中财论坛

[原创] 我的理想生活

是个闲散的春季,实习快要过去,毕业还未来临。考研的生活我是过不来的,我既无法心如止水也无法精力充沛,纵使二十年来修得的肉体能够支撑得住,我的精神可是万万不行。我一直属于那种考前临时抱佛脚的类型,虽然每每分数颇高,却也只有临阵磨枪的功力,对付什么月考、期考、中段考、期末考有余,应对大阵仗不足。于是高考时身子一歪进了一所省重点,让老爸郁闷至今,自己却气定神闲。人是闲适惯了的,总想着哪天终于中了彩票,一百万存进银行吃利息,一百万买房买车买电脑音响,一百万拿来封爸妈的嘴。要空洞的豪宅不如可心的二室一厅带阳台,要冰冷的帕萨特不如费油却张扬的越野吉普,一百万存本取息每月也有一千多进帐,是的,我就要三百万就好。

今年春装的色调很古怪,是一种耀眼的粉紫,带一点点的灰色,让人想起Maggie的玫瑰的灰和Ralph那个太阳般明亮而又肃杀的男人。日子过得,总是,有一点不甘。

可是却遇到了他。在街上逛得有些累了,左顾右盼之时,一辆出租车缓缓地跟上我。上了车司机回过头来,好大的一副黑边眼镜,好斯文的一张脸。“咱们去哪儿啊?”他问。在这座小城实习这么久了,还是没记住实习医院所在街道的名称,草草指个大概,车开的方向,竟是反的。下车的地方与医院在街道的一南一北,他竟然说:“这条街是单行道,只能送你到这儿了。”“咕咕”地吞着气,我问:“这么个小城市还分单行道不单行道的啊。那我只能溜达过去了?”“啊。你就溜达过去吧。”站在原地,看着那辆车笨拙地掉个头然后开走,我突然非常非常地高兴起来。让我买的彩票一个号码都不对吧,让乡下来的病人追着我喊“护士”吧,让普外科的手术长一些再长一些吧,这世界多么美好。

过了不知多少天,春天就要残了。他突然扶着一个满身土满脸血的男人出现在急诊科,出现在我的面前。男人被缝了十几针躺在那里,他坐在走廊的椅子上哼着《留下油灯光》。“别眼泪汪汪了眼泪汪汪了,人是你撞的吧,叫什么名字?!”我很凶的样子。“哪里,我是救人的。”他一本正经地说,翻翻眼睛,那样厚重的眼镜片后面,他的眼睛居然那样灵活。然后,我们面对着面,大笑起来。

“其实,那天,我是开错路了。”后来他说。他是电子工程系的高才生;他喜欢开着人家的出租车到处跑的感觉;他会在大半夜的时候踩在一盆凉水里做flash;他不正经上下班,不赚有数的钱;他的积蓄,刚刚够在这座小城尽头的海边买一幢三间的小房子。我爱他,很爱。

还好我们的钱还够买可爱多,我聚精会神地舔着包装纸上残留的巧克力,他看着我说:“要不以后我们攒钱去北京买哈根达斯。”我说:“不用啦,对哈根达斯的想念是历史的陈迹,历史不代表现在,更不代表未来。”

所以就这样了,我的生活和爱情。油条绿豆粥和有虾皮、冬菜的馄饨,押车和诊治乡下来的病人,小小的翻译活和与他合作的flash。从此,“劈柴喂马 周游世界 热爱粮食和蔬菜 我有一座房子 面向大海 春暖花开”。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者想说些什么,可惜是没有说清楚。妄评。