证。
内殿有孔子的塑像,七十二弟子、儒家的历代先贤塑像分侍左右。我们只是在众人背后,向内望了望,外面阳光足,而里面阴森森的,外面的热闹能否惊醒先贤的寂寞?
随着人群踏上高高的台阶,寻找最佳的拍照位置,合影、自拍在挤来挤去的时候,集合的时间就到了。
2、孔府
进入孔府,面对着深宅大院,听着导游讲着历代衍圣公的轶事。尤其末代衍圣公孔德成的出生,富有悲情的传奇色彩,父亲在他出生之前就已经去世,国民政府怕人偷换婴儿,派了军队包围产房,到处设岗。孩子出生后,曲阜全城燃放鞭炮,国民政府鸣礼炮加以庆贺,可这个遗腹子的母亲在他17天的时候因病去世,末代衍圣公还没满月,便已经父母双亡。
我们跟着导游的讲述,沉入那段历史。导游边讲边指向室内挂在墙上的画像。但屋内不许进去参观,而窗子的玻璃多是加以花纹的厚玻璃,清晰度差,我们往往是扒着窗户向内室瞄一眼,就匆匆跟着导游走。
另一个房间陈设着一套沙发,是上世纪30年代,蒋介石送给孔府的结婚礼物,把沙发作为礼物?不少人听了都笑起来。我趴窗户看了看,乌突突地一个凳子,现在看来毫无新奇。苏东坡写过,千古风流人物,雨打风吹去。感叹岁月的无情,我写下几句诗作为感受。
宅门深深 历史只有源头和逸事 三千年岁月归宿于此 雨打风吹去 都成遗迹 衍圣公的花园很美 蝴蝶,绿植 熙熙攘攘的游人 一种繁荣代替另一种
经过孔府“贪”的照壁时候,让我驻足良久。贪是龙的第九子,貌似麒麟,但是生性饕餮,贪得无厌,它占有祥云,八仙过海的宝物,应有尽有,但是他还不满足,还要吞太阳,最终落个葬身大海的下场。
孔子重义轻利。在《论语·里仁》里提到:有钱有地位,这是人人都向往的,但如果不是用"仁 道"的方式得来,君子是不接受的。后人据此总结出,君子爱财取之有道。若是像“贪”,追求物欲超过一定的限度,就会祸及自身。孔府的此画折射出的处世哲学,对我们有很大的教育意义。
3、孔林
孔林的面积很大,旅游时间有限,不坐游览车恐怕不能把碑林等景点看全。但是始终在车上走马观花,不如把心用在一处。我于是舍弃游览车,步行去拜谒孔子墓。
走上神道,路旁橡树的树瘤令我叹为观止,疙里疙瘩,像石头一样坚硬光滑,据说是橡树为了防止虫蚁爬行蛀咬,在进化中生出的一种本领。
洙水是当年鲁国故城北墙外的护城河,随着孔林的扩建,洙水部分河段也被圈入孔林内。前面的“洙水桥”石坊,为明嘉靖二年(1523年)建,桥上“洙水桥”三字乃明代权臣严嵩所书。在今天之前,我不知严嵩书法写得这么好,一方面是我孤陋寡闻,另一方面严嵩的书法才能也像蔡京一般,被权臣的劣迹所埋没,提到他就想到权臣,这也成了对他个人的盖棺定论。
过桥之后,就进入孔子墓甬道,甬道内有四对巨型石雕,名曰:华表、文豹、角端、翁仲。,他们是想象中的怪兽。石雕得栩栩如生,虎头虎脑,温顺可爱。导游告诉我,摸了它们可以避邪。女儿摸着怪兽留影,怪兽已被摸得光滑柔韧,不知道多少人多少年的抚摸才会让冰冷的石头如此温润。
进入墓园,看见子贡手植楷。孔子去世后,弟子们带来各自家乡树种栽植在孔子墓周围,其他弟子守墓三年离开,只有子贡守墓六年。他所植楷树在明代枯死,清朝时候又遭遇雷火,仅存树桩,现在已经建亭保护。
孔子墓就在眼前,封土东西30米,南北28米,高5米。前有墓碑两通,碑前有石供案、砖砌花棂围墙,功德箱等,孔子的肉身早已经寂灭,经历几千年,但是他的文化精神不朽,并将永远地传承下去。
这里很是喧闹,耳边有喊口令的声音,回头一看,却是两个中学生模样的人抬着一个大花篮向墓前走来,可能又要举行新的祭祀仪式。墓前始终有人排队跪拜,垫子上的位置总有人占着。我很少行跪拜礼,但此时怀着一种朝圣的心情想拜孔子,便站一旁等着,轮到我,便和排我前面的一位陌生男士一起跪下去行礼。这种感觉很怪,所以,比他多行一个,才起来让出位置。
像水寻到源头,像河流汇入大海。至此,三孔的游览已接近尾声,停留的三个小时令我目不暇接,我若是一只鸟,在如此短的时间也飞不到三孔的各处,而我不是鸟,领略入目,入心的就更为有限,挂一漏万,草成此文,来记录我的行走脚步。
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