中财论坛

025【同题诗赛】秋风辞(外二首)——致敬高骏森(支持贴)

写在前面的话:
       看到高骏森版主辛苦帮大家修改格式,借您主持的诗赛题目写个不参赛的支持贴。
       辞话有云,无规矩不成方圆,不积跬步无以至天下。

雨参差,料峭渐深
衣丰盈,格律又添新寒
不提抽刀截水
更不提离人心上秋

楚辞太远,鸿雁太近
难结鲜花为衣
更难汲雁泪酿酒
跬步踌躇八荒之阔
方圆未成,阡陌茕茕
孑然、独立、仰天、当哭

雄怀鸿鹄而燕雀聒噪
此秋啊,此秋
且引一尊摔琴涧的水
趁夜邀月对影
尽饮,当辞!

菜园子

这张青不是那张青
他认识白渔
知道园子里韭菜不能割
让它绿绿的长到老

素馅合子抿紧嘴
那一晚牙缝塞着韭菜叶
那一晚掏出一支玫瑰
那一晚婆姨也许埋怨过
也许没有

就像这满园绿绿的韭菜
拴在夏天的尾巴尖上
菜园子即使哭过
第二天也还是绿油油的

一切都是淡淡的

比如静逸应该意会
像你开场时给我提到的山野
蓝天、白云、绿地、碧水
散养在半坡的牲畜
以及拥有这里全部时间的你

这叙述,你要诚实相告,恰当么?
在我还躺在抒情的断句里
半醉半痴可以吗?
用这底色为浅浅的幸运定格

诗我收下,敬谢喵喵,辛苦了!代我问候你哥万烺。

诗赛正在进行中,不急,也不慢,恰到好处的好,有一份秋天的明阔与辽远,这,很符合我的性格,这种感觉,于我,很好!淡淡的,淡淡的,淡淡的味道,真的真的很好!

本次诗赛奖品不丰,但意义非凡,管理员非常重视,目的,就是让我们爱诗的人能真正在这个纷繁杂乱浮躁空虚世界里,从诗中感受到一份诗性的宁静与真善美。真,真出功夫,善,善出品性,美,美出人格。我们在相同的题目里品出不同的人,品出百味人生,品出生活的真谛,当活动结束后,当若干年后你再回忆起,你会感慨,你会激动,这,就是我们的青春,这样的青春就是无悔。这时候,你会情不自禁的忆起有些人,而这些人中,你定会记忆犹新的把某一个人给想念起,想念的那个人,一定是跟你发生故事的人,于是,你又会问自己,当年的我,说了什么,做了什么,他在哪里,他还好吗?他,还记得我吗……
    再次谢谢喵喵,感谢你的参与,感谢你的良苦用心。期待好成绩!

高骏森 发表于 2015-10-26 12:07
诗我收下,敬谢喵喵,辛苦了!代我问候你哥万烺。

诗赛正在进行中,不急,也不慢,恰到好 ...

骏森这段话说得好。诗歌碰撞诗歌,得到的往往是诗以外的东西,珍稀的回忆比诗歌本身更加美好。一并问候猫咪,参与的热烈闪烁着花朵。
另补充一点儿的,也必须要说的,就是我的名字你写错字了。
  细节决定成败,写诗也是。

哈哈,一个是森林里的骏马,一个是骑白马的青年才俊。二合一就是俊骏森啰。  发表于 2015-10-26 12:14
如此同题诗
更显珍贵!顶
因为此诗歌的内容仍是同题的要求发帖,为了尊重征稿的规则,故,将你这组纳到参赛帖里面去,活动结束后统一点评,只是不参与评奖。
再次感谢!
这丫头真疯狂……
戈眉 发表于 2015-10-26 12:40
这丫头真疯狂……

你还不出手。还在生我的气?
一只需要夜色喂养的猫,是不动声色的,有时诗创作也需要这种寂静中捕获。
哈哈,问好朋友
喜欢第三首的语气~~~
非同寻常的诗风,笔法老道,不拘一格,有酒的醇远气息。欣赏学习,问好!
一只需要夜色喂养的猫:她常常是胆怯的,像个蜷缩的孩童。她的夜色是一件宽松的袍子,柔软的迎风泛起褶皱。她要夜色遮拦,她要跃上屋檐,星星落进她的眼眸,她是明亮的。有时候她顽皮得荡起秋千,抓住夜空垂下的柔软的梯子,有时候她腾空,将一颗心悬在月亮的一角飞檐上。她是百变而多样的,她每一回对镜都能遇见不一样的自己。只是那些不一样的自己,都被夜色喂养。
感谢骏森兄弟的一番金石良言,诗歌会让我们有着意外的收获,让我们的生命中有着意外的美好。问候骏森兄弟,问候喵!
这叙述,你要诚实相告,恰当么?
在我还躺在抒情的断句里

抒情的语句,语言简约,唯美。
在我还躺在抒情的断句里
半醉半痴可以吗?

偶想看看猫猫半醉半痴滴模样……