中财论坛

[原创] 画皮

珏是我的死党。但事实上,我们之间甚至缺乏最基本的沟通。如同恋爱一样,两个人能够成为死党,要么是因为太过相像,要么是因为太不相同。

珏和我在同一所大学里面教化学。一切都缘起于高中时代的那一场足以使人折寿的选拔,关在房里看了整整三个月有机无机,在达到看到元素符号就想吐的境界之后,我成了这所知名高校化学系的本硕博连读生,入学后和她成为室友,而班里只有我们两个女生。于是两个人顺理成章地好起来,但珏在化学这个领域一直寂然,我想她是累了,因为做着不想做的事。

珏很美。这年头美女满天飞,奢华的物欲背后,女人们的特质反而被淹没了。可她的样貌,远不是用端庄秀丽就可以形容得了的,于是男人们趋之若骛。

唯一一次见到珏哭泣是因为一本怪异的小说,名字叫做《画皮》的,看过之后珏问我,“画皮其实真的很傻,是么?”

最近发生了一件不大不小的事。一个姿色平平的小女生轰轰烈烈地爱上了珏的追求者之一,一哭二闹三上吊的老戏码统统来过一遍之后,小女生真的割腕了。是谁说过的,割腕是最绝望的一种死法?男人在突如其来的打击之下表现得和突遭艳遇时一样方寸大乱,我在一旁冷眼观望,心里却是真的有点悸动和期待。什么事就要发生了,是什么呢?

系里开联欢会。珏即兴上台打了一段手鼓。复古的长裙中央佩着一圈珍珠,纤细的腰肢扭得象蛇。下得台来,对上男人的目瞪口呆,珏转过头来,对着我欢欣地笑,"这就是了。"我想。“原来珏比我想的还要聪明许多。”

果然,第二日男人直奔医院,小女生修成正果。

病愈后的小女生日日面赛桃花,在大家的面前,言语之间竟然有了一些放肆,每每会以穿唐装的品味来评论珏的范思哲。珏不怒也不笑,我却忍不住在心里暗暗地叹息,小女生怎么会知道,男人是看到了自己和珏之间的沟天壑地才反身去找她的呢?退而求其次,小女生的志得意满实在是有些悲哀。

不久朋友在歌厅聚会。珏一身素净独坐一隅,大家兴兴头头,要她唱一首歌。音乐的背景有些吵,她的吐字却很清晰,声音不瘟不火,属于刚刚好的动听:"你的嘴巴想说什么,我的耳朵想听什么……可恨双眼却那么赤裸,眼看着爱人的脚步把地毯走成沙漠……本来我想说,天是空的,会不会寂寞:本来我想说,星是暗的,会不会坠落……"

珏下台之后仍是仰脸微笑的样子,我看不到她内心的落寞。但她应该是落寞的吧,在那不胜寒的高处,用那并不坚强的坚持。

身边几个男人面面相觑,其中一个突然没头没脑地说:"这个女人,要不得。"

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
聪明美丽,坚强自信的女人,难道要不得?
不过还没看懂和画皮有什么关系,是不是说其实这些只是钰的保护色而已?

回复:[原创] 画皮

这个……我也不大看得懂啊,珏为之哭泣的《画皮》是聊斋里的画皮么?