中财论坛

[原创] 从《生活的颤音》说起

夏日月光里,我经常独自背靠粗糙树皮与地衣隐隐可觉的榆树庞大躯干,坐望星空。在每天都是一个新的飘渺的星空下,伸伸手臂让月光爱抚一番,我就会产生出与大地,森林,天空和星斗亲切韵合般的飘然感觉。这种感觉,是擦着一汪湖水的表面而来,携着《擦去吧,眼角的泪》那时而如泣如诉、时而激越深沉的小提琴曲调,轻盈地融进了我的心魄,浸润着干枯的裂缝,然后令我痴迷陶醉,进而泪流满面。1979年第一次观看电影《生活的颤音》,当盛中国用小提琴演奏出影片里的这首主题曲的时候,我就似乎是听见了知音在呼唤,顿时热泪盈框。

这部影片,是以被誉为“杰出的音乐表演大师”、“最迷人的小提琴家”和“中国的梅纽因”的盛中国的生活背景为原型而拍摄的一部音乐故事片。影片通过一对恋人郑长河和徐珊珊在1976年清明节前后几天的遭遇,以及随后所产生的爱情经历为线索,真实生动地再现了伟大的“四.五”运动这段波澜壮阔的历史事实,从一个侧面反映了全国人民对周恩来总理无限崇敬和怀念的心情。影片虽然没有惊险抑或繁复的故事情节,但是编导却能够将剧情的发展与小提琴协奏曲水乳交融地结合起来,借助音乐推动剧情、刻画人物和传递情感的手法,铺以升格、降格、停拍、延迟和多画面镜头以及声画分离等技术,成功地达到了用主人公的内心冲突和情绪错乱来构建影片结构流程的叙述目的,进而丰富和凸现了影片的浓郁生活气息,还有既真实又强烈的时代感。

“凡音之起,由人心之动,物使之然也,感于物而动,故形于声,声相应,故生变,变即成声”。这就是我心里委婉的小提琴声。凄凉迟疑。当星空下婆娑的树影在我脸上摇曳的时候,我感到了寂静里隐隐有一种激情在涌动,并试图从束缚的状态中突围。郑长河握着琴弓的手,在小提琴的琴弦上,以一个十分优美的曲线轻盈舞动之际,潜伏在内心深处的似水柔情,便应和着泛起了涟漪,然后逶迤至我的全身。随即,握着琴弓的手,伴着琴声,又开始在风雨中穿行,引导思绪不是走向世界著名小提琴大师梅纽因演奏巴赫《小提琴二重协奏曲》的那个舞台,而是来到僻静小巷深处的一间房屋里,邂逅了徐珊珊的温柔的手。弓与弦继续碰撞,瞬间就让屋里涌满了晶莹露珠般的音符,欲落未落。露珠在灯光下闪烁,栩栩如生。每一个类似于露珠的音符背后,都是一章缠绵的爱情的情节。在空寂如死灰的夜晚里,仅仅一个从弓与弦的碰撞中迸射出来的音符,就已经让我感受到了巨大的喜悦和幸福。假如我能够再次做出生命的选择,我想我一定会重新沿循小提琴的声音指引,步履轻快地跟在思绪的身后,走进影片中的这条小巷里,然后虔诚地站在小屋的门前,聆听从门的缝隙中飘逸流淌的琴音。突然,弓从手中脱落,向着时间的深处下沉。郑长河的手与徐珊珊的手紧紧握在了一起,他俩的嘴唇,也热烈而紧密地吻在了一起……琴弓在下沉,他俩也在下沉,向着时间的深处,下沉。镜头里接吻的情形被定格在我的视觉里,并深刻地留在了我的心里。

