中财论坛

[原创] 老歌一组:外面的世界

??外面的世界

曾经喜欢过齐秦。

那时世界并不寂寞,女孩子的心事正如花朵般纷纷绽开,而世间所有的美好都是为自己一一展现,每一日都不想停留,都迫不及待地想笑想快乐。

齐秦的歌便是在这样的日子里出现。室友有一只小小的淡蓝色录音机,她把耳机轻轻放入我的耳孔,说道:“你听。”

齐秦的声音在耳边低低响起,那声音极美,美到可供所有的梦想噗噗起飞。

那些夜晚,窗外繁星点点,风细碎而清朗地吹过,时有花香会沿了纤细的条子路觅来。齐秦的歌在这样的日子来临,有些苍凉有些狂傲有些忧郁与孤寂,很简单地深入到日子的中央。我时时靠在床沿,床上放着室友那只小小的录音机及几节五号电池,就这样一遍一遍反反复复地听齐秦的歌。而正值花季的室友们哪里会在室内清坐,她们如彩蝶般飞进飞出,笑声如铃般清脆,眼眸如水般清澈,脚步如风般轻盈,衣襟如羽般轻翩。她们偶尔会拉我起来,笑道:“歌不是这样听的,歌与曲只是我们生活的背景。”但纵然走出门去,齐秦也在耳边低低吟唱,那歌声一直追随着我的脚步。

那些日子里,其实是不懂等待与守候的,孤独有着诗的意境,流浪也在重笔的描绘下裹了层叛逆与浪漫的色彩,一切的一切都如水中花,美丽迷朦而不切实际。

那个夏日,有我十八岁的生日。那个黄昏,烛火闪烁歌声轻扬,人人在游戏中欢笑,场面有些混乱言语有些夸张却是青春本色,但有一刻还是静了下来,因为他要为我们唱支歌。

在众人的无语相看中,他静静地问我的室友:“有歌本吗?”但他翻了翻那些歌本后又放下:“谁有《外面的世界》?”无人回答后,他抱过吉它,调了调音,便自弹自唱起来。这歌自然不是第一次听,那些旋律那些字句早已烂熟于心,但在同学们晶亮眼睛的注视下,我有了别样的感受。

他的歌声自然不能与齐秦相比,但因内有极其真实并可触摸的情感而让我每听这歌都想起他。那时我并不知外面的世界在哪里。事隔这许多年,我曾一再地问自己,当时又或者以后,他的歌声是否打动过我?仍然没有答案,因总是认定年少的故事多有些情不自己的一厢情愿。

后来办公桌上放了电脑,上班可听碟,如此扎进自己喜爱的歌中不肯抬头,齐秦的碟里,总是有着《外面的世界》与《大约在冬季》。不去深想,哪怕外面的世界只是内心的一种渴望,哪怕冬季永远不再来,只是这样一日又一日沉没在这歌声中,任窗外茫茫世事擦肩滚滚远去。

某日,与昔日的室友相遇,略略几句话后,我便问到那只淡蓝色的录音机,她一怔后笑了:“早不知去向。”然后我看到她眼角的细纹,不觉惊抚额,那些日子已不知什么时候从身边流走,我们的眼眸已不再清澈如泉水。原来这些时日我听的,已是老歌。

再一日见齐秦出现在电视上,他穿着大红色的长裤,自然而随意,好象从来就没有改变——世间的繁华,情爱的变迁,只不过是岁月的苍桑,他从来就如此平白淡定,虽然时间也在他的脸上留下了痕迹。

对于往昔,如今我已身在外面的世界,对于今日,那些逝去的岁月已是外面的世界。还有人在等我从外面的世界回来吗?我还渴望着步入外面的世界吗?那些岁月已沉进了永远无法掀开的书页下。

注:首发天涯社区
  清新的文字,细腻的刻画,竟然也能够让《外面的世界》这首老歌以文字的形式,再度年轻起来。特别是作者在文章结尾处,画龙点睛地给我们呈现出“对于往昔,如今我已身在外面的世界,对于今日,那些逝去的岁月已是外面的世界。还有人在等我从外面的世界回来吗?我还渴望着步入外面的世界吗?那些岁月已沉进了永远无法掀开的书页下”的升华性感悟,立即就会使人们产生强烈的共鸣。我时常就在想,大凡活到一定年纪的人,一定都在心中隐藏了许多许多的真情,然后在一次演唱中被触动,进而才泪流满面的。
  文章总体而言具有深刻、感人的特点,只可惜非中财论坛首发。
歌曲:外面的世界   
歌手:齐秦 专辑:冬雨  

齐秦外面的世界
曲 词:齐秦

在很久很久以前
你拥有我
我拥有你
你离开我
去远空翱翔
外面的世界很精彩
外面的世界很无奈
当你觉得外面的世界很精彩
当你觉得外面的世界很无奈
我会在这里衷心的祝福你
我还在这里耐心的等着你
每当夕阳西沉的时候
我总是在这里盼望你
天空中虽然飘着雨
我依然等待你的归期
深情的旋律,优美的文字!
喜欢齐秦的歌,喜欢歌中那淡淡的忧伤。
最初由 敬一兵 发表
  清新的文字,细腻的刻画,竟然也能够让《外面的世界》这首老歌以文字的形式,再度年轻起来。特别是作者在文章结尾处,画龙点睛地给我们呈现出“对于往昔,如今我已身在外面的世界,对于今日,那些逝去的岁月已是...

谢谢版主,还请多指点:)
最初由 梁娇霞 发表
歌曲:外面的世界   
歌手:齐秦 专辑:冬雨  

齐秦外面的世界
曲 词:齐秦

在很久很久以前
你拥有我
我拥有你
你离开我
去远空翱翔
外面的世界很精彩
外面的世界很无奈
当你觉得外面的世界很精彩
...

谢谢梁娇霞帖上歌曲和歌词。:)
最初由 杨志广 发表
深情的旋律,优美的文字!

多谢:)
最初由 王霞 发表
喜欢齐秦的歌,喜欢歌中那淡淡的忧伤。

是,我也是:)