中财论坛

[原创] 古今中国:酸秀才and穷教师

邻居叔叔失业在家,老母亲为儿子着急,竟然找到我这儿来为他揽活。她的理由是儿子在八十年代念完了高中,肚子里的墨比清末的秀才装得还要多。我做中小学教育培训的,请“先生”就应该请这样的人。
  眷眷慈母情,我心里酸得溜溜一颤,却仍然试着向她解释教师资格证和“先生”的关系。在一个可以为历史作证的老人眼里,秀才就是教师,学历要求是高中毕业。九十年代以前,我的认识也是这样的,然而这二十年里,我成长了,正是所谓的“识见日增”;社会文明也飞速进步,高中学识已经算不上秀才,做先生也得有从业资格证。
  远古的朝廷和当今的政府,都通过考试来分别人才的层次。考试制度是一个利大于弊的制度。然而,考完试以后得不到合理利用的人才该何去何从?朝廷没有很好地解决这个问题。许多的秀才做了幕僚、堂记,更多的秀才却在草野间发酵,直到他活的那块地都笼罩了一团酸腐气味,才困极思变,顺应民意当起了先生。
  私塾是较早的办学形式,就好像我正在经营的校外辅导机构,招收一批有学习需求的孩子,一天到晚摇头晃脑,在书里逃避现实。闻不到自己身上的酸,却总在心里头叹息民生的苦辣咸淡。
  一位有缘的老太太让我知道:做老师的是前生行恶太多,今生对学生的无限耐心就是一种修行。秒变佛迷羡慕的人,实际上比上个世纪人们眼中无限崇高的“教师”光环还要飘然。那种将现实里的无奈幻化成为高洁心境的安慰,最容易满足穷酸不满的自怨自艾。
  有一阵子,教师辛勤劳作却领不到工资,穷,便在文化界成为了教师的代名词。而今年夏天,我遇见小学班主任的时候,却吞了一口他轿车的尾气,还没来得急开口,又听到他咒骂正在维修的路,那秽语不文明的程度,和蒋介石的口头禅绝对等值。
  我试图做一个“独善其身”小Q,每天细味生活中的琐碎。宁可一无所成,也不要充着作家的虚名去论说时政。然而“北大副教授性侵女学生遭处罚”的新闻,又通了我的鼻息,让我闻着了那一股酸腐陈臭。性侵,是强奸的法学术语,立法量刑应该是14年以上的刑役。施暴者获得的处罚是开除党籍。果然是“识见日增,人品日减”。我曾在那校园里做过发言,无限的虔诚,让我顷悟谦卑。我觉得我应该做一个行侠仗义的人。
  我的诸多愿望都在这个时代里得以实现,侠客梦想,注定只能在纸上徜徉。如佛徒们所说,我们都是行者,在时代的病里忍痛行进。有所区别的是,孙行者会呼吁呐喊,修行者只会说:“善哉!善哉!”我妄断教育界患的这是子宫肌瘤,如不早动刀子,必定要挤扁下一代的脑子,压迫下一代的灵魂。

教育上的事情,如同乱麻,说无益,不说也无益。
人人都有一本难念的经。
很多事情,可有,也可无;心中可在意,也可不在意,不在意的多了,也就洒脱了。文章仔细玩味还是很不错的。
酸秀才至少还有才,穷教师 至少还能教,只是今天,有些人恐怕连这个也没了。作者笔法老练,用句新颖,思想收放自如,有度持节。好文!
一孔 发表于 2015-11-13 09:34

谢谢版主,这两年很少上网,终于有机会回到论坛了,发现一些老朋友依然还在,感谢版主评论。
夏冰 发表于 2015-11-13 10:17
人人都有一本难念的经。

多谢。
枫落吴江 发表于 2015-11-13 10:26
很多事情,可有,也可无;心中可在意,也可不在意,不在意的多了,也就洒脱了。文章仔细玩味还是很不错的。

行文之便,就是能将许多不能太介意的事情剖析分解,思过了,辩过了,就会如过眼云烟。
lvhq018 发表于 2015-11-13 13:21
酸秀才至少还有才,穷教师 至少还能教,只是今天,有些人恐怕连这个也没了。作者笔法老练,用句新颖,思想 ...

愧不敢当,不过谢谢您三言两语就带给我好心情。祝愉快
世道人心,早已变了味道了呀。
一孔 发表于 2015-11-13 09:34

附议。只是偶尔还会发下牢骚,呵呵。
时光安然 发表于 2015-11-18 15:13
世道人心,早已变了味道了呀。

多谢版主光临