中财论坛

[原创] 榜 样

我今年大学毕业,从去年10月份开始找工作,到上个月已有半年了,一直没找到,无奈之下进了堂兄办的一个装饰公司做了一名财会人员。

说是装饰公司,其实是我们老家的十几个农民凑合在一块儿搭起的草台班子,在这个城市揽一点建筑、装璜方面的活,有时没活干也帮人搬个家什么的;说是财会人员,其实是很少管帐的,更别说管钱了,也就是干点杂活什么的。虽说这个工作算不得很体面,但好歹有了份工作,有了每月750元的工资,而班上不少同学还在为找工作而四处奔波呢。

昨天下午,我突然接到了同村的亮子的电话,他正在上高二,电话是从学校打来的。

“你别在那干了,去找一份好工作吧?”劈头就是这么一句话。

“怎么啦?”我丈二和尚摸不着头脑。他还不知道现在的大学生找工作有多难呢。昨天又有几个大学生来这里找工作,有学建筑的,有学管理的,还有学文秘的,一律被堂兄拒之门外了。

“健子、小芸还有强子,他们都辍学了,我爸也在催我回去吶。”

“到底发生了什么事?你原原本本讲出来呀!”我更是一头雾水了。

“你是我们村里唯一的大学生,一直是我们学习的榜样。以前我们爸妈教训我们时都说‘你怎么不看看人家大伟,成了大学生,啧啧!将来不知道多有出息!’现在你大学毕业了,还是跟村里的民工混在一起。我们爸妈知道了,就让我们别上学了,说‘读大学有什么用,你看看人家大伟,还不和我们一样?’健子他们辍了学,到广州打工去了,我爸也让我回家跟他学木匠……”

我惊呆了。我想起自己也曾有过一个榜样,她是我们村里的第一个中专生,曾考取过中考状元,我爸妈也让我向她学习。她考入了师范学校,毕业后不能分配,只好到小学做代课教师,200元一个月。村里想通过读中专跳出“农门”的孩子见此纷纷辍了学,我的志向也改成了上大学。

“我答应你,去找一份好工作。”我决定辞去这份工作,尽管我还不知道更好的工作去哪找,但为了家乡的孩子们,我必须这么做。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
值得思考。。。。
好文,语言是再锤炼一下,我觉得还不是很纯正的小说语言:))
谢谢。:)