中财论坛

[原创] 圣人之德永存

儒家认为,圣人具有最高智慧、崇高人格和优秀的道德品质,能够把握事物的本质和成功的规律,洞悉世间一切现象的本来面目,极高明道中庸,无所不通,成己成物。孔子是一个既关注脚下又仰望天空的智者,经历了严格的生活锤炼和广泛的社会实践,有着健全的人格和强烈的社会责任感,为人类文明进步不懈地播撒思想的火种,锲而不舍地进行着“心灵的攀登”。他倡导的“己所不欲,勿施于人;己欲立而立人,己欲达而达人”的忠恕之道,具有普世价值,沾溉后人,泽被千秋万代。孔子被后世称为孔圣人。但李零先生认为:“孔子不是圣,而是人,一个出身卑贱,却以古代贵族(真君子)为立身标准的人;一个好古敏求,学而不厌,诲人不倦,传递古代文化,教人阅读经典的人;一个有道德学问,却无权无势,敢于批评当世权贵的人;一个四处游说,替统治者操心,拼命劝他们改邪归正的人;一个古道热肠,梦想恢复周公之治,安定天下百姓的人。他很彷徨,也很无奈,焦唇口燥,颠沛流离,像条无家可归的流浪狗。”孔子从没有自诩为圣人,在他心目中,圣者应为尧、舜、禹、汤、文、武、周公等这些杰出的政治领袖。

孔子聚徒讲学,开儒家之宗。由孔子而曾子而子思而孟子而周敦颐而程颢、程颐而朱熹,构成完整的道统谱系,形成了以礼教德道约束为核心的思想体系。 太虚是佛教大师,认为儒教远不如佛教有意义,佛教拯救众生、庄严国土,其“三无漏学”即摄心为戒,因戒生定,因定生慧,才没有遗漏、没有遗憾、没有缺失。《翻译名义集》解释说:“防非止恶曰戒,息虑静缘曰定,破恶证真曰慧。”三者相辅相成,是通往证涅槃、得解脱的路。为了证明儒学的虚伪,太虚大师用力“刨”儒家的立说之“根”,说:“由今观之,儒者所称美二帝、三王之治,并非事实,偶现一斑亦甚微。”尧舜之时“家齐更为难说:尧、舜之子均不肖,而舜更加父顽、母嚣、弟傲;文、武、周公,以一家三圣致太平,而管、蔡之乱,旋出其家!春秋之中,弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷,不可胜数,所谓三代之治何在?修、齐、治、平既无实证,则云性德,亦乌知其非实理而为假想!故云‘大哉尧之为君也,惟天为大,惟尧则之’等,仅同耶教赞美诗,可以歌咏涵之美文,而不足认为人性实德曾现之实事;实认之,则正失之愚、失之诬也。”

传说或史载:唐尧其仁如天,其智如神,就之如日,望之如云,富而不骄,贵而不舒,民主议事,选贤任能,九族和睦,确定四季,不误农时,治理洪水,解民忧患,慎重施刑,以德治国,帝风端正,政风清廉,民风淳朴,禅让帝位,天下为公,圣人隐没,百姓悲痛,如丧考妣;虞舜完善律法,确立爵位,修正仪礼,体察民情,开诚议政,明布政教,团结诸族,治理水患,安定国民,发展生产,开拓疆域,统一时序,制乐作典,五谷丰登,人民康乐;大禹明德有道,仁爱可亲,生活简朴,谨慎勤勉,以身作则,平治水土,分洲而治,设立贡赋,分封诸侯,颁布夏历,统一度量,重农兴工,建城立市,形成华夏;夏桀昏乱失道,骄奢自恣,自比于日,以酒载舟,以人为辇,遍地哀鸿;商汤灭夏,无论贵贱,任人唯贤,夙兴夜寐,以致聪明,轻描薄赋,以宽民氓,布德施惠,以振困穷,吊死问疾,以养孤孀,百姓亲附,政令流行,重祀重戎,邦畿千里;商纣荒淫暴虐,大兴土木,酒池肉林,炮烙百姓,残害忠良,重用奸佞,穷兵黩武,众叛亲离;文王勤于政事,发展农耕,甄奇录异,韬光养晦;武王会合诸侯,战于牧野,挥钺斩纣,封邦建国,屏藩周室,安抚遗民,解危济困;周公辅助武王,翦灭殷商,假王摄政,夕惕若厉,敬天保民,明德慎罚,讨平管蔡,东征扩疆,制作礼乐,教化天下,退位还权。

