中财论坛

011【同题诗赛】秋风辞(外二首)

又到秋天了,风吹来了远方的金字塔
一个可以承担荣耀和瑕疵的地方
我所热爱过的事物在秋风中摇曳
山坡下是剑江,江里秋风习习
它们带来了季节的饱满

秋风里,那些候鸟的纷纷茫茫
它们用翅膀在蓝天上画画
北方的玉米已经收割,大地白净
雨水挂在松针上,刚柔相济
秋天坐在门槛上幸福地打盹

时光是爱的天堂,令人喜悦
我要去美国和儿子住在一起
我想,太平洋两边是可以相爱的
我在江边,种下了一棵树,写上你的名字
天冷了,我要以衰落的姿态落进你的怀抱

菜园子

我出生在贵州一间有花香的房子里
门外的枇杷、杨梅,把房间包围
雪白的鸽子,寂寥地咕咕咕叫着
山峰是尖的,有些东西属于圆
即使是压扁,依然会复圆

妈妈把菜园子摆到四合院
种植小白菜、西红柿和莴笋
贵州多雨,菜园子雨水滋润
黄瓜花和豇豆花谈恋爱
小白菜直立站岗放哨
植物们在一起多么地和谐
令人类羞愧和赞叹

退休后妈妈对菜园子热情不减
在墙根种植了两簇蔷薇花
每年春天,满园粉红

一切都是淡淡的

一切是淡淡的,所熟稔的天堂在远方
呼唤新的树根,树叶呼唤新的树叶
城堡是淡淡的,云彩是淡淡的,风是淡淡的
小草是淡淡的,把我高高地举在它们的头顶
江水是淡淡的,纸船顺江漂流,不会沉底
花和花的恋爱淡淡的,花粉传达爱情,看不到世界
星星淡淡的,亮晶晶地互相搀扶,给人类做标杆
自行车在街道淡淡的,不与奔驰车攀比,一圈一圈地走路
诗歌在诗集里淡淡地躺着,不愿招惹铜臭的嘴巴
学校门口的伟人塑像是淡淡的,微笑地鼓励我们
麻衣巷口是淡淡的,王姓和谢姓后人不再辉煌
记忆也是淡淡的,居住在心窝的人,已经出走
诗歌观是淡淡的,呼吁诗人远离自杀,好好活着
一切是淡淡的,生也淡淡,死也淡淡
伟大的人和平凡的人,死时对视一笑

繁复晓畅的表达,细节与大观相结合相得益彰,欣赏学习。
每一首都超过十五行了
感谢姐姐参赛支持。
   可你这三首都超十五行了,虽然十五行之内确实有点短,但也不是不能成诗。
外国诗人写的十四行是特有名的,超过十四行,就不能归类在十四行里。
   这次规定的十五行之内,目的就是力求诗歌的精炼。
      个人建议,姐姐能再整理一下。
    祝开心!
高骏森 发表于 2015-10-23 18:42
感谢姐姐参赛支持。
   可你这三首都超十五行了,虽然十五行之内确实有点短,但也不是不能成诗。
外国诗 ...

小弟,已经改成15行了
长有长的细腻,的确有叙述感。欣赏并问候作者
我在江边,种下了一棵树,写上你的名字
在秋天,我要以衰落的姿态落进你的怀抱

衰落的姿态落进怀抱……这分明就是撒娇的节奏。
感谢姐姐参赛,祝您取得好成绩哦!
语言宁静而舒缓,诗情自然延展,粗读细品均觉噙香。拜读学习,问好!
总是有象征性的叙述。给人思考。学习问好。
读幽兰朋友的诗歌是一件特别高兴的事,语意的言说,看似信手拈来,却又令人回味!好久没来,欣赏学习并问好

好句子,问好。
第一首,秋似乎多了些,风少了些,个见!
第二首富有哲理性,每段收尾不错
第三首辞藻很美,一些动词充分表现出“淡淡的”活力,若能精炼、精简,诗意更美了,视觉美也凸显出来了。
绝鼎凤凰 发表于 2015-10-24 00:18
第一首,秋似乎多了些,风少了些,个见!
第二首富有哲理性,每段收尾不错
第三首辞藻很美,一些动词充分 ...

按照先生的宝贵意见,我进行了认真修改,您看,好点不?感谢!!
背靠大地 发表于 2015-10-23 23:14

好句子,问好。

衷心感谢!