《生活的颤音》里出现的男女接吻镜头,是1979年以前被禁锢近30年之久的公共媒体的禁区里,徐徐绽放出来的一朵思想解放了的花朵,堪称众目睽睽关注下的惊世骇俗之举!先前一直涌动在我心中的激情涟漪,终于突破了我身体的樊笼束缚,澎湃而出,自由翔泳。倘若今天的人们来看这部影片,恐怕会觉得非常的幼稚,甚至平淡乏味。但是对我而言,这部影片,已经浓缩成了“突破”二字,以动词特有的坚定运动姿势,刚劲有力地切入到我的心脏、我的血管和我身体的一切部分。随后,当这种类似于剑走偏锋的气概,如劲风掠过我的脑海而留下深刻切痕的时候,我所有的思绪便被指引,试图以多种多样的方式,穿越时间的长河,进入文学艺术的神灵佛堂。而且,奔扑的姿势,难以收束。

放眼望去,月光下的所有物象,似乎在缓缓地从沉睡中醒来,然后将我的身体载负而起,推拥至思维领域的道路上。我希望能够从月光的意象里,获取连月光自己也完全懵懂的内在意义。这条路,象极了我平日梦里见到的那条路,也象极了《生活的颤音》里的那条小巷。进入思维的领域,耳边逐渐随风传来许多四分之三拍的舞曲旋律,包括兰德勒舞曲、华尔兹舞曲、米奴哀小步舞曲、或者任何地方风俗的曲调,一片营营。这些声音,都是经由音乐大师,抑或权威们的手演奏产生的,给我带来示范、安全和归属的感觉。在这样的路上我走过一段路程后,就隐隐约约发现,自己的行走姿势,竟然在潜移默化中,有了一种依赖权威的习惯。的确,在文学、音乐和电影界里,我和不少的人都习惯于引证权威的观点,不加思考地以权威的是非为是非,而且一旦察觉自己的思想与权威的观点或理论相违背时,便想当然地认为是自己必错无疑。这样的路上行走久了,自然感到无聊和乏味。竟管我对电影和音乐仅仅只是爱好,无法诠释其内在的精髓,但是,自从《生活的颤音》里的接吻镜头,伴随委婉的小提琴声第一次萦绕在我的耳边的那一刻起,一枚种子的幼苗,突破土壤,向空中展示理想的情形,就再也挥之不去了。

我的全身,终于盛满了月光。二十多年后的今天,当我站在洒满月光的大地上,我才真正寻到了生活颤音发出的源泉——从思想的束缚中挣脱时,突破牢笼封堵那一刹那间力量的呐喊。这呐喊的声音,就是《生活的颤音》里的小提琴的音乐声。夜晚的寂静里,我仿佛听见,小提琴奏出的颤音,逶迤至远方,最后与人类冲破地球的束缚,第一次登上月球时有力踏在月球表面的脚步声,重叠、汇聚。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这部影片浓缩而成的“突破”二字,自今仍在我脑海里萦绕。
呼~学习乐~斑斑得文字看得咱家惊心动魄~
好文~!学习了~!精华啊~!呵呵~!
最初由 梁娇霞 发表
呼~学习乐~斑斑得文字看得咱家惊心动魄~

谢谢梁娇霞朋友回帖,还望多提意见。
提不出啥意见,写的好!
最初由 杨灵燕 发表
好文~!学习了~!精华啊~!呵呵~!

问好杨灵燕朋友,希望你继续支持“天籁之音”。
最初由 宁风子 发表
提不出啥意见,写的好!

欢迎宁风子朋友光临“天籁之音”。
盛中国演奏小提琴的照片

影片里拉小提琴的手,就是盛中国的手。
又找来一张与影片有关的照片:

该影片的主题曲《擦去吧,眼角的泪》:

http://202.101.237.119/ftp/jinfengyu/0-111.mp3
虽说是电影评论,却有着散文般质感深情的语言。欣赏!
最初由 杨志广 发表
虽说是电影评论,却有着散文般质感深情的语言。欣赏!

谢谢志广的鼓励与支持,问好!
《生活的颤音》这部电影小时看过多次,至今仍记忆犹新!
如此影评竟能写得像散文般优美,学习了!