中财论坛

[原创] 那晚,我遭遇了”抢劫“

晚上放学回来,路过一菜市场时,市场里已经没几个人了。本来无心买菜的,况且卖菜的也基本上走完了,就是想随心所欲地遛达一圈。当我上看下看左看右看之时,古怪的事情发生了。

一个看上去有点胖,不对,是的确有点胖并且满脸横肉的男子的叫声吸引了我:“哎,我说伙计,过来....啦”。

借助路灯的微光我重复了上看下看左看右看的动作,在我俩方圆十米之内我敢担保没有发现他所称为“伙计”的人,原因很简单,在我俩周围没有一个与他看上去年纪相仿的男性公民,当然,只有我一个。

可能由于工作的关系,有许多人认识我而我却只能认识他们中的一小部分,这可能就是所谓的名人效应吧。

“可能是哪个学生的家长。”在我运用全身细胞搜索过我所有认识的人而没有找到与这 人特征相符的之后我只能这样告诉自己,并命令自己努力地扭动面部肌肉朝他笑了一下、点点头,算是打招呼了。

我想我此时的笑容一定难看得要死,最高明的比喻家也不会形容出我此刻的笑容是多么的“慈祥”,我保证一定能被老太太们拿来当作吓唬小孩子不要乱跑的一个绝妙的范例。你想呀,在昏暗的大街上让你朝一个不认识又满脸横肉的偷不偷都像贼(我并没有污蔑别人的意思,只是权作比喻)的人微笑,当真是说不出的别扭!

这老兄还真有度量,在我短暂而漫长的沉默中竟然没有打扰我,任我的思绪在脑海里疯长成各种各样的假想。等我回过神来,发现他正左手拿刀右手叉腰站在那里端详我呢。

“不会是打劫吧?”我暗暗地问自己。凭直觉我感觉到不是。可我真的不认识眼前的这个人呀,现在我该怎么办呢?他持刀当街而立,我总得有自我防范措施吧。跑,那多丢人,真是遇到歹徒也不能溜之大吉,否则以后怎么在人前提及呀。可是不走又能怎么样呢?我脑子里迅速出现几个惨不忍睹的状况,情不自禁地浑身一抖。

“难道他就是前一段人们传说的那个杀人狂?”我心里暗暗嘀咕,手心里竟握得浸满了汗水。又往前面看了一下,昏黄的路灯下只有几个影子。

“唉,反正就是这样了,横竖都是这样,只管赌上一把。”想到这里我反而迎着他走上前去。虽然心里一直在打鼓,我想他也会和我一样,不对,应该比我更胆颤心惊的!

我已经作好了充分的思想准备,要与坏人决战到底,要用我的行动警示世人:邪恶永远都是战胜不了正义的!

于是,我弯下身子,试图在地上摸一个可以充当武器的东西以代替我的赤手空拳投入战斗。找了半天,终于找到了一根枯枝,有半米多长,硬度还将就可以,能帮我在关键时刻起到一点作用的。

我状着胆子,慢慢地靠上前去...........

哇,真是令人失望至极,他已经转过身慢慢远去了,后面跟着一只说不清颜色的京巴小狗...........

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
尾巴收得太快。不过瘾的说。

谢谢

谢谢指点!
不错呀!

很有欧.亨利小说的味道。

这种结尾妙极!!!

我喜欢!

写得不错

把内心世界描写得形象而且比较贴近实际,
      从刚开始读时的心情紧张到末尾的释然开
      怀,很符合小小说体裁!!

谢谢

多谢夸奖!

其实也有不成熟的地方,欢迎方家指点一二。
互相切磋,对于大家都有好处。
关键都要本着负责的精神说实话,不互相吹捧,才是朋友之道。

网络同样呼唤:诚信!
其实,尽管网络是虚幻的,但毕竟这个虚幻的世界是现实的虚拟,在现实中我们需要诚信,在以现实为基础的网络里,我们同样需要诚信哦!!
巧妙!