中财论坛

[原创] 与诗说

请给我一条水,黄河黄
我的皮肤离不开奔腾的色彩
如若你只给我一条江,长江长
那么我就用来拥抱大海

请给我一座山,泰山高
我的身子必嵌入青翠,巍巍
如若你只给我一块石头,带泥土的
那么我也一样会嶙峋挺拔

请给我一米阳光,厚厚的
我想用来制成护心的铠甲
如若你只给我一片月光,薄薄的
那么我也可以找到远在远方的故乡

请给我一陶灌烈酒,浓浓的
我要醉在李太白的诗行
如若你只给我一杯葡萄酒,酸酸的
那么我就去寻李易安,一路吟声声慢

请给我许多许多
给我风的孤独,给我雨的寂寞
给我情的热烈,给我梦的奔放
给我大大的草场
给我小小的田园
给我装满音乐的乌篷船,给我扬尘千里舞动的马
给我一生仗剑走天涯,为伊消得人憔悴
给我一世春花秋月人妩媚,潇潇又洒洒

到头来回眸一笑
轻轻说:无怨,无悔
那么请再借我三寸黄土,还你半世风流

20151023日于江阴

推荐语:这一首诗干净开阔,雄浑又婉约,字句之间,段行之间不仅给人美感,更重要的,是诗歌的气魄与节奏的神韵,以及诗歌的思想表述,给人涓涓细流到东到如海的兴奋。结尾,耐人深思。(高骏森)

抒写明了,含蓄而深情。
请给我一条水,黄河黄
这句读来有点拗口。一条水,这样的数量词与名词搭配,语法不妥吧,写完检查一下,下面是一条江,上面对应的应该是一条河。诗的整体还是不错的,就是里面有些语法毛病,纵然,自造词语,也要行得通,说的过去,解释的清楚。
绝鼎凤凰 发表于 2015-10-24 00:45
请给我一条水,黄河黄
这句读来有点拗口。一条水,这样的数量词与名词搭配,语法不妥吧,写完检查一下,下 ...

一条水,在诗歌里,是可以用的,因为他在后面接着说了黄河黄。诗歌在很多时候可以用“病句:”,但要病的恰当才行。lol
这一首诗干净开阔,雄浑又婉约,字句之间,段行之间不仅给人美感,更重要的,是诗歌的气魄与节奏的神韵,以及诗歌的思想表述,给人涓涓细流到东到如海的兴奋。结尾,耐人深思。
     推荐!
高骏森 发表于 2015-10-24 08:26
一条水,在诗歌里,是可以用的,因为他在后面接着说了黄河黄。诗歌在很多时候可以用“病句:”,但要病的 ...

下面的是一条江,上面是一条水,前后不一