中财论坛

[原创] 凤凰台上忆吹萧

凤凰台上忆吹萧

云别轻辞,卷舒无影,谁问何来归期。惟有行行字,记得当时。试把此情才忘,闲醉酒,浅笑相思。何处恨,今生似寄,旧梦难欺。

应知,泪湿笔笺,纤手题诗词,闷上梢眉。又是黄昏雨,风过花随。记十年思绪老,错晚许,心事差迟。青梅忆,都付柔柳,乱绾千丝。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  恕我直言,这首词的格律扁舟君尚未吃透,有多处平仄出律。我在李清照的词中打上****的都是对句。建议重写。下面的话不是指扁舟君的,而是对目前诗版情况的看法,借此宝坻顺便说两句罢了。我以为把律诗写熟练了,再填词就轻松多了。我觉得这里有几位诗人在跨栏赛跑,把精力放在偏、冷、难上面,而最基本的短跑、长跑的基础尚未巩固。这样写出来的词,有拼凑堆砌的感觉。再看看李清照的词,一气呵成,天衣无缝。令人叫绝!当然我和朋友们不可能达到这样高的水准,但千万别赶任务似地急着发表作品,等以后再回头看自己的作品时会后悔当初为何如此草率的。个人肤浅的看法,不足为凭!

宋-李清照

香冷金猊, ****
被翻红浪, ****
起来慵自梳头。
任宝奁尘满,
日上帘钩。
生怕离怀别苦,
多少事、
欲说还休。
新来瘦,
非干病酒, ****
不是悲秋。 ****

休休,
这回去也,
千万遍阳关,
也则难留。
念武陵人远,
烟锁秦楼。
惟有楼前流水,
应念我、
终日凝眸。
凝眸处,
从今又添,
一段新愁。
  碧天版主一番话说得很好,邱天学习了,受益匪浅。学格律诗,基础很重要,邱天就严格按格律要求自己的,从绝句学起,学了十几年了,还觉得没有掌握透,还得学习。
最初由 碧天 发表
  恕我直言,这首词的格律扁舟君尚未吃透,有多处平仄出律。我在李清照的词中打上****的都是对句。建议重写。下面的话不是指扁舟君的,而是对目前诗版情况的看法,借此宝坻顺便说两句罢了。我以为把律诗写熟练了,...

问好碧天君,说得好,谢谢指正。这首是过去的旧词,懒得修改就发在这里了。

我写格律要一个字一个字的对,所以很费神。我就是陆续把自己过去写的诗词发来一些,望大家给个指正。因为要一个字一个字地对格律,所以几乎不写了。只想在意境上得到大家一些意见。

)
最初由 扁舟一叶 发表
[QUOTE]最初由 碧天 发表
  恕我直言,这首词的格律扁舟君尚未吃透,有多处平仄出律。我在李清照的词中打上****的都是对句。建议重写。下面的话不是指扁舟君的,而是对目前诗版情况的看法,借此宝坻顺?..

扁舟君的意境是不错的。但既标明词牌,当严守之。先放后收,逐字句核对,调整,当不失其原有意境。

与君共勉。
也谢冰河君。共勉。