中财论坛

[公告] 夏日写意[原创]

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:15 编辑 <br /><br />   夏,简单铺呈,一扫春之浮华绮靡,由里往外透着闲适的韵致,让人在不经意的地方寻求情趣,平添几分悠闲。
   积淀在我童年记忆里的夏日,影响最深的便是夜晚母亲摇着蒲扇,轻抚漫拍我的背哄我睡觉。随着蒲扇的摇动,清风徐来,蚊子没了踪影。我想,蒲扇真是神奇的东西,渐渐支撑不住眼皮,沉沉入睡。第二天,我向母亲要蒲扇用。人家孩子都喜欢漂漂亮亮的扇子,唯独我看中了其貌不扬的蒲扇,把母亲逗乐了。蒲扇再普通不过,不用到商店去买,家里多得是,母亲随手递给我一把,我喜滋滋地接了过来。我常常将蒲扇在清水里蘸湿,然后不停地打扇。水珠洒在脸上,凉风袭在身上,顿感惬意之极,我嘴里高兴地嚷着,台风来啦!我的确引发了一场风暴。许多的孩子看我如此干,觉得相当有趣,群起效仿,可是他们原本十分婉约的扇子,遇水立刻走样,他们纷纷回家拿出蒲扇来戏水玩,兴奋异常,我也挺满足当了一回“时尚领袖”。
  时代在前进,托福科学昌明,避热消暑之法越来越巧妙,曾几何时空调成了新宠、首选。它伺候人柔媚入骨,使得人们不知室外毒日下的疾苦。等到出门办事,外边虽然绿影蔽日,但终究没有空调舒适,受罪感顿生。因此夏天出汗不见得是很坏的生活,而且应该整天汗淋淋地,贪图清凉,闭住了汗孔,它便会在人体内作祟的。出了汗我去洗个澡,全身感到一种特别的轻松,每一个关节和每一根手指脚趾都恢复了活力和轻盈,七窍和肺叶恢复了均匀剔透的畅通。客人是不会在这个懒于行动时节登门拜访的,我便可以少一点干扰,多一点自由。我一身赤膊,肌肤倍感凉爽。我把一对赤足放在地板上,享受地板的微凉爽快。微风拂在我脚背,非常可人竟吹得一身暑意全消,心头只剩下惬意,不禁想起大文豪巴尔扎克对赤膊情有独钟。能够秉承他的遗风,我甚感荣幸和高兴。
  我们在阳台上栽了大量的花草,不讲布局,没有章法,只为“春风取花去,酬我以清阴”。炎炎夏日,一片浓绿的阳台凉风习习,是我们最爱去的地方,差不多整天盘桓在那里。我们拂桌安茶器聊天,自有无数个话题。父母喜欢追忆少年时感受过的凉快聊以自慰,而我喜爱怀着美好的希望憧憬未来激励自己。谈到精彩处,轻轻呷一口茶,神醉情驰,更健谈了。类似乘凉的氛围中我们作着情感交流,早把燠热的茬儿 给忘得一干二净了。夜晚我躺在凉榻上,星星与月亮照亮了我的眼。我的灵魂融化在大自然里,伴着点点的流萤,飞向广袤的天际,不知庄周之为蝴蝶,蝴蝶之为庄周了。还有什么比这更贴近天堂的生活呢?
   记得那晚突然断电,我点燃一盘檀香,那种古朴的气息激发我灵感。我仿佛进入横陈着直纹桐木制就的音色纯正的琴瑟的屋子,与主人谈论冰雪之辞,游历文辞所营造的冰雪意境。当邻里们艾怨声此起彼伏,质问停电的原因的时候,我却犹如先人于树下禅定,喧嚣的市井、烦躁的尘世皆抛九霄,体会到无限凉爽之意,乐哉趣哉。

夏天已然开始,驱热主要是把烦躁的心镇静下来。在享受现代高科技带来的生活方式的同时,也不要错过享受大自然本来就赋予我们的韵味。那才是度夏的妙处,炎炎酷热,岂能奈何得了我。
     ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:15 编辑 <br /><br />享受心静的凉阴,的确高杆。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:15 编辑 <br /><br />在夏日里,我想到最多的一句话就是:心静自然凉。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:15 编辑 <br /><br />小公主总是容易被感动!你写的真好。