中财论坛

[原创]提倡家务课程

提倡家务课程

前几日看到这么一则新闻报道,无锡的四小龙———四胞胎今年参加中考,记者采访四胞胎的母亲,这位母亲说:一下子养育四个孩子实在不容易,在社会的帮助下四个孩子住校,要操心的事实在太多,特别是周末,四兄弟每人都带回来一大包要洗的衣物,所以母亲周末是最辛劳的。

在这里我不想歌颂这位母亲的伟大,我要问为什么必须要用繁琐的家务来体现母亲的伟大???孩子为什么不可以多做些家务来分担母亲的辛苦?我是名初中教师,也担当班主任,我调查过班级的学生,几乎所有的男生都没有在家里做过家务,即使是很小的家务比如扫地、拖地、提水,更不要说烧饭洗衣。有少部分女生在家做点小家务,主要是单亲家庭或者父母是在来此地打工的孩子。想想我这里还只是一个农村中学,竟然有那么多十几岁的孩子还不会或没有做过家务,试想如果是在大城市,那些独生子女呢?

自从实行计划生育,中国的“小太阳”太多了,饭来张口,衣来伸手,拿着一个没有剥开的熟鸡蛋,竟然不知怎么吃,反而说我家的鸡蛋是白白的软软的,已经成人了,还不会洗衣的大学生,恐怕也不少。想想这种知识的富有者生活的低能儿,他们将来怎样生活?两个要结婚的年轻人都不会烧饭洗衣做家务,那么这个家还能安宁,还能长久吗?近几年离婚率上升恐怕也有这样的原因在做怪吧。

“ 国”是由一个个“家”组成的,家不和谐不稳定,国怎能安定?面对中国当代中学生生活素质的形状,中国几年前就提出了素质教育,但是劳动最光荣的理念根本没有植入孩子们的日常生活中,因为孩子们根本不懂的“家”这个词的概念。“家”是一家人生活居住的地方,每个家庭成员都有义务和责任为家庭的和谐做些力所能及的事情,比如妈妈烧饭、爸爸洗衣、孩子扫地洗碗等等,这是多么温馨的家庭一幕啊!

在英国学校也开设home-ecnomics(家务课),我们为何不开设?而且是在实践中学习,让所有的孩子都学学怎样在家庭生活中尽义务,以及负起的责任,都学会做家务,而不是中国传统的男主外女主内的家庭模式。我想如果是这样,也可以与父母亲人增加更多的感情交流,岂不更好?!

让孩子们早点成为生活上的健全人吧!成为懂的生活的社会人吧!

--------我谨保证我是此作品作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
高智商低能儿现在很普遍了啊,不稀奇不稀奇!

楼主应该不是新手了哦,怎么排版还没过关,版面也没显示“原创”二字?

选题不错,可是没有深入探讨根源,继续努力!:))
我帮你把版面的“原创”加上,下次发帖时记住要先点“原创”再写标题,再就是文末的声明不是把“原创作品”几个字搬上来,而是点那个按钮,自然就会显示一段声明。
 在英国学校也开设home-ecnomics(家务课),我们为何不开设?

——家务课真的意义深刻。
我对此话题也很关心啊,因为我知道当爹娘可不那么容易:)))))
谢谢各位的阅读和指教.
斑竹认为 "什么是关键能力核心能力?"学会生活难道是一般的技能?我们都是农村来的,不错,但是你多大?现在的学生多大?现在的家长只关心孩子的成绩,他们会教孩子们做家务吗?一个连基本生活都不会的人怎样走完坎坷而漫长的一生?
最初由 二月花 发表
斑竹认为 "什么是关键能力核心能力?"学会生活难道是一般的技能?我们都是农村来的,不错,但是你多大?现在的学生多大?现在的家长只关心孩子的成绩,他们会教孩子们做家务吗?一个连基本生活都不会的人怎样走完...

作者的质问有道理!
长大成人的内涵的却不是学校教育所能完全承受的,完善的人需要在完善的环境中成长,过分强调一点,必会伤害其他方面。
请太阳斑竹了解一下当代的年轻人和孩子们,有几人会做家务?不错,现在的学生课程实在太多了,学生负担已经太重了,但是这个负担是什么?是理数外等所谓的主科,是中考高考科目的作业太多,而所谓的史地生和一些基本生活科目等根本不重视,而这些才是大部分孩子们今后成长中需要的知识.另外我想说:一个人的素质不仅仅只是文化素质吧!
另外,我认为,学校的责任应该是教育人们如何树立正确的人生观和世界观,把小部分人教育成天才,这不是学校的主要任务,学校的任务是引导大部分人怎样正确的生活.
我是一名教师,我理解现在的学生,我写一点我个人的教育观点,有不足之处,请大家指正.
好象有些外国的学校就有家政这一课程。
最初由 兰子 发表
好象有些外国的学校就有家政这一课程。

谢谢你们的支持!是的,我期盼中国也早点开设家政课,而且是实事求是真正让孩子们学会生活,学会和家人和睦相处,