中财论坛

[原创] 忘 了

某领导讲话“质量”不高。太长,没有“热点”。这不仅使领导苦恼,也使秘书大伤脑筋。

三月某日,某领导到妇联庆“三八”会议上作领导发言。某领导把这作为改变讲话形象的一个极好机会,让秘书精心组稿。一切准备就绪,在赶赴会场的路上,某领导仍感稿子“活力”不够,说与秘书,秘书苦思良久,得一妙法,领导听后欣然颔首。──原来秘书让领导在正式讲话之前,先来一个“振动人心”的前言:我一生中最美妙的时光是在一个女人的大腿上度过的。你们知道这个女人是谁?由此前言引起观众关注,然后在观众静思片刻后抛出“包裹”。由领导自答:这个女人是我的……母亲。

某领导依计行事,一切都很顺利,热点热起来了。只是在最后,领导缓缓唇动:“这个女人不是我妻子,也不是……是谁?是谁?你们说是谁?”

“有谁知道!”

“还没有人知道吗?!”

“还是让我自己来说吧!”

他再次清清了喉咙,说:“我说,我…我…我……怎么也忘了。”

好在,随后的纪委对某领导历时三个月的纠查没有发现作风问题,这为后话,不表。

于是,某领导再作任何发言时,仍回常态,依旧重复着“没有油没有盐没有味精”的讲话。某领导再也没有感到有什么不好的了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 忘了

无巧不成书,能记住那么多假大空的废话,却在关键时刻忘了,稍有点失真感,作者激浊扬清的努力还是值得嘉许。