中财论坛

[原创]你这样的女子

你的家乡在北方的一个小镇,你十九岁以前对春天的感知是达达花开了映红了玉溪河。每次和我散步至此,你总要驻足赏花。你说,达达花是不可触摸的,它那么娇小,你弄疼了一瓣,整朵都会痛哭起来。我与你同龄,又是挚友,却不曾有过你这样的感伤。我那时候常常笑你真是个达达花一般的女子。

你身材娇小,却有一个硕大的白包。上学时它每天与你形影不离。有一次,我考试考砸了,心情坏得看见东西就想扔。铅笔橡皮书本卷子被我扔了满地。你从你的座位上走过来,从你的大包里拿出一个小纸包递给我,还笑得微微说,不许扔哦。我满是疑惑的打开来看,竟是几颗有着亮晶晶包装纸的糖果。心里顿时甜蜜起来。
  还有一次,学校的运动会我被班主任赶鸭子上架,硬着头皮参加四百米接力跑。我竭尽全力地奔跑。心里想着绝对不能落后,那样就出丑了。可就在交出接力棒的一刹那,我跌倒了。第一个冲到我面前的是你,天知道你哪儿来的那么快的速度。我的膝盖受伤了,疼得站不起来。你吃力地抱着我的上身,把我拖到了跑道外。等其他同学赶来时,你正蹲着为我包扎,用你从大包里拿出的白手帕。
  我从此对你的大包充满了感情,它在我眼里神奇无比。而你在我心里也成了一个细心周到的小女人。

你在高二那年收到了一封情书。尽管你极力隐藏,还是在我面前漏出了蛛丝马迹。而我又偏偏具备扑风捉影的本领。在我的软硬兼施的策略之后,你把那封情书递给我看。
  那封情书写得很有创意。一般来说情书是以称呼对方的名字为开头的,而那男生偏不,在“可爱的萧萧”之前还加上了四个赫然大字--真情告白。整个一题目嘛。我看着差点没背过气去。这比老鼠过街时在脑门上贴上“我就是那个偷吃粮食的家伙”还要可笑。不过用心良苦还是看出来了,为了突出中心思想呗。不过最后的一句话虽然土了点,但看起来也是情真意切的。“我对你永不变心,我一直等你。” 
  你对我的看法好像不以为然,我刚看完你就从我手里抢了过。攥在手里也不是,夹在书里还是不放心。最后还是打开你的大包拉开隔层的拉链塞了进去。我那时真以为你不顾老师家长的严打斗争要轰轰烈烈的开展一次恋爱了。可是谁知道这件事风波刚起又很快平静了。
  那次,一个阳光充足的下午,你死活拉着我到操场上看一场球赛。而我那天特一本正经的说,你别耽误我天天向上了。任凭你好话说尽我也雷打不动。可最后我还是在你一根“四个圈”的诱惑下,大义凛然地舍我而随你而去了。
  那场球赛打的很没劲,我站在球场上像晒蔫儿了的茄子。到是你一直兴致盎然的。以前从未见过你这样,所以凭着我敏感超人的思维,我怀疑这里面肯定有奥妙。后来,球赛散了,高二八班赢了。其实直到最后裁判宣布比赛结果,我才知道原来这场比赛双方是何方侠圣。我拉着你说,这回行了看完了,该走了吧?谁知你的脸庞竟生起一抹愁云,微微蹙眉,叹了一口气,拉着我说,走吧。我正琢磨着怎么询问你,突然听到后面有人一声喊:萧萧。你转过身去,那一转真是妩媚多情,看得我头晕目眩。来者正是高二八班的前场队员。一个高高帅气的男孩。后来我就很后悔,如果不是那天戴着眼镜看清了他脸上的密布的疙瘩痘,那他真得给我留下个风华绝代的印象。只见那男孩喘着粗气,不好意思的笑着,递给你一张纸条。就往回跑了。
  我顿时醒悟,敢情这位就是“真情告白”啊。你看这封信的时候,避开了我,先前我分明记得你说去厕所来着。你回来的时候,看你脸上的泪痕就能想象得到刚才你一个人定是哭得噼里啪啦的。我在心里暗暗赞叹,这小子功夫见张啊,越些越感人了嘿。谁知道你又给我来了个出其不意,趴在我的肩膀上哭了起来,那啜泣声听着真叫人心碎。
  “哎呦,我的宝贝,这感人怎么感到这份儿上了?”       你没说什么,把手里的那张纸条递给了我。这回可真是张纸条,看着就像练习本上撕下来的,还是半截。这次没写真情告白,字也少的可怜。
  萧萧:
     既然你对我没什么感觉,那我也就不影响你学习了。多保重。

陈晓东
                     某年某月某日
  阿呸,他也配跟我偶像叫一个名字。我看完之后怒火三丈,亏他那时还信誓旦旦的。
  这件事就这样在你惊天动地的哭声中,在我的一声沉重的叹息中结束了。以后我再也没在你面前提过这件事情,还不是怕勾起你的伤心嘛。只是你不知道,我经常用这个事例教育那些情窦初开的学妹们。

要高考了。你请了家教补习数学。你说,只要能攻破最薄弱的环节,就能取得绝对性的胜利。而我也不再原来一般的没心没肺。高三后半年,你和我走过了在一快儿沉闷的日子。每次放学的路上,我总是担心你那硕大的包会把你的肩膀压踏。因为我知道里面装的不再只是些希奇古怪的小玩意了。你有时在每次晚自习休息时跟我说,今天晚上别喝咖啡了很刺激胃的,能熬就自己熬过去吧。
  进考场的时候,我跟你在楼道口分别。你的目光是那么意味深长,让我萌生了风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还的豪情。

高考过后,你去了南方一所名不见经传的大学,我去了我向往已久的北京,尽管也是一所傻大学。尽管我们都未能给父母一个体面的交代,可是在收到录取通知书的时候,我们还是乐得忽悠忽悠的。为此,我慷慨了一次,请你吃了一根“四个圈”。

你有时写信来,一如过去喜欢细细的梳理心情,点点滴滴的情怀都流露在字里行间。你从来不吝惜纸张,每次都是厚厚一打。为此我特感激你,每次取回信在同学面前倍儿有面子,因为在他们眼里,除了情书这年头谁还动笔狂书啊。而我还改不了当年大咧咧的性子,想你的时候就拿起电话呵呵哈哈的没完。

大二那年我回家过暑假。刚刚到家,听妈妈说你来过了,还带来了四盒点心,一些水果。我去看,竟然都是南方的特产,椰子糕,芒果......我嗤的一笑,想这女子不会是用她那大包背回来的吧?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很轻松的笔调。赫赫。。。
很随性的写
很真性的抒发
我喜欢这样娓娓的笔调
很平实很贴心