中财论坛

(原创)送礼奇遇

我匆匆忙忙地顺着楼梯向上爬,还好,这中间没有遇见一个人。我用手抹了一下额头上的汗珠,仿佛听到自己的心“怦怦”跳动的声音。

“不要怕,不就是送点儿礼嘛,又不是偷东西。”我暗自给自己加油鼓劲。唉,说实在的,要不是为了老婆那工作问题,我四十好几的人了,才不至于犯这么大难为呢,谁让老婆是下岗职工,咱不得不到别人腿上搓麻线啊。

转眼间到了三楼,望着楼道一东一西两户人家,我心里又犯起了嘀咕:这防盗门一新一旧,新的安了个门铃,旧的没有,不知道哪个是局长家的,平常只知埋头干活,跟当官的又没啥来往。突然,我灵机一动做出了判断:当官的门肯定是那个带门铃的。于是,我用有点发颤的手指按了一下门铃……

门很快开了,从里面探出一个胖胖的圆圆的光光的脑袋,只一眼便认出是局办公室的王主任,我立即面红耳赤,嘴张成“O”形:“王、王主任,你从这儿住呀?”

王主任先是一愣神儿,紧接着是难以掩饰的喜形于色:“哎哟,是老刘啊,来、来、来。哎,你还拿这么多东西干嘛,这么客气。”

王主任这么一说,我倒是很快反应过来,听同事讲,上个礼拜王主任的老爹被一辆摩托车撞了一下。王主任一定是……事已至此,干脆一不做二不休,顺水推舟吧。

我忙不迭地说:“看看老人,应该的,应该的。”

王主任忙把我让到沙发上,沏上了茶,很感慨地说:“你说这人呐,关键时候才见友情,平时在一块喝个酒打个牌吹个牛皮,像亲哥们儿似的,那管啥用,酒醒了你还是你我还是我,勾心斗角想着法子算计你,纯粹的酒肉朋友,没人味儿。事实证明,怎么说还是老兄弟。老刘,咱一家人不说两家话,自从老爷子被车撞后,这都近十天啦,你头一个探望,你这份情我替老爷子领了。”

王主任喝了一大口茶水,接着话茬往下说:“再一个,咱兄弟们不是外人,往后你有啥困难就说一声,只要我能帮的,一定尽全力。”

我无奈地摇摇头,干巴巴地“嘿嘿”一笑:“说起来,别的都没啥,就是你嫂子最近下了岗,整天呆在家里也没事干,你也知道,家里还有三个上学的孩子,经济上着实有点紧巴。现在我不想别的,就想你嫂子能有点活干,混碗饭吃。”我一边说,一边瞅了一下放在身子一侧的礼品,这700多块钱的东西本该上局长家去的,谁知阴错阳差竟然走错门,这下可好,既撇了东西,又啥事办不成,不消说,回家后老婆又要骂自己窝囊废了。想到这里,我情不自已叹了口气。

“你看咱们局怎么样,进人难度特别大,可以考虑先干个临时工嘛,等瞅准机会再把关系办过来。不过这事你别着急。”王主任像是意味深长拍了拍我的肩。

推着自行车走在回家的路上,不知怎么的,我心里感觉很不是滋味,我挖空心思琢磨着该如何向老婆交待,大街上清风徐来,我却心重如铅。

日子就这样平平淡淡地过着,无声无息,只是半年后有两件事情是我做梦也没有想到的:其一是本单位原局长下了台,王主任成为新任一把手;其二就是我的老婆调入单位,成为本局的一名正式职工。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:(原创)送礼奇遇

小说是叙事的艺术,但不能仅仅限于叙事,从行文看作者有较好的文字功底,文本讲述的也确实可以算是一件奇遇,但情节发展感觉比较突兀,叙述流于表面化,整个故事似乎缺少点形而上的支撑和对事物发展的内部规律的探究。另外一点,根据我个人在事业单位的经验,好象局办主任直接升局长不太可能,一般是局长、副局长、包括局办主任在内的各科室所中层干部、一般干部的阶梯构架,而晋升也是循序渐进的。
哇,斑斑高手,赶明儿我贴一张来看看,我都不知道我写得是不是小说。赫赫。

斑竹,如何改注册信息呢?

偶想改名字,但不知道如何改!

回复:斑竹,如何改注册信息呢?

我只知道重新注册一个这个方法。其他方法请用悄悄话问询胡婷婷、陈萍或许思东等同志。