中财论坛

[公告] 花语之一:太阳花[原创]

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:57 编辑 <br /><br />  现在的我是不种花的,只赏花。因为我觉得花是一种很娇嫩的植物,不容易种植,而我又是个没有很多耐心的人。倘若种得不好,眼看着好好的花儿在自己的手中枯萎,那简直算是一种罪过。
  但小时候,我倒是种过几种花,当然,都是些极易成活的品种。
  比如太阳花,就是其中之一。
  那时候,还是刚上小学吧。我有个同学家种了好多盆太阳花,都是洋红色的,鲜艳亮丽,生机勃勃。看得我着实眼热,并且她说太阳花相当好种,只要有阳光、有水,它就会成活,不需要什么技术,也不需要多么精心去伺候。这话正中我意,便向她讨一枝。
  她也很爽快,拿出剪刀,从其中的一盆上剪了一枝下来。
  “这样也能活?”
  “当然啦,这花贱,怎么种怎么活,一点也不费事。这花就和穷人家的孩子一样,好养!”同学的妈妈在一旁接过话去。
  我半信半疑地将它捧了回来。
  到家后,找出一个缺了角的碗,填上泥土,把枝条埋了一截下去,再把露出土的那截扶正,浇了水,便算大功告成了。
  接下来的几天,我都很认真地给枝条浇水,那枝条倒的确没有干枯的迹象,慢慢地似乎还越来越精神了。
  看来同学的话的确不假呢。
  只是没过多久,我的惰性又上来了,常常隔了好几天才想起屋顶的花忘了浇。但太阳花却并不介意我的懈怠,只是自得其乐地生长着,不知不觉中竟发了好多枝出来。那碗儿显然已经装不下了,我便将它们移到了一个大钵里。
  逐渐地,花蕾出来了;逐渐地,花儿开了。
  某一个早晨,似乎是突然地,我发现满钵都是盛开的小小的花朵了。花儿们开得那样热闹、那样尽情,那样自在,那样骄傲!
  那一瞬间,我不由地羡慕起这些花儿来;那一瞬间,我竟敬佩起这些花儿来!
  只要有阳光,只要有够多的水分,这些小小的太阳花便会珍惜自己的生命、便会善待自己、便会努力地生长,便会骄傲地绽放自己、向世人呈现自己的价值!
  其实,任何生命不都是一样吗?只要尊重自己、珍视自己,只要懂得努力,再普通的花儿也有骄人傲世的一天!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:57 编辑 <br /><br />               花语之二:指甲花
  不知为何,小时候对指甲花情有独钟。
  上小学时,我们一年级的教室前有一排花圃。花圃里种的那许多漂亮的花我倒是想不起有哪些了,却记得陪伴着这些主花的总是开得清清爽爽的各色指甲花。
  一般到了五六月份,那些密密地靠在一起的绿叶中便会冒出星星点点的小花来。这些花儿似乎很怕孤单,总是一两朵或两三朵亲亲热热地挨在一块儿。那时我总想这一簇一簇的,不是亲姐妹便是好朋友,她们的要好劲真是让人羡慕。
  印象中花圃里的指甲花有三种颜色。白色的,洁净柔弱,令人怜爱;淡红色的,如染了霞光的美人脸,娇羞可人;紫红色的,艳丽中略显沉郁,一样迷人。特别是在雨后,花瓣上滚动着晶莹的水珠,清新娇艳地逼人。
  然而,一场风雨后,总是有许多花瓣会被风吹落被雨打折。那时候,小小的心里总是不忍心让这些美丽的精灵被脏泥污染了,于是便拣拾了,铺洒在水里,细细地欣赏。
  当然,我可不是葬花的林妹妹,我的小小心眼里自然还有着另一种打算。脱离了枝头的花瓣总是要凋谢的,即使是有清水养着。所以,当花瓣开始显出枯萎之势时,我便将她们捞了起来,在小碗中碾成汁,涂染在指甲上,自我丑美一番。
  也不知当时是怎么知道指甲花可以染指甲的,也许就冲着它的名字吧。
  指甲花是一种极易种植的生命力极强的植物。只要把种籽洒在泥土里,来年春到,它自会发芽、生长起来。而且此花对生长环境要求不高,只要是风把种籽带到的地方,只要有适宜的土壤,它便能生长。因此,有指甲花的地方通常都是一片一片的。
  而且,据大人们说指甲花还可以治疗有关指甲的疾病,比如灰指甲,比如甲沟炎,或者指甲受伤了,也可以用它的花汁来涂抹。
  这么一来,对指甲花单纯的喜欢之外,便又多了一种钦佩之情。

后来长大了,才知道指甲花还有个更好听的学名,叫“凤仙花”。并且知道了它的更多用途,它可以抗真菌、可以止血,还可以治疗被毒蛇咬伤和妇女闭经之痛。
别看这小小的花儿不起眼,作用还真大呵!
  有一次,很意外地,还看到了一首毛泽东写的《咏指甲花》,原来喜欢这花儿的还不止我一个呢―――
  百花皆竞春,指甲独静眠。
  春季叶始生,炎夏花正鲜。
  叶小枝又弱,种类多且妍。
  万草被日出,惟婢傲火天。
  渊明独爱菊,敦颐好青莲。
  我独爱指甲,取其志更坚。

晓寒深处

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:57 编辑 <br /><br />作者的名字起得好,相对浴红衣嘛

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:57 编辑 <br /><br />我家丫头去年买回一盆仙人球,也是浇水长不浇水也长。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:57 编辑 <br /><br />我有一个朋友叫春波碧草晓寒深处,是你吗?

回复: 晓寒深处

最初由 隔雨望红楼 发表
作者的名字起得好,相对浴红衣嘛

谢谢夸奖,这个名字就是从这阕词而来哦:)

最初由 潇湘珍珠 发表
我家丫头去年买回一盆仙人球,也是浇水长不浇水也长。

嗯,仙人球也是我种过的不多的花之一呢:)
问好!~

最初由 太阳神 发表
花仙子系列。再接再厉啊。

多谢太阳神鼓励,一定努力哈~~~~~~~~~~~~~

最初由 李兴义 发表
我有一个朋友叫春波碧草晓寒深处,是你吗?

不是我。不过,因为这个名字我已经认识了好多个“晓寒深处”了!^_^
问好朋友!
欢迎南平的晓寒和醉叶!