中财论坛

[原创] 五律 望月

夜静倚高楼,情天谁载浮。
玉盘飞碧汉,筝韵漾金瓯。
曲罢兰香淡,诗成心意幽。
淹留何所寄,煮酒宿芳洲

请批评正笔 ,修改稿 :)

五律  望月遥寄

夤夜倚高楼,情天独唱酬。
玉盘浮碧汉,卿我结诗俦。
蕙质芳心淡,琴声胜境幽。
淹留挥落寞,煮酒宿芳洲。

今夜醉了,醉了~~~~~~~~

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 五律 望月

昨夜月光如水,今夜玉盘依然。望月怀人,因有是作。请诸吟友畅言看法  :)
意境不错。
但,“玉盘渡碧汉”中“渡”最好换平声,因为这句仄声太多了,犯忌。
“筝韵漾金瓯”“筝韵”指什么?
“淹留何所寄”费解。
邱天也许不对,冰河兄见谅!
“淹留何所寄”,可以说是淹留于此,所寄为何。也可以说淹留,欲寄无由,欲寄无人。我取前者。倒是第二句,在下读来别扭。
最初由 邱天 发表
意境不错。
但,“玉盘渡碧汉”中“渡”最好换平声,因为这句仄声太多了,犯忌。
“筝韵漾金瓯”“筝韵”指什么?
“淹留何所寄”费解。
邱天也许不对,冰河兄见谅!

“渡碧汉”确实是三仄,渡换“飞”。

“筝韵”,即秦筝之韵律韵味,如“一指筝韵,悠远回荡。一缕心韵,婉转回肠。”-------

谢谢邱先生提醒,问好。
同意邱天兄意见,“渡碧汉”,结尾三连仄,也算诗中一病。
这诗里内容好象不是“望月”所能包含。好象主题应该提炼一下。
最初由 笑三少 发表
“淹留何所寄”,可以说是淹留于此,所寄为何。也可以说淹留,欲寄无由,欲寄无人。我取前者。倒是第二句,在下读来别扭。

“淹留何所寄”,正是欲寄不能,亦无由可寄,于是心生怅惘,只能“煮酒”而浇愁,独宿芳洲了。

笑兄觉得别扭的句子,是指“情天谁载浮”句吗?可能问题就出在“载浮”上了。

《诗·小雅·菁菁者莪》中有“载沉载浮”句,在下的意思是,这情天怨海中,谁来主宰沉浮。
最初由 剑叩南天 发表
同意邱天兄意见,“渡碧汉”,结尾三连仄,也算诗中一病。
这诗里内容好象不是“望月”所能包含。好象主题应该提炼一下。

南天君好!哈,此诗主题总体上呈惆怅状。没办法,个人化的独特审美体验了。一笑。

“渡”已改为“飞”。
上~~~~
后两联好,首联对句稍微有不顺感,可另起机杼,推倒重来。颔联出句换玉盘起河汉,
晚上再作修改吧。
改了,人却有些醉了,和和~~~~~~~~~`````````

大虾们继续批
改得好!难怪会醉了,是陶醉。
给改后的诗加精!包括嘉奖从善如流。
最初由 邱天 发表
改得好!难怪会醉了,是陶醉。

谢邱先生指导。

呵呵,不是陶醉,昨夜师友小聚,是真的喝高了,哈~~~