依据人类社会发展规律,尧舜禹的存在应该是事实,但是否德配天地,尧舜禹时代是否像传说中那样非常美好,没有充分的证据可以否定或肯定。孔子的聪明之处在于推崇尧舜禹及其无比美好的时代,把自己的价值理想对象化,以增强儒家学说的权威性和说服力,更好地推行儒家的治世思想。后人多对尧舜禹的治世实践和功德持肯定态度。宋神宗曾问王安石:“治理国家效仿唐太宗何如?”王安石曰:“陛下当法尧、舜,何以太宗为哉?尧、舜之道,至简而不烦,至要而不迂,至易而不难。但末世学者不能通知,以为高不可及尔。”

圣人之德永存!

占座,晚上来细读,问候老师。
引经据典,行文严谨,联系到当前国际形势,来阐述自己的观点,圣人之德永存。
提读受益。
欢迎老师常来发帖指导。
黑龙江小龙女 发表于 2015-10-19 20:40
引经据典,行文严谨,联系到当前国际形势,来阐述自己的观点,圣人之德永存。
提读受益。
欢迎老师常来发 ...

谢谢版主点评。
赏读,文章写得好,引经据典,由古到今,值得一读!问好淼之先生!孔孟之道的核心我的理解是两个字:“克己”!外国人尤其是米国人它会接受吗?!“克己”有可能也是一把双刃剑啊!
穆博烨 发表于 2015-10-22 15:04
赏读,文章写得好,引经据典,由古到今,值得一读!问好淼之先生!孔孟之道的核心我的 ...

谢谢版主点评。
黑龙江小龙女 发表于 2015-10-19 15:38
占座,晚上来细读,问候老师。

这篇文章没有加精,是质量问题吗?请删除我的帖子。
提读受益。
欢迎老师常来发 ...

这篇文章没有加精,是质量问题吗?请删除我的帖子。栏目清冷是什么原因?

提读受益。
欢迎老师常来发 ...

这篇文章没有加精,是质量问题吗?请删除我的帖子。栏目清冷是什么原因?
王淼之 发表于 2015-10-23 07:40

先生好,您的文章我已经报到版务管理,是否计酬由管理员决定,本栏目文章少,计酬之后再进行加精。
王淼之 发表于 2015-10-23 07:46

是因为没有加精要求删除么?

这个栏目冷清的状况,大家有目共睹,我才疏学浅,您有什么好办法可以说说,探讨。只要对论坛,对栏目有益 。
王淼之 发表于 2015-10-23 07:40

先生好

按照论坛制度规定,未计酬作品一个月后可自行处理。

若您有特殊需要,可以向论坛提出申请。

客气了,不用谢!问好!
王淼之 发表于 2015-10-23 07:47

尊敬的王淼之先生:
  你已经是金牌会员了,应该知道论坛的规矩,尤其是都关心的“加精”、“计酬”。假如人人加精,篇篇计酬那就好了!我和小龙女版主希望“假如”变为现实。但是,可能吗?!
  不怕你笑话,我当版主已经快两年时间了,加了几篇“精华”,计了几篇“酬”,你不一定清楚。我长话短说告诉你--“加精”大约是5篇,“计酬”则只有3篇!其中未计酬的一篇是我找了不少资料撰写的赏析杜甫的一首反腐诗篇,花的功夫就不必说了!请你与我换位思考一下,如果是你会怎么做?!
  希望你有一颗淡定的心,冷静地面对网络上的种种情况,你能做到吗?!祝你创作更大丰收!