中财论坛

[原创] 狗命(外二则)

后半夜,老鲁总算把老婆哄睡着了,不怪老婆悲伤过度,自己也悲痛不已:好不容易盼来了个儿子,哪知刚满两个月就死了。

不知睡了多久,老婆突然一骨碌起床,惊骇道:“你听,咱娃的哭声!”

老鲁燃亮煤油灯,给老婆擦去了汗,说:“别胡思乱想了,娃走了我也很伤心,这是咱们的命,咱不能倒下,活着的人还要吃饭呢!”

老婆流泪了,嗫嚅道:“我真的听到了咱娃的哭声。”

老鲁正想要安慰老婆时,突然听到大黄的呜叫和抓门声。

大黄是老鲁养的一条狗,是捕猎的好手,在那个贫穷的年代,老鲁一家就算人不参加打猎,也因大黄而分到一份好肉。可以说老鲁撑起这个家,大黄功不可没,它是一条灵性的狗,这时候平白无故的呜叫和抓门定有事情。

开门后,老鲁和老婆惊呆了。

只见大黄疲惫不堪颤巍巍站着,全身到处是伤,血把漂亮的毛凝结成一团团,一捆稻草在它身旁,被它紧紧的护着。

那捆稻草内包着老鲁那死了后扔到野竹林的娃,想不到被大黄给叨了回来,而且是经过和一群狗激烈战斗后叨回来的。

老鲁抱住大黄泪直往下掉,然大黄依然虚弱的呜叫着,用头无力的蹭着他……

难道?

老鲁颤抖着把稻草解开,探了下娃的鼻子,突然哭叫道:“老婆,咱娃活过来了!又活着回来了……”

夫妻俩给娃取名“狗命”其意不言而喻。

坚持的理由

老婆特爱唠叨,这让戒了酒的酒鬼不胜其烦,多次与老婆论理无果后大打出手,最终闹了离婚。

两人谁也不愿放弃孩子的抚养权,这让调解人很是为难,索性说:“你夫妻二人都为了孩子好!谁没有缺点?相互理解包容就行了,干嘛要离婚?”

两人回家想了一阵,老婆还是不解,说:“以前我也是这样,你不是好好的,干吗现在变了?”

酒鬼叹了口气,说:“以前之所以坚持,是因为你再吵再闹也有酒给我麻醉呀!”

打赌

两人在饭馆吃饭喝酒,一美女走了进来。

甲说:“你信不信我去把那美女打了,她也不会骂我,而且还会和我聊。”

乙说:“吹吧!反正吹牛不上税,你要真做到,这顿饭我请了。”

甲笑容满面迎了过去,使劲的在美女肩上拍了一巴掌,激动的说:“老同学,你咋到这里来?”

“你是?”美女想怒,却被甲的热情感染了。

甲坐了下去,兴奋的说:“我XX,也难怪你记不得我了,初二那年你就转学了,现在算算有十四年了……”

“我……”美女想插话。

“不过,不怪你,你后来的事我们都听说了,大家知道后都迟了……”甲不给美女插话的余地,又愤愤的说:“你为啥不和大家说呢?为啥要编转学的理由?你……”

美女静静的听他讲完,这才微笑着平静的说:“你弄错了,我真不是你的同学。”

甲惊道:“啊!真对不起,不好意思,你跟她长得太像了。”

“没关系!真羡慕她有你这样的同学。”美女依然微笑道。

喜欢第二则,很生动,有趣。
我看都很好,只第一则,笑不出来。
暴雨迎风 发表于 2015-10-18 10:04
喜欢第二则,很生动,有趣。

谢迎风老师点评!
殷传道 发表于 2015-10-18 13:16
我看都很好,只第一则,笑不出来。

谢朋友点评!呵呵,笑不出就对了,因为题目就叫狗命嘛!因为我想表达的并不是博人一笑,那个特殊年代的奇事,只是我还没有把握把想要表达的意思表达出来。
罗忠继 发表于 2015-10-18 16:10
谢朋友点评!呵呵,笑不出就对了,因为题目就叫狗命嘛!因为我想表达的并不是博人一笑,那个特殊年代的奇 ...

呵呵,谢谢
第一则,确实笑不出来。
暴雨迎风 发表于 2015-10-20 11:34
第一则,确实笑不出来。

呵呵!感谢版主老师精华鼓励!
第一则,确实笑不出来,百味杂陈,尤其感念于狗狗的忠义与灵性,若不是大黄的坚持,“狗命”何来?
不论是否真实,被感动了!
有点意思。