中财论坛

057【同题诗赛】秋风辞(外二首)

我幻想将秋风与阳光剥离
用菊花瓣的手,用蝴蝶的衣
我期望在秋风里大喊一个人的名字
还能温熙如昨,灿烂如昔

在唐诗和楚辞里穿梭
不得不含泪划掉月光和李白
任一滴泪水成雾,成霜,成露
投射内心的不甘和失落

有一瓣花,带着一生的心思
留在石头里
那些抚摸过的手
有多少是拒绝交往
又有多少不肯远离

菜园子

划出一块地
喂养菜青虫和叫天子
让舌尖的味蕾
给它们分门别类,增香添彩
菜园子的美,该收了

大地不忘劳作
让每一粒籽都放心地活
把菜园子当成
星光和萤蝶这些精灵的家

我的母亲已经六十多岁
菜园子已经跟随了她三十一年
她已经把它当做自己的孩子
同不在身边的我一样养育

一切都是淡淡的

我把秋风赶进白杨林
一路向北
草丛里的昆虫已经销声匿迹
田野里的人群也突然消失
天地间,风轻云淡

那个点燃柴草野炊的孩子
注定前半生殷实,后半生富有
把烟柱伸向天空,借那些大地上的云朵
给山水作画

今夜,我做一尾不肯回家的鱼儿
啜着花瓣,衔着月色
瞬间就会拐走你淡淡的诗意
洒落窗前

在写这组诗歌的时候,我总体看了征文,秋风辞:中间有格律的文体要求,也有文字的情感体现,而后的“菜园子”和“一切都是淡淡的”大都的以秋风辞的含义续写开来,所以写秋风辞的时候,我写了三个转折:从自己的追寻,到夜不能寐的苦楚,直至化为永恒的拒绝与不离不弃的追问。到菜园子,我写到了母亲,我又何尝不是同那片菜地一样让母亲牵挂和不舍,知道——一切都是淡淡的开始,这个秋天都是淡淡的,没有纷争,浮躁,喧嚣,那个孩子是我,或许也是在田野里爱好大自然的人,都会有好的归宿,直到最后,今夜,我会偷取你的灵感,祝福秋行天下,一切都是淡淡的,包括秋风辞,菜园子,都是淡淡的那么的美好。

感谢朋友来参赛。多和文友互动。期待取得好成绩!
喜欢第一个,阅读时有惊喜,有展开的空间!问好!
诗歌撷取熟稔的意象,融情铸意,扩展延展,读来蕴藉!欣赏学习。问好!
高骏森 发表于 2015-11-2 21:50
感谢朋友来参赛。多和文友互动。期待取得好成绩!

谢谢,朋友们在一起就是交流无限的,学习老师们的大作
戈眉 发表于 2015-11-3 06:44
喜欢第一个,阅读时有惊喜,有展开的空间!问好!

谢谢来访,第一首思考了很久,毕竟秋风被世人们写了千年,有男有女,有激昂壮烈,有戚戚委婉,很难出新意,只能穿插几个转折,活跃思路和视野,谢谢你的点评,祝安好,笔健
正逢 发表于 2015-11-3 06:55
诗歌撷取熟稔的意象,融情铸意,扩展延展,读来蕴藉!欣赏学习。问好!

诗歌沿着作者的思路和意境走下去,看到听到的都差不多,就是个人文字的表达和细腻的内心感受,形成了差异,很难逾越,问好,正逢先生
意境的再现和切入,有着深深的记忆,这种记忆的背景下,凸显了细节的惬意。
有生活的味道,源自内心的宁静纯然,心思是细腻的,感觉是醇厚的味道。
特别喜欢
“今夜,我做一尾不肯回家的鱼儿
啜着花瓣,衔着月色
瞬间就会拐走你淡淡的诗意
洒落窗前”
的意境!问好!
用菊花瓣的手,用蝴蝶的衣
我期望在秋风里大喊一个人的名字
————————————
这句背后的张力十分令人遐想。
那个点燃柴草野炊的孩子
注定前半生殷实,后半生富有
把烟柱伸向天空,借那些大地上的云朵
给山水作画

挺有特色的表达,具有细节和诗情。问好诗人!
菜园子里有记忆中的母亲。
秋风辞的表达很出彩,富有张力。
而最后一首的情绪流动起来,给人以美的阅读享受。
而最后一首的情绪流动起来,给人以美的阅读享受。
黑龙江小龙女 发表于 2015-11-3 20:18
而最后一首的情绪流动起来,给人以美的阅读享 ...

谢谢龙女,在写这组诗歌的时候,我总体看了征文,秋风辞:中间有格律的文体要求,也有文字的情感体现,而后的“菜园子”和“一切都是淡淡的”大都的以秋风辞的含义续写开来,所以写秋风辞的时候,我写了三个转折:从自己的追寻,到夜不能寐的苦楚,直至化为永恒的拒绝与不离不弃的追问。到菜园子,我写到了母亲,我又何尝不是同那片菜地一样让母亲牵挂和不舍,知道——一切都是淡淡的开始,这个秋天都是淡淡的,没有纷争,浮躁,喧嚣,那个孩子是我,或许也是在田野里爱好大自然的人,都会有好的归宿,直到最后,今夜,我会偷取你的灵感,祝福秋行天下,一切都是淡淡的,包括秋风辞,菜园子,都是淡淡的那么的美好。   谢谢龙女品读,祝你笔健!!!
任一滴泪水成雾,成霜,成露
投射内心的不甘和失落

时空交错,情感递进,想象空间很大。